85后美女创业者:创业第一年收获的6个教训
思达派 思达派

85后美女创业者:创业第一年收获的6个教训

第六个教训:以为足够聪明就可以了,以为只要会拼就行了,或者长得美就行了。

创业不是一个人的事情,是一个团队的事,一个好的团队是你成功的第一步,但是我们往往没有谈好分工架构就直接上去就开干了。以下是美女创业者王辣辣创业第一年写的6个教训,希望也能帮助到刚刚创业的你。

第一个教训:股权架构

很多创业者创业都是跟身边熟悉的老同事老同学老朋友搭伙,或者找到非常合拍的合作伙伴就很兴奋。接着就像勇士一样,把自己的所有心血都付出到这个项目里,做着做着才发现团队架构是不合理的,轻者影响事态进展速度,重者直接影响项目发展方向,导致项目快速失败。

所以每一个创业者在创业之路,一定要请律师帮忙把股权结构拟好,请专业人士把关,与团队取得共识,才能再开展工作。

股权不能太平均,一定要有一个核心领导人,不能大家都说了算,这样非常不利于项目进展,关键时候有人拍板,快速做出反应决策。团队其他成员全力支持落实决策。

第二个教训:团队一定要选志同道合的人

团队成员之间要互相支持互相信任,奉行最直接的沟通原则,绝对不能搞小团体,比如,我对你的什么不满,我第一时间跟你沟通,以调整两个人之间的工作节奏,而不是跟另外一个人说,我对这个人有何不满,或者长期压在心中,形成积怨,团队成员之间应该比亲人之间更亲密的灵魂关系,在任何时候的沟通简单粗暴直接,这样才能提高效率,避免错误的判断对方。

而这一切都建立在志同道合的基础之上。即,你们都认可人与人之间的真诚,信任,这些可贵的元素,你们有着共同的价值观与目标。同样也是因为这个原因,我离开那个团队。千万不要认为能力,资源才是你选择团队的基础,有了志同道合的基础,才能进行下面的事情。

第三个教训:一定要想好项目再去创业,而不是想去创业随便拉一个项目

我在做牛肉丸项目的时候,因为一心想着脱离传统行业,快点进入互联网行业,在没有任何项目准备的情况下就租了办公室找了团队做了特产电商平台,虽然牛肉丸卖的也不错,当时也有很多很喜欢我们产品的粉丝,但是这个项目本身并不适合我,因为太大的电商平台需要的很多东西我当时都不具备,因此导致了这个项目的提早结束。

最近常常有人问我,我最近想创业,有什么项目好推荐,其实这句话是很不负责任的,这是为了创业而创业。我理解的创业的时间到了是, 你心中有股热情,喷薄欲出。你知道你做的这件事情,会将非常有意义,并且你也有信心做好它,以及大概要怎样做,这个时候再去考虑创业。

第四个教训:只看成功经验,不重视失败经验,没有失败意识

人们总是把创业想的太简单,比如我做第一个项目的时候,我就想,一定要倾尽所有背水一战。如果资金用完了,就卖房子,当时就没想,房子卖完了还是失败怎么办。我觉得一定能成功,这种盲目自信对初期创业者是好事,也是坏事。事实上,创业来说,成功的概率远比失败小得多。所以创业一定要做好有可能失败的可能,并且要问自己具备不具备承受创业失败的能力,我是一个连续创业者,失败了我都会拍拍身上的灰快速站起来重新再干。不要只看成功经验,不重视失败经验,没有失败意识。失败经验的认真学习,反而会提升你的成功机会。

第五个教训:过于极端的看待互联网

有人说,一定要有互联网思维,就认为互联网能够战胜一切,有人说产品才是最重要的,互联网管个屁用,然后就忽略互联网的好处,很多人把互联网理解为互联网营销,其实互联网的真正本质是一种深度连接,将团队之间,品牌和粉丝之间,产品和用户之间,用户与用户之间,用最直接的方式,连接了起来,能够理解到这个层面,就不会纠结于产品还是营销,互联网是不是纸老虎这种困扰了。如果没有自己的独立思考判断,就会被舆论牵着鼻子走。只有不断的学习新生事物不断地思考做出自己的判断的人,才能走的更远,即创始人的眼光与格局。

第六个教训:以为足够聪明就可以了,以为只要会拼就行了,或者长得美就行了。

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布