投或不投,投资机构到底看重啥?
胡翔 胡翔

投或不投,投资机构到底看重啥?

不是你的项目没价值,是你不了解当前融资大环境,大趋势,不清楚投资人关注点的转变。黑马基金管理合伙人胡翔告诉你,你的企业到底会不会投。

 不是你的项目没价值,是你不了解当前融资大环境,大趋势,不清楚投资人关注点的转变。黑马基金管理合伙人胡翔告诉你,你的企业到底会不会投。

 资本寒冬更是对企业的优胜劣汰

当前投融资环境的特点:

投资机构决策相对比较慢,投资节奏比较慢,投资的数量减少很多,估值上也会低很多。这样的市场环境,我们预期在未来半年到一年时间里面还很难回转。 而资本的冬天,对于我们创业企业来讲,它是一个优胜劣汰的过程,淘汰弱者然后让强者生存下来,并在冬天之后,得到更好的发展。

那什么样的企业可能会被淘汰?

核心就是现金流,当我们的企业尤其是2C企业,没有很好的自盈利能力和自造血能力,而要很依赖于外部融资的话,那就危险了。

对于那些生存、挨冻能力很强,如果很好地做好资金规划,很好地开源和节流这样的企业,经过冬天之后我相信会得到更好的一个发展。

资本市场冷热的变化就像自然界一样,春夏秋冬四季的变化是一个非常正常的过程。创业者们在冬天要做的就得不停地去加衣服,广挖渠深积粮,就要有更多的储备,等待更好的时机去获得更好的发展。

“寒冬”导致投资重点在发生哪些变化

第一,很明显,关注现金流,生存能力第一。

大家会发现在当前的时间环境下,在短期里面没有明确盈利模式的,需要持续烧钱,尤其是补贴用户的企业,在融资上越来越困难了。一些从传统行业转型过来的,或者是一些2B的企业,这些企业有很好的现金流,有很好盈利能力的企业,在当前市场会非常地受欢迎。

有很好的盈利能力或现金流,同时又能够很好地移动互联网化的企业,就叫做天地融合的企业。纯天派的企业对于融资的依赖程度非常之高(对资本的依赖程度非常之高)如果VC的资金不顺畅的时候就会很麻烦。而纯地派的企业,就是你来自于传统行业,你有盈利能力,但纯地派的企业也是有很大的一个压力的,因为你过去也许能赚一千万,但是现在因为生产环境的变化,可能赚这个钱越来越难了,这是地派面临的很大的一个压力。

所以对于传统企业来讲拥抱互联网,用一些创新的方式方法,实现你自身的快速成长,就是传统企业的互联网化是非常重要的,你既要来自于传统行业能赚钱,同时又能够拥抱互联网,互联网+这两者结合才是当前投资者喜欢投的重点方向。

第二、一切行业都会互联网化

互联网化对于各行业的改造会追寻两个次序:

次序一:行业从轻到重。

比较轻度的行业,互联网程度已经非常高了。包括像媒体、信息、娱乐这样的行业,十多年前这些行业都已经很好地互联网化,也因此诞生了像谷歌、百度、新浪、盛大这样一些非常好非常成功的公司。

像衣食住行这样的行业都是相对重度的行业,也是过去的投资弱点。但大家会看到很多企业,吃的像饿了么、美团外卖、点评等等,住的话像房多多、爱屋吉屋,行的话像滴滴,,也获得了很多投资。

现在就进入到比较重度的行业了,包括像教育、医疗、金融、农业、制药业等等。这些行业的移动互联网化才刚刚开始,也是投资机构逐渐将关注的重点转移到这些方面,不管是在金融行业还是在农村,在制造、医疗行业,大家已经看到和逐渐看到更多的投资项目在这些方面会发生,会有很多新的公司在这些领域跑出来。

所以互联网化的第一个变化我讲叫从轻到重,现在投资方向或投资关注的重点会逐渐进入到比较重度的行业的互联网化。

次序二:从2C到2B,推动产业链变革

在用户端,其实大家已经被互联网化教育得差不多了。

一旦消费者端的互联网程度已经非常高的时候,就会倒逼行业上游,所谓的供给端、供给侧的互联网化。所以现在是从消费者端(C端)的互联网化已经逐渐发展到企业端的互联网化的这样一个过程,而企业端能够从小B到大B的逐渐互联网化。

越是大的企业互联网化的程度会越慢一些,因为船大不好掉头,大企业的组织、文化变革都不是那么容易的。而一些小微企业的互联网化进程会是当前的一个重点,也是我们投资机构关注的重点。

以餐饮行业为例,在过去的一两年时间里面,饿了么、美团外卖这样一些企业很好地教育了,学会了在手机端去订餐、叫外卖,所以当这些面向C端的互联网平台起来之后,后面就是供应端的企业互联网化会成为一个重点,在供应端包括了:

➤第一个,餐厅生产方式的变革。

➤第二个,给餐厅提供服务的这些公司的变革。

➤第三个,从菜品供应再到农产品源地供应的一些变革。

所以在餐饮行业这样一个产业链上,我们就会逐渐看到:

先是像美菜、链农这样一些给餐馆供应新鲜菜品的公司开始出现。然后看到像黄太吉这样原来是做2C的,后来又转型成2B的。接下来出现做中央厨房的供应以及给互联网餐饮品牌企业提供外卖配送服务的公司。

整体的发展情况就是这样是,先在C端(消费者端)很好地互联网化,然后不停地推动供应链互联网化的变革,而供应链端又不停地往上游去发生倒逼。所以总结一下,当前生产环境下投资者关注重点的变化,一方面他会关心赚钱能力,同时也很关心企业的互联网化。

不管是重度垂直行业的互联网化,还是在2B端、在供给端的一些企业的互联网化,第一,他们有机会很好地去盈利,有现金流,同时,运用互联网化从而对这个行业产生很大的变革,这个变革可能是移动互联网叫去优化成本结构,去掉中间环节,或者是提升效率,把服务做得更好。

移动互联网作为一种技术性的工具和方法论,能够很好去推动我们各行各业的变革,从而带来很大的投资机会。

早期投资判断的四个关键维度

维度一:方向或者赛道

➤第一,你所选的行业是比较大的行业,没有明显的天花板。

➤第二,你要选的方向是顺势而为,不是在萎缩中的或者被替代中的行业。

➤第三,要认清你在这个行业里的位置。

维度二:切入点

如果说方向我希望你选得比较大的话,那切入点我会希望你选得足够的小,因为只有足够的小你才能够有足够的锐利,才能以针扎破天,才能成为领先乃至第一。

因为互联网化的一个特点就是在把世界变平,消除信息的不对称,然后充分地竞争。当然从这个小的切入点进入,你做成领先乃至第一了,你又要能够很好去做延展,能够进入到一个大的赛道,从小垄断做到大垄断。例如大家都知道像滴滴,在出租车这样一个相对小的行业进入,做成领先和第一,然后高频打低频,再进入像顺风车、代驾这样一些市场。

维度三:时机。

做得才早了会有很大的时间机会成本,做得太晚你可能就没机会了。这个时机也可以从两个方面解读:

➤方面一:行业的变化现在处在怎样的一个阶段。举个例子,雷军做小米,如果做太早了,那就是在功能机的时代,功能机还不能很好地跟用户形成连接,那他就没法这么快地起来。但如果做得太晚,就像周鸿祎做手机,也很努力,也有很多新的方式方法,还是因为相对太晚了,时机不对,就很难做起来。

➤方面二:看这条赛道是不是已经拥堵了,你的同行、竞争对手是处于怎样的一个状态了。如果在你所在的行业里面已经看到了领先者,已经到D轮千万美金级别的融资,如果你还是在做和他类似的事情,就已经衡南了。不用说他有多少市场占有率,而是他一旦融到更多的钱,被市场所认知,他就能够更好地抢人、抢钱、抢资源,你作为后来者(追赶者),你可能要花十倍以上的努力才可能有机会去赶上他。

维度四:团队。

我们讲“事为先人为重”,前面讲的市场、切入点、时机这都是事的层面,团队叫人的层面,人是更重要的因素,因为我们讲早期天使看人。团队首先得看老大,看掌舵人是怎样的一个人。对我来讲,我一般会用三个词来去概括我对老大的希望:

➤第一、高瞻远瞩。不只会做事,更能看得比较长远。

➤第二、脚踏实地。就是能落地,能解决问题,能等产品、等业务,因为早期阶段,很多时候创始人都要自己上的,要能够把很多问题直接解决掉。

➤第三,会忽悠。如果换一句话说就是有影响力、说服力。忽悠谁呢?

首先你要能忽悠你的团队,在你还什么都没有的时候能够忽悠一帮兄弟跟你一起干,跟着大哥有肉吃、有酒喝,能走上人生巅峰。

第二能忽悠投资人,在你就那么几杆抢,什么都还看不到的时候,说相信投资你能够有百倍回报,能够成就一家非常伟大的企业,让人心甘情愿地给你掏支票。

同时还要能忽悠你的用户和客户,在产品还很不完善的时候,慢慢要能够有参与感,愿意去体验,愿意帮你去改进,愿意给你订单等等。

所以总结一下我们投早期阶段企业,希望方向大,切入点小,比较锐利,时机比较好,不要太早也不要太晚,团队比较强。黑马基金也在努力地构建起一套早期投资的体系,能够更好地帮助黑马。

天使投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布