易到用车决定回国上市,周航回应架空传闻
周路平 周路平

易到用车决定回国上市,周航回应架空传闻

沉寂多时的易到用车又开始跟外界沟通了。易到用车创始人周航今日披露了两点:新来的总裁是自己“三番五次向老贾要的人”;易到用车正式决定拆除VIE,回国内上市。

i黑马讯 周路平 3月1日报道

原本定于今日下午两点开始的媒体沟通会,整整推迟了半个小时。不过周航早早的来了,坐在舞台靠左的位置,独自玩着手机。

他被主持人第一个介绍,当他站起来,还没来得及转身,主持人已经在介绍下一位嘉宾,他又坐了下去。或许是为了避免外人的误解,新出任的易到用车总裁彭钢急忙招呼主持人慢一点,打完招呼再报幕。

这场沟通会的缘由是一则人事任命引起的外界猜测。

2月25日,乐视控股发布了新的人事任命,乐视CMO彭钢出任易到用车总裁,乐视高级投资总监孙可出任易到用车副总裁。这是乐视控股易到用车百日之后,首次向易到用车派驻高管。虽然易到用车创始人兼CEO周航的职位未发生变动,但与之前乐视宣称的“公司依然由周航先生及管理层来运营”发生了偏差。乐视派人到易到用车履新引发外界对易到用车“乐视化”“被架空”的猜想。

周航专门对此事进行了说明。“彭钢是我三番五次向老贾要的人,不是像外界所说的那样。彭钢是为了支持易到用车而加入易到用车,我非常非常的感谢他们。”

彭钢则透露,周航在易到用车拥有决策权,其他人都向他汇报。

再次血拼

提起易到用车,人们不免惋惜。正如乐视创始人贾跃亭在年会中所言,易到用车是最早将共享经济引入到国内的打车领域,只是面对敌人的凶残,这个先行者并没有占到优势。

随着滴滴、快的、Uber的进入,行业发生了残酷的变化,尤其在2014年到2015年前后,进入白热化阶段,烧钱不断。周航透露,2015年整个行业烧掉了200亿元。

而在对手的碾压之下,没有大佬支持的易到用车一度边缘化,甚至传出将与神州专车合并。

2015年10月19日,易到用车宣布完成D轮融资,乐视汽车战略投资易到用车以获得易到用车70%的股权,成为易到用车的控股股东。易到也正式归入乐视的生态体系。

“易到用车今年花的钱肯定是非常非常多的,好几个我们过去五年花掉的钱的总和的钱。(不过)易到用车花钱是拉着乐视一起花。” 周航说,在乐视这棵大树的支撑之下,过去三个半月时间,易到用车从边缘状态,重新回到了竞争激烈的行业当中,“又参与了这场(补贴)战争”。

打车是一个残酷的市场。周航透露,去年的烧钱大战中,尽管订单量迅猛增长,但易到用车每单都需要补贴20块钱。这是一个可怕的数字,如果按照当前日订单50万单计算,易到用车每天光补贴就得花费1000万元。然而,这在同行当中并不算什么。快的创始人吕传伟曾透露,最激烈时每天烧钱3000万元,差点烧断资金链。

然而更加残酷的现实是,钱烧了,竞争对手还在。正如彭钢所形容——野火烧不尽,有钱了又进来。

“2015年整个行业烧掉了200亿,但没有烧死谁,玩家依然在场。还需要烧多少钱才能烧死。”周航也对烧钱进行了反思。

只是在当下,这个行业的竞争手段并没有太多的创新和转变,烧钱补贴依然被认为是正确选择。而在这方面吃了亏的周航,在提到了战略上的两点转变时,其中之一也是价格上“一定会长期保持有竞争力的价格”。

这一点得到了投资方力挺,孙可透露“在短期,一定会保障易到用车的弹药库;在长期,会有新的做法和创新。”

11月17日,被周航看成是易到用车的拐点。当日,易到用车开启了大规模的补贴活动,充100元送100元,延续至今。

补贴的举动如今看来,效果明显,据周航披露,生态专车节当天获得10亿元的充值额,现在的易到用车相比于收购之前,整个业绩发生了四五倍的增长。

“在这些激进政策的支持下,司机在快速回归。” 周航称想都没有想到,他将此描述为易到用车的“百日维新”。

贾跃亭也在几日前下达了易到用车2016年的目标:日订单100万,超过Uber中国,成为行业第二。据周航透露,易到用车当前的订单量已经突破了每日50万单。

在新产品的推出方面,周航表示会考虑用户的需求以及政策的变动,“不应该对出租车造成过于直接的冲击,我们的定位与政府相关管理部门进行了密切沟通,希望和政府是一致的。”他认为在顺风车和快车在一定程度上对原有秩序造成了影响,所以他一直在积极准备,没有贸然上线。“如果有需要,一周之内就可以上线。”

“易到不是投机分子”

2月28日,乐视创始人贾跃亭在乐视年会上透露,易到用车很有可能在今年上市。周航今日正式宣布,将拆除把易到用车的VIE结构,回归国内资本市场。

周航阐述了两个理由:现在回国说明易到用车不是投机分子,之所以拆是因为从长期看,一个中国企业应该在中国的资本市场上市,而且我们很容易受政策和商业模式的影响。可能中国会更懂我们一些。第二个,我们和监管机构进行了沟通他们非常欢迎易到用车这种把互联网和传统行业结合起来,新的业态非常支持。中国回归资本市场是大势所趋。

孙可也解释之所以选择此时拆VIE回国,是环境在改变,不是股市的原因。同时,她也提到,乐视投资易到用车之后,股权结构相对简化,相比于同行,拆回国内更有优势,“这是自然而然的选择”。

神秘的“生态专车”

生态专车是易到加入乐视之后提出来的概念。乐视这家痴迷生态的公司,所有的战略都不忘冠以了“生态”二字。易到用车这一次也不例外。

2015年10月27日,乐视在五棵松举办规模盛大的发布会,当天的主角是乐视手机和乐视电视,易到用车只是配角。不过,贾跃亭当时故意卖了个关子,提出生态专车的概念,而这个冠以生态帽子的专车将是免费的。并透露将在随后专门沟通此事。

后来就一直等到现在,不过周航依旧没有详细回答生态专车的概念和策略,“下一场发布会再揭露”。

彭钢将易到用车定位为乐视新的用户入口,“给整个乐视生态,提供了新的基础性入口。未来的易到用车,第一步会成为一个新的入口,第二步会成为乐视汽车生态里的发动机,第三步成为乐视生态共享服务的平台。”

彭钢表示,今年上半年把整个生态专车的产品落地,届时会把乐视现有的资源接入,账户打通。

而从周航的只言片语中可以发现,生态专车在模式上或许并不会有太多惊喜,“跟内容、硬件、电商的结合。”更多可能在营销上面进行了创新。事实上,乐视之前已经在营销上与易到用车方面进行了合作,譬如买电视送同等价格的易到用车打车券。

沟通会进行中,发生了一个插曲。由于工作人员的疏忽,舞台的灯光一直未开,周航站在台上,穿着易到用车的黑色马甲,离得远一点只能看到黑色的影子在晃动。当灯光亮起时,周航正好讲完易到用车此前残酷的历史,能看得清楚脸的周航意味深长地调侃:“从黑暗中又重新打开了。”

有了乐视,我们相信易到能多些底气,只是面对残酷的烧钱行业,依然前路漫漫。

易到用车 周航
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布