我是如何涨薪10倍的?
飞鱼船长 飞鱼船长

我是如何涨薪10倍的?

Do the right thing,Not the easy one。

为什么聊这个话题?

在毕业后最初4年里,我的薪水涨了超过10倍,从最开始一个苦哈哈一无是处的屌丝,在运营工作中慢慢成长,也有了相对比较理想的报酬。

刚毕业时的我懵懂无知,空有满腔热血想要做出一番成绩,努力一段时间后能力没有提升,开始陷入迷茫困惑,再到逐步摸索出门道,一路走来回看犯了不少错误,也在一些选择上做对了些事,感慨良多。

之前组织线下沙龙,和一些小伙伴分享这些经历和感受的时候,发现这部分共鸣最强烈,所以整理出来希望给还在职场苦逼奋斗的运营同仁一些启发。

我也曾是个屌丝

和很多人一样,我并不是一开始就很进入了非常好的公司,也走了很多弯路。

大四有一次到上海参加一次企业家活动,认识了第一家公司的老板,当时他是那场演讲活动中最打动听众的企业家,而且还出了一本书。

我买了书回去之后认真拜读被他的故事感动了,觉得他的事业格局不简单,就主动死皮白咧地到公司找他,希望能到他公司工作,能够近距离地与他接触学到更多东西。

见到像我这么勇敢直接、渴望动机这么强的小伙子,就给了我一个机会。

当时老板经常告诉我,年轻人刚入社会,更要看中的是成长,而不是物质回报;做事业,重要的是对社会的价值,而不是公司利润。作为一个自诩境界比较高的人,这听起来觉得好有道理的样子(洗脑中……)。

但是万万没想到,真的居然只给我相当低的工资,每个月1500,还持续了1年,囧……(注:其实按照1500这个起点,后来薪资的增长应该是有二十多倍的,只是为了避免沦为标题党,还是写了个保守的十倍)

开始工作之后,就肯定不能找家里要钱,当时真是过得很屌丝,都舍不得买被子,别人睡觉前脱衣服,我睡觉前把可以穿的衣服都穿上来保暖。

在这家公司,做的事情非常杂,从准备物料,整理名单,打印材料,还经常去搬箱子、拉线,过了半年之后工作稍微多了一点高级的了,但还是打杂的状态,开始给老板收集材料、准备PPT、剪辑音乐等,自己也经常加班,甚至主动加班揽了好多活做了好多事,我自己天真地以为我只要努力埋头苦干,就一定会有机会出人头地的。

事实上,这是我最为后悔的一段工作经历,因为我并没有在任何能力上有较大的提升,和毕业的时候没什么变化,这是一件很悲哀的事情,我浪费了毕业后宝贵的一年半时间。

还好,这段经历让我收获了3个重要的教训:

当时老板告诉我 :只要你足够努力,未来你一定会了不起的,吃亏是福嘛!多做一定会有回报的!

然而,事实上并不是这样,我的努力付出并没有相对应地带来薪水地提升。

原因在于,能力没有本质上的提升,而只懂得揽苦活干,最终还是被当做一个勤奋的苦力。

老板在书里写的很多事情,在日常中他根本就做不到,只是一味给员工洗脑,让员工拿低工资为他卖命,用传统的方式管理团队,而压制员工的不同意见。

我还时常安慰自己,给自己一些希望,告诉自己未来有机会改变,却在犹豫和等待中浪费了不少时间。

如果多啦A梦能够带我回到那段时间,我一定拿个棍子去把自己敲醒的。

有次沙龙分享时有位朋友说,尽管工作很无聊没有提升,产品也不好感觉不到希望,却因为当时老板招他来的时候,大家说好会一起走到最后,所以没打算辞职。

我送他一句话,“更重要的事情是,要对自己负责”。不要因为和老板有所谓的感情或承诺,就放弃自己去重新选择的机会,对自己的人生负责。

如果既没有收入,产品又没有前景,能力提升又很慢,还是赶紧跳槽吧。

 

一年半之后,当我离开那家公司之后,我发现自己的能力并没有特别提升,甚至不知道自己下一份工作到底要做什么。

之前简单重复的打杂工作,并没有给我积累什么能力和经验,面对新的工作,眼前也依然是一片迷茫。

在这家公司浪费了这么多时间,这真是我活这么多年来最后悔的一件事了。

不过还好,至少我已经走了出来,我回家休息调整了2个月时间 ,带着这些教训我去了北京开始了新的工作。

再谈我下一段经历之前,我想先分享几个问题的思考:

为什么会有高薪?

 

企业雇佣人才不是为了救济难民,而是为了经营事业的发展,所以报酬会根据员工所创造的价值来确定。

决定高薪的有3个要素:核心竞争力、不可替代的程度,以及这个能力的被需求程度。

什么叫核心竞争力呢?

核心竞争力最早由普拉哈拉德和加里·哈默尔两位教授提出,是指个人相较于竞争对手而言所具备的竞争优势与核心能力差异。

核心竞争力代表的不是一个能力,而是多方面能力的组合。

价值性: 能够为企业创作价值的优势或能力,才是核心竞争力。

之前我收到个简历,上面写着“英雄联盟”打到了某个段位,这对于我需要招聘的运营岗位来说,就不具有价值,也无法构成核心竞争力;当然也许对于某些游戏类运营或者主播来说,也许是有价值的。(你知道我收到一份简历上主要实践经历写着担任过“寝室长”的同学,是一种什么样的感想吗?)

对公司有价值的能力,并不一定代表就有优势,因为这需要看不可替代的程度。

比如“会使用Excel”就非常容易替代,所以在这方面并不能给你带来多少优势,但是能够“使用Excel数据透视表进行数据分析”就是一个非常少人能够掌握的能力了。不可替代的程度越高,这种核心竞争力就越有价值。

产品运营领域的核心竞争力是什么呢?

 

在自己完全没有核心竞争力的时候,勤奋努力加上积极承担就可以成为你的核心竞争力。同时自己要有意识地给自己树立方向,培养自己更强大的核心竞争力。

开始逐步形成核心竞争力的阶段

 

带着前一份工作的深刻教训,我比较注意在第二份工作中有意识地关注自己能力的提升。

在刚到新公司时,需要参与一个营销论坛的搭建和运营,因为才刚开始做,也只有两个人,另外一位年长我几岁的同事,是211大学计算机系毕业的,工作经历也比我丰富,自然而然地就由他来主导负责,我辅助参与。

当时的我,对于做论坛运营兴趣非常高,于是花了很多时间研究关于论坛运营的资料、经验文章、站长访谈、插件工具,研究优秀论坛的规划和运营。

2周后的一次老板参与的讨论会上,针对具体问题,我表达了一些我对这些问题的看法,能够非常明显地感受到我对论坛的理解,比另一位同事更在行。又是,位置开始调转,开始指定由我来主导负责论坛的整体工作,另一位同事辅助。

从我过去的数次晋升经历来看,这种机会的出现,每次都比自己预想地来得更快,尤其是在小公司,不信你去试试。

 

尽管职业初期走了很多弯路,浪费了不少时间,但这段时间的独立负责一件事情的成长,还是给我带来了巨大的提升和飞跃。

通过积极主动我开始了独立负责了整个论坛的搭建和运营,从最开始板块的设计,到种子用户引入,内容运营,版主招募管理,策划活动,邀请大牛,开发新功能等。

当我需要独立负责一件事的时候,我就不仅需要从宏观上考虑方方面面提升全局观,也需要在面对具体问题的时候想办法解决提升应对能力。

老板在初期也一直没有再招其他新人,恰好给我了比较充分的机会,去实践尝试了论坛运营的方方面面。

再加上论坛本身的内容定位,是关于营销、市场和运营方面的,在这期间夯实了我一定的运营理论基础和实践经验,包括活动文案的能力也主要是在这个时期提升的。

用好时间

 

几年前,那时还是异地恋,时间比较充裕,我找了一个离办公室最近的一个小区,在这个小区里找了一个六人间的床位,由于挨得近,5分钟就可以到公司,我节省了大量每天上下班挤地铁的时间。

早晨6点多起床就到公司,晚上十一点才从公司离开回到住处。

因为住的是多人间,为了避免排队,我甚至把洗漱用品放到公司,眼睛一睁摸着天黑就到公司才开始刷牙,然后开始学习,那段时间里,每天比同事整整多了四五个小时的时间学习,能力差距很快就拉开了。

青春很短的,大学毕业后能够让自己全情投入工作的时间真的不多的,如果你22岁大学毕业,24岁恋爱,27岁结婚,28岁生子,你能够真正让自己奋斗的时间真的不多的。

作为一个已婚人士,我想告诉你,真的是不知道有多么羡慕当初可以周末两天都用来学习的日子了,更觉得大学里每天都可以做自己想做事情的日子真是天堂。

通过这样一份经历,我开始逐渐形成了自己的核心竞争力,薪水也有小幅的增长,由于老板思维传统格局有限,在一段时间内我发现能力很难有所提高,于是我跳出来寻找新的机会。

释放自己的时间

 

后来到了一家真格基金投资的创业公司,入职2个月我开始独立负责组建公司转型的1个新项目的上线,从最开始的项目策划 、流程设计、用户沟通、文案设计、合作谈判,再到广告投放、客户管理,都是我一个人完全负责,又是完整地经历了项目一次从零到一的过程,更珍贵的是,这次是一个盈利的项目,开始帮助公司扭亏为盈,其中有用户的付费转化和精准广告投放,这个对我来说,是非常有价值的。

在这些方面的努力下,我的能力明显迅速提升,也开始逐步带团队,刚开始不太懂得授权,弄得自己很累很辛苦。后来反思到,我需要让跟着我做事的人变优秀起来,释放我的时间,让自己投入做更多有价值的事情。

尊重他们的想法,积极鼓励他们的进步,让他们也能够早日承担起一个相对独立的工作。

由于项目的顺利进展,我负责的项目占了公司盈利的一半以上,再过一年之后,我开始负责整个公司的运营和管理,月薪也一路涨到了3万多。

选择比努力重要

 

从毕业以来,我一直都很努力,但不同阶段完全不同的进步速度让我明白:选择比努力重要,选对方向选好公司,把握住机会真的很重要。

我把“Do the right thing,Not the easy one。”这句话做成手机封面,不断提醒自己,要注意关注自己走在正确的道路上,避免用“感觉很努力”来欺骗自己。

 

结语

朋友圈里经常会流传如何与老板谈加薪的文章,这里就不和大家讨论了,因为在我看来,比起谈加薪,更重要的在于获得值得加薪的的能力

也许我的经历有些过程有一定偶然性,不可完全复制,但我始终相信未来会变美好,从未放弃对未来的努力追求。

运营
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布