马云谈接班人:要内部培养,但不能搞赛马制
i黑马 i黑马

马云谈接班人:要内部培养,但不能搞赛马制

“除了战略执行以外,就是三个月,最迟是一年以后必须要告诉我,如果他今天出任何事情谁可以取代他。”

i黑马 2月21日消息 今日亚布力企业家论坛年会继续进行,阿里巴巴集团董事局主席马云应邀在联想集团董事长兼CEO杨元庆的“我与联想27年”的主题论坛现场发表了对寻找接班人的看法。在他看来,选择接班人不能搞赛马制,重要的是运用合理的方式方法让团队选出他们心目中的领袖。

马云认为,第一企业对于寻找找接班人需要非常重视,而且及早考虑,趁着最年轻、最年富力强的时候进行,就像准备生孩子一样;第二转变思维,不将这一问题看作是老板选帅,不搞“跑马选帅”的老路子使得团队内部鹬蚌相争。而是让团队找出他们心目中的领袖。

对于从外面找人的模式,马云坚定认为,这不是以文化传承和创新为主的模式,而且从外面找人也很辛苦。

“选接班人的实质是选一个接班的班子,如果说这个人已经被确定为CEO的时候,我会给他一个很重要的考核指标,除了战略执行以外,就是三个月,最迟是一年以后必须要告诉我,如果他今天出任何事情谁可以取代他,有三个人的名字,这三个人会由董事会跟他一起去共同培养、去发掘。”马云说到。

不过在马云看来,这三个人的目的不是为了PK,而是能够保持董事会、CEO的每个人都有接班人,但最终到底是不是这三个人,董事会还要进行考察。

马云 接班人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布