万亿级市场?再谈HTML5的商业化征途
温二爷 温二爷

万亿级市场?再谈HTML5的商业化征途

市场已对HTML5产业的发展现状已经有了一个判断:它已具备清晰明朗的盈利前景,而不是仍停留在摸着石头过河的初级概念阶段。

0004

前段时间我写了一篇题为《从“高山速降”到“月入千万”,H5游戏行业的春天真的来了吗?》的文章,核心的观点是蕴含巨大潜力的H5游戏行业仍有问题需要解决。文章发出之后,很多读者都问我同样的一个问题:H5今年会火吗?

我统一回复“看到的问题都是有办法解决的问题,H5一定是个风口,但整个H5行业的商业化程度决定着它能火到什么程度。”

 

资本从不睡觉,哪里有风,他就在哪

2015是资本市场趋于冷静的一年,投资商的钱开始越来越难拿。即便如此,H5行业在2015年仍然完成了包括MAKA、易企秀等至少七笔A轮或B轮融资,总金额已近10亿元人民币。

近期还有一个值得注意的消息,HTML5技术平台型公司白鹭世纪目前已经以25亿左右的估值登陆新三板,这是资本市场第一次出现HTML5概念股。可见,市场已对HTML5产业的发展现状已经有了一个判断:它已具备清晰明朗的盈利前景,而不是仍停留在摸着石头过河的初级概念阶段。因为新三板挂牌最重要的条件之一,便是具备持续经营的能力。

倘若我们再看是谁在押宝H5,你会更惊讶。微信开放SDK接口允许H5接入;QQ推出X5引擎用于H5应用开发;UC、360等浏览器厂商都在关注H5;而白鹭世纪的A轮则来自顺为资本,它背后老板是小米的“雷布斯”。或许有因为Facebook前几年押宝HTML5失败的前车之鉴,国内的行业巨头们不会那么高调,但当果实已渐成熟时,任谁都会加速布局,闷声发大财。

如果还要问我H5行业是不是风口,我会用《华尔街金钱夜未眠》里的经典台词回答你:

Money is a bitch that never sleeps。

 

只把H5当营销工具=让梅西踢后卫

2015年H5行业的高开低走,除了《神经猫》等几款游戏一度刷屏外,大多数人对H5的认识仍然停留在“市场部门营销工具”的层面。

一个URL即可分享的H5,先天具备社交传播特性,市场上一批H5设计工具大大降低了生产H5的门槛,任何人都能够轻松创建一个H5的页面。大大小小的活动推自己的H5,互联网公司逢年过节要推H5,做活动要推H5,招聘也要推H5,甚至一些传统企业也跟风而上。

那么H5真的只是一把营销的利器吗?

我认为,并非如此。H5的能量被严重的低估了,就像梅西被按在板凳席上,上场之后还让他去踢中后卫,结果大家都说梅西踢得不行。

问题不是出在梅西身上,而是在教练身上,教练没把球员用好,也没有成熟的技战术打法。对H5来说,就是商业化的问题,目前的H5行业商业化程度低,玩法太少。

我认为H5的商业化路径应该是“游戏——移动应用——TO B的企业级服务”,而H5的商业化之路仅仅迈开了第一步。

 

从游戏开始的H5商业化征途

从PC游戏到网页游再到APP手游,甚至电视游戏和VR游戏,随着终端迭代,游戏行业始终走在商业化的前列。同时,游戏行业一直以来追求的是更高效的可获取性。H5的小屏载体和“即开即用”的基因决定了H5会率先通过游戏进行商业化。

尽管H5游戏仍然普遍存在轻度化、低ARPU、高DAU的问题,商业模式和变现能力也一直为人诟病,但最近H5游戏似乎已经迎来一个拐点:一些偏重度化的H5游戏其制作水准已经可以跟原生手游媲美;而《传奇世界H5》近期更是传出月流水破两千万的消息,这让业内普遍认为H5游戏将进入一个大投入、大制作、大收益的高速发展时期,行业春天已经到来。

如果H5游戏的快速朝着重度化发展,当H5游戏也能做出3D的大制作产品,相信大家再说起H5游戏的时候绝不会仅仅只谈论《打飞机》或是《神经猫》。目前Egret等主流游戏引擎已经可以支持H5游戏的3D开发,各大引擎厂商也与微信、360等巨头合作,以植入加速器的方式大幅度改善网页游戏运营速度与质量,H5游戏重度化的速度可能比我们想象的要更快。

关于H5游戏的话题在此不再展开,有兴趣的同学可以自行翻看我之前关于H5游戏行业的文章。需要注意的是,游戏仅仅是H5商业化的第一步,虽然这一步已经能够否定掉“H5只是营销工具”的观点,但H5游戏只是第一步。

 

三年间技术迅猛革新,移动应用将带来的H5商业化爆发期

H5业内经常会拿估值5亿美金的今日头条来举例子,因为今日头条是用H5技术开发,再“加壳”封装成Android版和iOS版。以管窥豹,可见一斑。既然今日头条可以用H5做了一个新闻聚合类的移动应用,其他应用又为何不可?

我们总是抱怨手机内存不够用,应用多了就变卡,我们不停地追求体验、体验、体验。既然H5技术可以解决这个痛点,让应用待在云端,让“壳子”留在本地,让体验更轻、更快、更简单,那么H5应用的集中爆发是完全去可以期待的。

实际上2013年时,百度及360便兴起一股“轻应用”的热潮,这本质上也是基于HTML5技术的Web应用。只不过,彼时HTML5尚未最终定稿,半残的技术让两大巨头轻应用革命的梦想最终渐渐归于沉寂。

今年初,微信突然宣布将在公众号里推出“应用号”产品,据传该产品将在五六月间上线公测。这一次,巨头们不再一味的理想化,而是有了技术上飞速的进步作为强力后盾。Web应用开发界曾经公认的一些难题,比如无法访问相机、电话本等手机底层设备,应用在安卓系统环境下无法保存到桌面等等,据我所知,已经被业内新起的Web应用开发框架如青雀平台等所攻克。所以,HTML5在移动应用方面商业化的技术性难关,目前已经逐渐消解了。

基于H5技术开发的移动应用越来越多,而移动应用的商业化路径已经在不断的探索、重复、修正之后具备了成熟的套路和打法。白鹭时代联合创始人张翔去年在微信生态大会上便曾这样阐述过HTML5的商业化路径:HTML5技术的成熟将催生一大波商业模式清晰的Web应用创业潮,同时也将为现有的原生中小APP创造一个新的发展空间。借助于微信这样的巨头,Web应用将形成新的商业生态,最终使得H5的商业化之路跳出游戏行业,迎来全面爆发。

所以我认为,虽然游戏走在了H5商业化的最前列,但通过移动应用进行H5商业化才是最具商业价值的板块。这个价值有多大?据荷兰市场研究公司Newzoo的调查,2015年中国手游市场的规模约为65亿美元,而整个移动市场的规模则在3600亿美元以上。鉴于移动互联网市场目前的技术门槛相对PC时代较高,而HTML5的普及将大大降低企业布局互联网的技术成本,未来一阵子以HTML5为主流载体的移动市场将以更快的速度实现增长。

试想2011-12年那会儿,众多互联网服务的重心从PC端迁移到移动端,创造了无数后来成长为独角兽级别的新商业模式。现在互联网的重心将再次从移动系统端迁移到HTML5网页端,其带来的影响与价值自然也是不可估量的。

 

工具还是产业?To B的H5的商业化开出万亿级大市场

讨论H5的商业化,我们还需要解决一个问题:H5是工具还是产业?因为工具是没有商业化概念的,而产业的商业化才有意义。

如果H5被用来开发游戏,开发各类移动应用,那它毫无疑问应该归类于工具范畴,是一种开发语言,它既不To C,也不To B,它To程序猿。

假设H5一夜之间火了,大家都想用H5来做点什么,能最快挣到钱的方式是什么?答案是搞个H5的培训机构,把准程序猿的钱先挣了再说。再往后想,开发H5产品需要技术支持,必然有人会去做H5的技术和服务提供商,为各种企业和团队提供技术支持和增殖服务,这帮人不直接用H5做产品,他们做的是To B的企业级服务。最后,许许多多H5移动应用产品被生产了出来,它们都需要卖出去,这时候就会出现很多H5应用的分发平台。

蓦然回首,我们才发现,H5已经不再是一个工具,而成为了一个产业,或者说“一个市场”。加上开发H5应用的厂商,加上H5应用分发平台,再加上H5技术提供商,还有诸如培训等周边产业,H5带来的将是一个万亿级大市场!

一家店自产自销卖一种商品的叫商店;一群人卖一类商品的叫商场;盖一堆商场卖各种各样商品的叫商圈,有了商圈才能够称之为市场。在市场里,往往有两类人最赚钱:一类是开商场的,一类是卖生产资料的。当然最最赚钱的是买了地皮盖商场做成商圈的,用互联网的语言翻译一下,就是“做生态”。

开商场的是谁?是H5应用的分发平台。

卖生产资料的是谁?是做诸如引擎之类H5开发所必须的资料的厂商。

谁最有可能发展成商圈?我认为是卖生产资料的,因为他是To B的,它给数以千万计的企业和团队提供技术和技术方面的增值服务,而H5的基础技术服务与移动应用开发技术的多元化不同,会走向寡头格局,他们更是完全掌握了绝度量级上的用户数据。同时,所有行业的早期商业化都是在To B领域完成的,比如直到现在电商领域To B的体量仍然占整个行业的80%。如此看来,腾讯做X5引擎,雷军投占H5游戏引擎市场7成份额的白鹭引擎,他们真的是在下一盘很大的棋。

 

最后总结一下,风口上的H5,它的商业化征途只走出了万里长征的第一步,红军长征走了两年,而在以毫秒计算速度的互联网时代,相信“H5三大主力胜利会师”消息不会让我们等太久。

H5营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布