智能硬件创业的六大实战攻略
陈荣根 陈荣根

智能硬件创业的六大实战攻略

业内分析人士认为,除了市场前景广阔之外,智能硬件市场极有可能成为继移动互联网后下一个入口的新兴行业。

回顾过去两年,包括设备商、制造商、互联网和公司在内的各大厂商在智能硬件领域都有所动作。业内分析人士认为,除了市场前景广阔之外,智能硬件市场极有可能成为继移动互联网后下一个入口的新兴行业。今天,我们也来谈谈智能硬件创业。创客总部特色活动主题聚餐之智能硬件专场在创客总部举办,各位智能硬件行业大咖现身说法,开启一场关于智能硬件的盛宴。 

第一:正确判断行业的发展方向

智能硬件创业中企业的发展现状、发展前景包括如何发展,这些都需要创始人考虑的很清楚。如果行业的发展方向判断错误,对于企业影响非常大,很多创业公司可能直接就失败了。就连大公司也很难以承受,比如诺基亚的塞班系统。2007年的时候塞班系统是是智能手机的第一大操作系统,iPhone第一代刚推出不久(2007年6月29日正式发售),Android也刚刚萌芽(Android 1.0 beta发布于2007年11月5日)。塞班当时的技术方向就选错了。他们想继续追求省电,把技术做到极致,而同期的iPhone的iOS和Android关注的方向是优化APP等应用的开发等,这已经严重偏离行业的发展方向了,塞班对自己发展的定位已经跟不上时代的发展了,最终难逃覆灭的结局。本来诺基亚还指望MeeGo能够撑起诺基亚触屏手机的大旗,最后出发晚了,只能搭上WP这班车。诺基亚塞班的失败也给我们警示:正确判断行业的发展方向对智能硬件创业是非常重要的。

第二:“健康度的标准”

判断产品是否对客户有实际价值的其中一个黄金标准:健康度的标准。创客总部合伙人丁晓诚丁总认为,一个产品是否真的补充了人的能力,解决了人类的真实需求,或者解放了人从繁重的工作等任务中出来,让人们更多的去回归自然和生活等,是衡量一个产品对客户是否有用的标准。想想未来的社会应该是个什么样的?然后再决定自己的产品应该是属于什么领域的、什么样的。

第三:未来在智能硬件领域的行业分工会越来越重

每一个初创企业一定要找准自己的核心竞争力,来确定公司在行业分工中的定位。比如很多公司的技术研发能力非常强,但是在产品UI设计,消费者市场推广相对较弱。那么这个公司可以做一个技术方案提供商,多花时间在自己的核心技术积累,然后提供好应用的接口和标准,找到行业中面向消费者应用的企业,一起来培育市场。国外过去在这个方向做的很好,很多公司都是这样起来的。比如老牌一点的intel,微软等,也比如现在的ARM等公司。而且我们相信,未来越来越多的中国公司,在技术方向一定也有更多积累,发展成为技术提供商。

第四:技术公司的商务拓展

商务拓展很重要,尤其对于2B的技术起家公司,商务拓展很重要。

首先,在创业的开端,技术公司还是要有专门的人负责商务开拓的,尽量是合伙人级别的专门负责。

然后,在商务开通的过程中,市场宣传,PR还是非常有必要的。通过市场PR潜在的合作伙伴有可能就会关注到该公司的技术。主要的创业媒体、行业媒体、创业大赛等还是要去参加的。做PR的时候,有个比较通常的做法,在百度或者谷歌搜索引擎中搜索自己的公司名/产品名,关注第一面显示的内容,然后再搜对标的行业巨头,看下他们第一面的内容,从中找出自己和别人的差距,然后去努力。例如face++,当时媒体大量报道“旷视科技或2012奶奶黑马大赛总决赛冠军:世界第一的人脸识别技术face++”,不仅知名度有了,同时face++拥有了大量的曝光和流量,这些也为企业提供了信用背书。

最后,商务拓展,一定要记得“擒贼先擒王”,现在已经过了找业务员喝酒吃饭的年代。直接和有决策的负责人沟通,从谈判的效果和效率来说,都是最优的。

第五:智能硬件公司的供应链管理经验

智能硬件公司的供应链中最关键的是成本控制,不建议公司在开始的阶段通过选择便宜的原材料等方式来控制成本,会影响产品的质量。节约成本可以从选择靠谱的供应商开始,简少不断返工而造成的浪费。另外,对于消费级的产品,产品的第一代产品的第一个版本尽量选择好的原材料,保证质量和口碑。在产品的后续版本中,可以选择稍微便宜一点的原材料(当然也要品质过关),可以部分的节约一些成本。有一个建议:北京的硬件创业公司在南方的代工厂生产管理,一般来说还是需要有合伙人级别专职负责的,毕竟智能经验的产品质量非常重要。产品发售以后,出了问题不能通过线上发布新版本来修复。(小tips:有部分公司是在合作代工厂商里面找了一个负责人,兼职的形式来协助把控产品质量。)

第六:硬件公司的技术和专利保护

核心的技术是无法通过专利来保护的,专利只能保护一些相对简单、容易学习的技术等。因为在专利申请的过程本身就是需要申请者提供专利的具体技术细节的。重要的技术壁垒,是企业在长期的解决行业一个一个实际问题而积累的工程技术壁垒。比如百度的搜索技术,核心算法可能相对来说,新公司或者颠覆者可能能做出来更优的方案。但那个是实验室的标准,在解决实际的应用,还有很多细节需要解决,这个是短期内无法超越的。另外,创业公司也需要注意好内部控制,避免全部的核心技术,代码和文档过于集中存放。不同人员需要有不同的权限。

 

智能硬件 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布