HTC大陆开发者生态圈负责人袁东:HTC不仅要建产品
汪晨 汪晨

HTC大陆开发者生态圈负责人袁东:HTC不仅要建产品

本文整理自HTC大陆开发者生态圈负责人袁东的演讲。

i黑马 2月29日消息,由i黑马主办的2016年VR开年沙龙——VR机遇、困境及商业化之道于近日召开,会上HTC大陆开发者生态圈负责人袁东发表了主题演讲。

在演讲中,袁东对VR的未来充满信心,“2016年我们认为VR时代真的到来了,不是因为它有多么成熟,是因为它真的可以让你去体验梦想、改变你的生活。”同时他介绍了HTC在VR头显进行的功能开发和优化,并表示HTC将要在未来通过软件、硬件甚至资本的支持建立一个良好的开发者生态圈。

以下为HTC大陆开发者生态圈负责人袁东演讲实录:

大家好,VR实际是个古老的技术,可能在60、70年代就有了,并不那么新鲜。但那个时候很多原因让VR没法进入公众视野,甚至没法进入工业领域的视野。

但2016年我们认为VR时代真的到来了,不是因为它有多么成熟,是因为它真的可以让你去体验梦想、改变你的生活。如果你戴上VR无法体验那种沉浸感的话,也就没法亲身沉浸到那种梦想中,比如你去月球、海底,去看脑外科医生看病人的脑颅。这也使我们自认为HTC Vive最棒的一点,让你可以完全分辨不出现实和虚拟。

未来还有很多技术,可以让你在VR中更加难以分辨现实与虚拟的差距。比如渲染的技术、未来会很火的光场技术、还有追踪技术、虚拟的音频技术。现在都在提虚拟现实,但虚拟音频大家都忽略了,比如在演唱会上站在前面和后面听到的声音是不一样的,当前也有人在做这个东西。

我们认为,VR和AR最终会有交叉的一点,我们对VR和AR一个理想的概念就是可以随时切换。有一天你只要戴着眼镜,白天出去的时候就是AR,或者你在坐车休息的时候切换成VR,这样我们认为未来都很有可能出现这样的情景。

产品

介绍下我们的产品。

HTC Vive是全球唯一一套有完整VR体验的设备,因为我们有HMD,我们的HMD上有一个摄像机,其中一个新的功能叫“守护”,当你做VR体验的时候,和外界的联系会暂时切开,“守护”会保证体验VR的时候不用担心安全。比如你在家里养一只宠物,为了防止踩到它,“守护”会给你描述出半虚半实的景色,不至于脱离现实和虚拟现实。

另外,我们在VR的使用体验上做了很多优化,添加了一些功能。我们在最早的版本——在MWC2015上发布DK1版时,我们就对显示技术做了更新,显示更加明亮,处理了色散的一些矫正,看起来更加的清晰。

前两天MWC上我们又发出了一个功能叫做Phone Services,在体验VR的时候保证通讯技术进行,比如打游戏的过程中有人给你打电话,你说等我一会儿,等我干掉游戏中的这个人再回你电话。

我们在手柄上也做了优化,我们的手柄的扳机键,和第一代比有了两个键程,这样开发者就会设计更好的动作。在续航上,我们有内置的锂电池,每个手柄可以续航大约4.5小时左右。另外多说一句,虚拟现实设备在硬件上还没有完全统一,我觉得这件事情上一段时间内还会继续存在。

还有一个是我们的Vive定位系统,我们叫Base Station。它是个红外激光定位技术,能够达到正负0.1度的误差,在一个5×5米的房间内。之前,它是由两个电机横扫和纵扫来定位你,之前它的工作声音挺大的,新的版本基本上工作没有声音,而且更加的美观、小巧,稳定度也提高了。

HTC Vive经历过从2015年DK1正式发布到今年MWC推出消费者版,这一年多以来我们积累了全世界你可以想象到的最著名的公司,所有著名的公司只要他们想做虚拟现实,想找一个硬件、软件平台的合作伙伴。而且在CES上,媒体对HTC都是一面倒,所以我们拿了14个全部大奖。

生态

HTC做VR的话,推向市场的时间比其他两家晚一点,开发者可以产生优质的内容,我们对开发者是非常溺爱的态度。别家我都了解过,但HTC对开发者是从软件、硬件甚至到资金我们都可以给你。

对待开发者或者合作方,我们可以先让你体验Vive,如果你真的感觉Vive很酷,我们就会引导你、鼓励你把内容放到Vive上,我们会有工程师跟你聊什么样的内容适合Vive,你的游戏通过什么方式可以降低眩晕的感觉,让消费者或者玩家喜欢上这东西。

我们的技术支持,包括从你的音质、优化,都可以给这样的支持。硬件上,我们在发布第二套设备的时候,全球免费给开发者发了7000套,你跟HTC双方都会互赢。例如这次参加沙龙的李熠和方相原都拿到了第二套设备,例如Wevr这家公司,就是我们投资的一家内容厂商,他们想用CG的手段做出电影级别的效果。

HTC Vive也会帮助开发者解决一些渠道的问题,我们有个Vive Port,这是我们精心的为大陆消费者打造的类似app store的平台,在这个平台上你可以分发你的内容。

我们今年对开发者有很多线下的活动,今年我们计划在国内各大院校,联合NV这样的公司做开发者的巡展,把我们的Vive介绍给所有的开发者。另外,我们会不定期的做一些官方的开发者活动,开发者峰会,3月9-11号在深圳会有一个非常大规模的开发者峰会,到会的都是我们认为业界资深VR专家人物。这次开发者大会,我们想通过线上的方式征集一些内容,如果我们觉得这个内容很有意思,我们想邀请你带你的作品一起到开发者大会上,给所有人展示。

HTC的VR如何落地?

讲到Vive落地,大约还是2B和2C两个方面。

2B今年我们会铺开,前一两个月我看到国内有很多重量级的IP都想跟Vive合作,想建主题公园并拥有VR体验。

2C方面,我们认为HTC Vive是世界上唯一一套有完整VR体验的设备。Vive实际上有两种大的体验:一种叫Room Scale,一种叫Seated Experience。实际上Vive是可以坐着玩儿的,并不需要大的房子。

最新Vive的发售,中国是在24个国家的首发名单中的,最终消费者版会在4月份发货。

Q&A:   

观众:我刚刚看到您的PPT里提到影院合作,但您没具体说,我就是一家影院,未来HTC Vive要跟影院怎么合作?HTC Vive进入影厅,让传统模式彻底改变吗?

袁东:说实话,我在商务这块不是最终的接口,但我看到的一些方式,像在美国,我们会通过IP和类似HBO这样的合作,我觉得这是HTC对影视业的一点儿贡献。

HTC Vive VR 袁东
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布