光线大佬王长田花3小时与记者们开小会,透露了《美人鱼》最大赢家
吴丹 吴丹

光线大佬王长田花3小时与记者们开小会,透露了《美人鱼》最大赢家

王长田认为现在娱乐界已经到了“改朝换代”的时候。未来2-3年,新艺人又会集中崛起,之后会减缓,“历史上曾反复发生过。”

i黑马讯 吴丹 3月18日,光线传媒召开小型记者见面会,董事长王长田出席与各大媒体记者沟通,讲解了光线各业务线布局情况,并阐述了对当下电影业、IP、VR等的诸多看法。作为《美人鱼》的发行方之一,王长田透露“市面上关于《美人鱼》的报道是不准确的,具体数字无法透露,但最大赢家肯定是周星驰。”值得一提的是,王还透露光线在VR、AR上也有一些动作,已经投了3家VR公司。

2222

“中国目前至少还缺200个导演”

作为一家成立了18年的老牌文娱集团,光线目前主营业务已从早期电视业逐渐剥离,跨入到电影投资、网剧、艺人经纪、动画等领域,针对网络上“光线只负责做一些电影发行及小比例投资”等论调,王长田进行了反驳,称光线在电影项目上的投资一般会占到20%以上,“光线发行能力强,但不仅仅是发行,我们看重对电影项目的判断和投资”。光线计划今年上映16部新电影,营收目标是70亿。“光线是接触导演最多的电影公司,一天会开4-5个和电影有关的会议”,王长田认为,依照每年有360部新片上映的速度,中国目前至少还缺200个导演。

针对网友关心的“保底发行”问题王长田也给予了回答,他认为能做保底发行最重要的是判断力,以及做好最坏的打算,“保底发行的风险很大”。

新的赵薇、周迅要来:未来2-3年,新艺人会集中崛起

在内容领域的其它方面,王长田介绍光线2015年已经退出电视行业,进入电视剧网剧制作、新艺人经纪、网站、红人经济、直播、动画投资等方面。王长田给出一些数据:制作15部《诛仙》等电视剧、网剧;未来2-3年,给100多个新艺人演出的机会;投资了15家动画公司;投资了3家VR公司等。这一系列的数据可以看出,作为文娱业老牌公司,也不愿失去此次内容领域投资的大好时机,王长田总结其对光线的新定位为:内容领域的判断者和组织者。

而对于记者们都很关心的“100新艺人”计划,他给出自己的判断,认为现在娱乐界已经到了“改朝换代”的时候,赵薇、周迅、陈坤等艺人是此前某个时期集中出现的,未来2-3年,新艺人又会集中崛起,之后会减缓,“历史上曾反复发生过。”

IP炒作没有意义

针对市场上流行的IP论,王长田当日也发表看法,认为谈论IP没有意义,“买了IP,开发不出来,做得不好,有什么用呢?”针对一些影业公司纷纷出海,王长田说自己并不很看好,“文化领域有特殊性,我们搞不清楚外国的观众爱看什么,同样,他们也搞不清楚我们(中国市场)。”在内容视频领域,王长田透露会推出新网站,“我认为完全付费的视频网站在中国还没有,是有空间的。”

在电视时代奠定江湖地位的光线传媒,也正面临电视媒体向互联网媒体的转型,而在投中以30亿人民币创下票房记录的《美人鱼》后,光线也期待在其它领域有更多突破机会。

光线传媒 王长田 美人鱼
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布