重磅!马化腾刚刚接受采访,他透露了这些重要信息
杨博丞 杨博丞

重磅!马化腾刚刚接受采访,他透露了这些重要信息

今晚,马化腾在京接受媒体采访,他究竟透露了哪些消息?干货全在这儿!

i黑马讯(杨博丞)3月3日消息,全国人大代表、腾讯公司董事会主席马化腾在京举行媒体见面会,首先他提及本次为两会所带来的五个建议,涉及“互联网+”落地措施、分享经济、互联网医疗、数字内容产业和互联网生态安全。并再次强调网络安全的重要性。

马化腾透露,今年自己主要有五个建议,第一个是延续去年的,希望“互联网+”成为国家的工作计划,能够把“互联网+”更深入地推进。

第二个建议是分享经济,利用移动互联网挖掘潜在的生产力,是一种很有效的方式,但现在也有很大制约,比如传统行业的管理要怎么变化,希望在管理方面有更多创新的思路。

第三个建议是关注安全方面,在一线的角度,更关注电信和网络诈骗,如何打击,如何在新形态下加强管理,也是一个迫在眉睫的问题。

第四个建议是关于互联网医疗,他呼吁国家从更多角度,比如医院信息打通等,用技术手段,从信息的角度,去解决当前的医疗问题。

第五个建议是关于数字内容产业,他认为,移动互联网的快速普及带动了以移动终端为载体的数字内容产业进入发展的快车道,这将是我国文化产业振兴的重大机遇。

以下为经i黑马编辑的采访精选:

1.有关“互联网+”

首先,马化腾表示,在过去一年中与政府积极推动“互联网+”合作,包括公安、出入境管理、交通、智慧医院等。在不久的将来,电子发票将会进入微信卡包,对于企业来说更为方便。“互联网+”正改变农村的生存方式,成为互联网企业的投资热点,这是一个新业态,同时也面临着互联网+农业领域的难点。

关于很多人关心的能源电力领域,马化腾坦言,虽对这个行业很外行,但在能源电力产业还是要看如何智能化去分配,对消费来说就是通过手机APP来买电、交电费。想象中的电力公司还有更多功能,但这需要能源行业去改造,但还是有很多机会的。

对于提速降费问题,马化腾认为,所有人都希望费用更低一点,我们还是抱着一个客观的方式,会有很大的降价空间。现在每个人的需求也在提升,从窄带到3G到4G,每单位的流通成本在急速降低,这些可以反哺到消费者,让价格下降。

腾讯在过去几年也向“互联网+医疗”方面投资了很多公司,对于医疗行业的痛点马化腾说:“政策、线上、线下,目前都有痛点。”

医生怎么才能释放自己的能力,多点执业在政策上有松动,大家都要看名医,谁都要看最好的医生,这个医生能不能做成一个团体,前面护士给你做诊断,到最后关头最厉害的医生帮你看,前面的时间可以用护士和别的医生来分担,分级诊疗。我们自己不会做医疗,我们是连接器,作为一个品牌去支持。

2.微信支付:目前在平稳过度

对于微信提现收费的问题,马化腾表示,目前还是平稳过度的。用户使用第三发支付时,都会有不同程度的收费,但如果是转账就不同了,经过第三方账户一进一出,停留时间连一天都不到,这个成本哪一家都承载不了。

现在这个成本一个月超过三个亿。腾讯作为第三方支付是一个一进一出的通道,我们也在跟银行沟通能不能有一些手续费的抵扣,但现在银行还没有同意。互联网企业和银行未来也会看到其实是鱼和水的问题,但现在他们会担心你走多两步,会不会把我吃掉。

3.微信国际化:做差异化尝试

微信在国内打的火热,但在国外有些国家则遇冷。

对于国际化问题马化腾认为,国际化还是有一半的机会,我们在考虑做差异化尝试。目前在美国还是华人用微信比较多,主要是华人学生带动老师用起来,但是在学校以外就相当难。而在香港,他们也知道红包,这是移动支付,未来会从城市服务,刚才也说到海外有很多同类产品竞争,没有特色很难。

一个社交领域是相当难打出去的,但是作为一个连接海外华人的重要桥梁,微信还是大有可为,我们也在思考其他增值服务。

对于微信红包被一些不法分子用于赌博,马化腾回应称,我们做了一些研发去防止,通过社交的数据区判断群里的人是不是认识的,群里的关系是否健康,今后会不断升级算法进行解决。

4.打击盗版,开发自主IP

一个IP有各种炒法,国外一个点子一般都是画出来,比如动漫,国内主要是小说,动漫还不够发达,如何系统性地综合开发,就摆在我们面前,现在国内能真正做好的就是我们了,我们也在思考泛娱乐的IP多角度开发。

文学动漫的IP有泛娱乐化的角度,这个角度里面会跟其他家合作,在我们内部两家影视公司分属不同的事业群,一个是OMG,一个是IEG,分工不同,总的原则还是开放平台。

网络盗版一直是产业挥之不去的“阴霾”,极大制约了数字内容产业生态良性发展。对此,马化腾认为,移动互联网的快速普及带动了以移动终端为载体的数字内容产业进入发展的快车道,这将是我国文化产业振兴的重大机遇。但数字内容产业仍然处于重产量、轻质量的阶段,专业及非专业群体和个体的创新能力尚未得到充分释放。

在马化腾看来,政府的监管与审批政策尚有优化空间,相关立法工作需要提速。面对新型网络犯罪不断转化升级,传统打击手段明显滞后,应全面构建我国移动互联网生态安全体系,建议“大力推进,重点打击,多位一体,共同治理”。

5.人工智能是热点;VR将会日益成熟

人机大战和VR产业是最近科技界在讨论的话题,马化腾对此究竟会看好哪方呢?而他又会对未来技术的趋势有什么看法?

马化腾认为,人工智能是热点,围棋是宇宙中所有原子计数都算不完的,所以必须要靠推理的方式才能战胜人脑,这给沉寂多年的人工智能,有了一些实在的变化。

对于近期火热的VR和AR,马化腾说,国际几个巨头都已有动作,2016年很多人说是VR年,分辨率、眩晕都解决了,现在就剩服务和内容了,这很重要。VR在未来的两三年会逐渐成熟,我们想让大家体验到将来的VR会如何,包括带宽的要求,所以基础设施,包括底层支撑需要配套去发展。我们鼓励和支持VR的硬件厂商提出一些技术标准,进行合作。

当然这会带来很多社会问题,比如黑客帝国,会不会减少大家亲情的沟通,包括自动驾驶、人工智能,会陷入伦理、法律的问题。但我还是对未来感到敬畏,从技术角度来讲还是不能放弃研发。

6.共享经济布局:少点才能得到更多机会

从布局上来说,我们有互联网+,也要有互联网-,比如打车、旅游我们腾讯做不做,有舍有得,所以我们会拼尽全力去保住半条命,我们敬畏拼在一线的人,我现在比较清醒地认识到,少就是多,少一点才能得到更多的机会。

中国分享经济已有一万亿的规模,目前看,除了交通外,还有住房等,让人人成为信息消费者和提供者,释放人们的碎片化时间,现在的云计算和云服务,每个企业去建数据中心是很浪费的,比如国外的亚马逊,在全球接入很好,所以生产力也可以做成云,你可以向这个云要这个服务。

7.不会直接做跨境电商,要有自己的“创新+特色”

当前,已有四家中国互联网公司市值进入全球前十,但这也出现了一些质疑的声音,有人认为是在吃人口红利,有人也认为中国的互联网公司一直在学习硅谷模式。

马化腾对此反驳,他说这关键在于文化和人口纵深,不给你一个够长的起飞跑道,国外的巨头很快就进攻了。

这几年BAT在一些领域的创新和发展是有目共睹的,甚至比国外还领先,包括移动支付,比如滴滴快的的竞争在快速催熟这个市场,竞争还是有好处的。

亚洲尤其是中国的竞争很快,微信的公众账号最先把线上线下结合起来,大家加微信好友都是扫一扫,这种连接潜移默化的习惯也是很有创新和特色的,包括互联网+国外也比较少提,反而是亚洲比较快。

在台湾line份额比我们大,他们比我们早几个月,但是这种经常来往大陆的朋友会更喜欢微信,还是要差异化竞争。跨境电商我们不会直接做,还是给外界做,互联网对两岸的文化融合还是有非常大的促进作用。

8.微信核心生命力:线上+线下

对于微信的核心生命力马化腾说,我们将要做的应用号就是这样的,应用号最方便,可以社交传播,可以碎片化,线上线下是打通起来的。

他举例,像香港八达通的支付手段,虽然不是互联网手段,但很方便。在交通和消费领域均可使用,因为香港缺乏一个大的人口基础,但IT能力、金融管理能力很强,而且香港以信用卡为主,香港金融的长期经验会更好,毕竟实力在这里。

近期,有些文章指出QQ、微信的月活增长在不断放缓,并且腾讯与阿里相比,腾讯对未来的布局没有那么多。马化腾回应到,手机QQ目前还在增长,但手Q和微信有重叠,微信在中高端用户更占优势,QQ在学生、三四五线城市有优势,在社交、移动支付上会晚一些,但也开始追上来。今年春节手Q红包表现也很好。

“但是也有一半重叠,我们也看到国外多社交产品的存在,比如Facebook、Instagram等,有些比如你的孩子不想在同一个社交网络里,所以你从这一点来看各家有各家的定位。”

腾讯 马化腾 两会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布