联想今天进行了一次重大重组,然而很少人关注
i黑马 i黑马

联想今天进行了一次重大重组,然而很少人关注

今天,Lenovo又宣布调整业务和人员架构了。

i黑马 3月18日报道

联想终于来新闻了。

今日,联想集团进行了组织架构重组,将原有业务分成四大业务集团,并于4月1日正式实施。

经历多次架构调整的联想集团,用柳传志的话来说,这一次联想面临的是第四个坎。先来简要了解这次重组的四点内容:

1. 数据中心业务集团从原本的PC业务集团独立。

2. 移动业务集团(MBG)将由Aymar de Lencquesaing和陈旭东共同作为联想全球移动业务联席总裁。

3. 成立联想创投集团(LCIG),由云服务业务集团更名而来,包含之前乐基金等相关业务。

4. 原MBG旗下的平板业务,VR/AR部门划入PC业务集团,将成立个人电脑和智能设备业务集团(PC&SD)。

这次的调整又预示着什么?

个人电脑业务一直是联想的根基,占据着联想的半壁江山。这一次调整,将平板业务和VR/AR业务划入其中。到目前为止,PC&SD业务集团已经涵盖个人电脑、平板、智能电视、智能家居和其他的物联网设备。联想的这一步举动也算是稳中求进,平板电脑(包括二合一电脑)与PC的气质更为契合,而VR/AR是当下火热的领域,被认为是未来的发展方向,归入PC部门,无疑是想有更多的试水和扶持。

移动业务集团除了把平板业务移出,负责人陈旭东的权限也收缩了,由原来的联想集团高级副总裁兼移动业务集团总裁调整为只负责中国市场端到端的产品、销售和营销并担任MBG的联席总裁。Aymar负责MBG国外区业务,包括包括研发、产品、供应链、以及全球4大区的运营。表面上看,国内外业务分开管理是一个更为合理的做法,但也不难看出,联想高层对于陈旭东在此前一年的移动业务并不满意。

联想创投集团(LCIG)的成立也预示着联想在投资模式上的转变,该集团负责人贺志强表示,联想创投的组织结构将调整为“风险投资”+“投资管理部 + 子公司”+“联想加速器和创业服务”的全链条架构。目前,集团旗下已经包括了晏飞领导的茄子快传、柴海新领导的在线身份认证、林林领导的联想智慧医疗、尉伟东领导的联想企业云、姚映佳领导的智能生活、白欲立领导的联想智能眼镜、王帅领导的联想懂的通信。

成立数据中心业务集团,云服务业务集团与个人云、应用相关的业务分散到其他业务集团。联想将试图通过现有云端服务打造企业级服务应用,提振其在企业级服务中的占比。2014年初,联想出资23亿美元,收购IBM全部的x86服务器。

今年1月29日,联想创始人柳传志现身联想春节联欢会,回顾了过去联想遇到的三道坎,同时坦言正面临第四道坎:PC业务的规模实际被压缩,新业务如手机、服务器、互联网服务等却不尽如人意。

PC方面,受到移动互联网浪潮的冲击,全球PC出货量下滑,而作为其中的龙头之一,联想受到的冲击也相当严重。

手机方面,联想手机在2015年的销量同比大跌18%,市场份额也在下降;而友商华为在全球市场获得了1.05亿的出货量,小米获得了7000万部的手机销量,已经把联想远远甩到了身后。

企业级市场方面,根据美国科技市场咨询公司Gartner的数据,联想收购的IBM x86服务器领域,在2014年四季度的份额为9%,但是2015年二季度已经下跌到了8.3%,三季度增长到了8.6%。

不难看出,联想当下的情况是基础业务增长乏力,新业务又难以有太多突破。如温水里煮久了的青蛙,虽然觉察到危险,却总是挣扎不出来。

而这次联想又一次架构重组,也是在针对未来进行一次新的转变。但是研发的加强,以及内部制度的改进,才是最根本的问题所在。

Counterponit国际分析公司分析师闫占孟对此表达了他的观点,他觉得联想目前最大的问题是移动业务和人员管理架构。

“这次改革的核心是冲着移动业务和管理架构去的,关于云服务和企业级业务相关的改革也有,但对比手机业务和管理架构来讲,更多的是优化。”

闫占孟认为,联想改革将会分三步。

第一步,是将企业业务和用户业务分拆,因为这两者业务完全不同。

第二步改革则是它的核心——移动业务。众所周知移动业务是联想整个业务中最差的一块,所以它只能寻求变革。

第三步,是人员管理机构和架构。联想研发实力并不差,能够做出好的产品,但它的问题出在了内部管理之上,管理内耗导致联想失去了很多机会。

而在移动业务上,由于前两年联想刚刚收购摩托罗拉业务,表面虽然已完成,但实际需要磨合消化。

对于联想本次架构中提及,将云服务分拆,成立联想创投集团,进行创业投资和孵化。闫占孟对此认为,联想要做创投的目的是因为它需要一些创业团队帮它做创新产品和业务。而创新产品和业务不一定能在联想的架构中产生,所以联想才会成立创投集团。

“即便改革变化也不会很大,起码今年是没机会了。”闫占孟最后对i黑马说。

而就在i黑马采访的中间,却产生了一个有趣的事情。

获得联想架构重组的消息后,i黑马也询问了身边的一些朋友,想了解下此番联想的动态。但连问了六七人,其中包括几位分析师、联想系出身的创始人、IT记者,结果得到的答案全是“不知道”、“完全没听说”、“我已经不关注了”、“没看明白”等等。如果不是这些朋友都不便发言,那么就是,联想的变动,已经完全得不到行业的重点关注了?如果此事为真,那还真不由得让人为这个PC帝国唏嘘……

那么,联想架构调整,你关心吗?

联想 架构 调整
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布