企业级SaaS服务领域,会诞生下一个独角兽吗?
杨洁 杨洁

企业级SaaS服务领域,会诞生下一个独角兽吗?

在2016年,企业级服务市场,会诞生出越来越多独角兽企业。CRM、HRM等标准化产品,会先于其他定制化应用爆发。

i黑马 杨洁 2月29日报道

在2015年站上风口之后,在资本经历寒冬后,企业级服务市场是否还将持续上一年的热闹?在新秀不断加入、BAT进入抢滩之后,这个领域内活跃的创业者们,如果要向进一步融资甚至挂牌、上市等道路行进,又要如何对自身进行定位?而对于其中近年来发展迅速的企业级SaaS服务来说,又是否有出现类似salesforce这样的独角兽公司的可能?在前几天举行的2016企业级移动应用产业论坛上,针对这些问题进行了解答。

这次论坛由和创科技发起和主办。在2015年11月,和创科技正式在新三板挂牌,成为新三板上企业级SaaS移动销售管理的第一股。在论坛上,也进行了和创科技的挂牌庆典。目前,和创科技的市值超过40亿元,在近6000家挂牌企业中排名第35位。

企业级服务市场,将是独角兽孵化之地

经过多年的发展,企业级移动应用逐渐得到用户和资本的认可,迎来了破冰的春天。数据统计显示,美国的企业级服务领域市值百亿美金以上的企业已经超过十家,市值十亿美金以上的企业已经超过100家,以Salesforce、Workday、LinkedIn为代表的企业年增长率均在30%以上。而在中国,企业级应用尤其是移动应用才刚刚起步。

而在中国市场,在未来,是否有可能也诞生类似的独角兽公司?“B2B+B2C,传统行业基于互联网的转型升级这块,我们投了十几家企业,而且它们很快会长成独角兽的规模。我也看好和创的势头。”复星集团副董事长兼CEO梁信军表示。他认为,在产能过剩的行业中,天然就会发展处在互联网架构下的共享经济的形态。传统行业嫁接互联网之后,完全可以系统地提高效率。因此,SaaS也就将显得更加有价值。作为和创的投资方,复星还投资了惠民网等互联网+的公司。

“我觉得在SaaS领域会诞生出越来越多独角兽企业。” 东方富海合伙人黄国强也认同这个看法。“美国在企业级SaaS这块市场大概有几千亿美金市值的企业,而且超百亿美金市值的SaaS企业有100多家,但是现在中国还没有。美国之前走过的道路,在中国未来也会发生。其次,中国正在进入软实力快速提升的阶段,企业级SaaS的移动服务能够有效提高中国企业,尤其是中小企业的管理能力和效率,在大环境方面来看,现在是个非常好的机会。第三,资本市场非常关注企业级服务这个领域。在去年和前年,都有几百家企业拿到了多轮次的资金支持。”

下一个独角兽是什么模样?

而要努力成为独角兽企业,现在的企业级SaaS服务公司们,要如何去抓住扩大业务的契机?黄国强强调,这要看企业自己的内功。例如,在研发上是否舍得投入,是否能够真正找到服务企业客户的痛点,以及得到资本方和用户的支持,甚至,也要看企业是否能形成自己独特的文化。

“几千亿美金的市场,我认为可以诞生更大市值的公司。我认为最大我们可以做到万亿美金。这是一个巨大的机会,而且可能就是我们在座的公司获得它。”蓝海讯通创始人何晓阳表示。“美国走10年的路,我们站在现在的基础上,未必需要同样走10年,可能只需要3年,或者说,我们必须在3年内走完。紧跟国内客户的需求,借鉴冥国SaaS公司的经验和教训,我们可以更快速地创造出百亿和千亿美金的公司。”

对于成长的路径,艾睦网城网络科技创始人、董事长乔月猛思考了关于收费服务和线上线下扩展的问题。他自己的看法是:“例如和创,这块国外最知名的公司是salesforce;我做的是沟通云,可以对标的国外公司最成功的是Skype。我们自己的定义是,像CRM这样的企业功能性产品,是要收费的;而像班聊这样高频使用的通用性的产品,价值虽然高,但是很难去收费。我们这类产品的销售方式是线上销售,如果直接做一个CRM进入市场,我觉得就应该是线上+线下、地推+线上。”

而作为市值超过40亿元的挂牌公司,和创科技董事长李汉生则透露,和创科技从创立以来,从没有过烧钱运作。而且,从一开始,和创开展的就是收费服务。“今天和创所有的客户都是付费客户,我们没有一个是免费客户,他们愿意买单来解决他们的痛点。”

“要在国内资本市场IPO,最起码要有收入,所以,收费肯定是必须的。同时,免费也是获取收益的方式。我非常认同这种方式,但是免费只是一个营销方式,不是一个企业的商业模式。”何晓阳总结说。

2016年谁将受到资本市场青睐?

而在2016年,经历了资本寒冬,国内的企业级服务市场是否还将延续前几年的热度?“未来5-10年,国内SaaS市场还是会稳步提升。不太可能16年就突然爆发,但是它一定会稳步增长。”和创科技CFO胡奎说。

对此,中信金石副总裁夏耀峰也保持着同样的看法。但尽管经历了资本寒冬,对企业级服务市场的未来,他仍然是看好的。“资本寒冬中,企业级服务反而是很好的题材。首先,资金要寻找出路,成熟的投资人会更多地出击,企业级SaaS会更吸引资本的关注。从整体市场估值来看,达到百亿元人民币或者百亿美金规模,并不是梦想,至少在不长的时间里,会首先达到百亿元人民币规模。”

而在2016年,会被资本看好的领域,在场的投资人也分别给出了自己的看法。“我的观点是,2016年后两个市场会被重点关注,一个是企业级服务,一个是新硬件。”中信建投首席分析师武超则说。

“今年VC会重点关注的领域中,企业不一定盈利,但是它一定要有健康的的现金流和商业模式。”复星昆仲投资总监卢山说,“比如企业级服务,就是它的企业客户付费内容,能维持现金持续运转。现在已经很热的文娱类项目,网剧等,也要实现客户付费,形成自我造血功能。在现在的经济形势下,村早高风险、其商业模式短期内难以实现的领域,今年可能会仍然在资本市场中被冷淡对待。”

而寻贇对企业级SaaS则保持着更为乐观的看法,认为该领域终将爆发。而在企业级SaaS中,他认为,CRM、HRM等企业核心工作流的细分应用,是最先爆发的,而且这类标准化产品,一定先于其他定制化应用爆发

论坛的主办方和创科技的CEO刘学臣,就是“蓝冰市场”理论的创造者,也就是说,蓝海市场是需求大于供给,而蓝冰,虽然市场机会巨大,但是仍待融解。而如今,坚冰已经开始融化。现在,和创科技产品红圈营销已经服务了40余个行业40000多家企业。“随着中国企业逐渐重视经营软实力的提高,以及移动智能终端的普及,和创科技抓住了企业销售管理的痛点,从而也创造了自身的价值。而在传统行业进行互联网和移动互联网改造的路上,客户的需求,就是指引企业级SaaS服务前进行的方向。” 刘学臣表示。2016年,和创科技也将引领企业级移动应用形成一个厂商、客户、资本和行业共同发展的良性生态。

企业级服务 独角兽 SaaS
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布