这就是刚发布的小米5,它能让雷军打翻身仗吗?
杨博丞 杨博丞

这就是刚发布的小米5,它能让雷军打翻身仗吗?

小米公司今日在京举行春季新品发布会,小米手机4s、小米手机5等新品一一亮相。

i黑马 杨博丞 2月24日报道

“让友商失望了。”小米CEO雷军的今天开场词有些充满火药味,他引述IDC和HIS等调研公司的数据称小米手机销量仍是中国第一。他还透露,小米4系列手机销售累计破1600万台。

发布会的“开胃菜”是售价1699元的小米4s ,该手机配备了骁龙808的CPU,3GB的内存以及64GB的存储,相对于小米4主要增加了指纹识等功能,机身颜色分别为黑色、白色、金色和藕荷色。

“主菜”则是研发18个月的小米5。谈及自己的体验,雷军怡然自得,“自己过去几个月一直在使用小米手机5,这三四个月的体验是:快。”

据雷军介绍,小米5配置了5.15英寸1080P屏幕,骁龙820处理器,4G内存、128G存储和3000毫安电池。

而机身方面,它沿袭了小米Note的设计,不同之处在于其采取了3D陶瓷机身。该手机还配置了1600W摄像头,支持4轴光学防抖,并且支持正面指纹、NFC和全网通。

小米5起售价为1999元,尊享版则为2699元。

屏幕快照 2016-02-24 下午4.19.49

小米5

2015年,可谓是小米多舛的一年,在这一年中小米的450亿美元估值被质疑,而年初定的全年8000万-1亿台销售目标也并未完成。

的确,中国智能手机市场的增长放缓暴露了小米的弱点。在面对华为等强有力的竞争对手的时候,小米也失去了部分市场份额。而小米公司产品矩阵过多,从手机到耳机、电视、手环、音响、路由器、平衡车等等,俨然已经形成一家“百货公司”。因此这也让小米公司被贴上了“不专注”的标签,遭到了各方质疑。

而雷军在上月的小米年会上也坦称,“这一年里说实话,我不OK。”

“我们看到了各种各样的负面报道和批评甚至诋毁。比如说,‘我们小米手机不再发烧了’、‘小米就是个屌丝机’、‘小米的产品节奏乱了’;还有‘小米啥都做,就是个百货公司’,甚至有友商说‘5年后,小米肯定消失’。”

雷军也似乎找出了其中的症结——心中有魔,“年初我们定了一个8000万台的销售预期,面对这样的市场形势,不知不觉我们把预期当成了任务。”

对此,雷军下的药是“开心”和“聚焦”,其中“开心”即是去KPI,放下包袱,解掉绳索,开开心心地做;而“聚焦”则意味着聚焦核心业务,突破关键技术,其中就包括显示、照相、电池等核心元器件的定制优化。

诚然,与三星华为等竞争对手相比,小米在硬件关键技术上还处于弱势。去年就有分析师称,当早期版本的高通骁龙810处理器被曝发热时,它抑制了小米最昂贵的机皇——小米Note的售价。

尽管目前智能手机产业的发展已经步入红海,但芯片作为智能手机构成中最基础的部件和平台,对于手机的成本和体验依然起着举足轻重的作用。没有自己的“芯”,而用别人的“芯”就等于自己的命脉全部掌控于他人手中,如果一旦供应链出现问题就会直接影响到手机的生产问题。

而无论未来是走生态系统的路线,还是智能硬件等,芯片的自控能力始终是小米回避不了且必须要跨过的门槛。

还记得2015年11月的发布会上,雷军深情演讲《我所有的向往》,在演讲结束时,雷军说:“我能肯定的,24年前,和他们一样年轻的我,经过13个小时的火车颠簸,一个人从武汉来到了北京。那时的北京,还没有什么高楼,但走在北京站广场,就不由得四顾茫然。今天是小米放下包袱,认真做产品的新起点。”

但愿,小米手机5会是雷军的新起点。

小米5 雷军 翻身仗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布