“理解未来”论坛走进京东,数据赋予商业智慧
i黑马 i黑马

“理解未来”论坛走进京东,数据赋予商业智慧

大数据究竟会给我们带来怎样的实际改变呢?

随着围棋人机大战引起广泛关注,Alpha GO等人工智能的前沿技术走进大众视野,在它令人震撼的思维能力背后,是大数据挖掘和学习能力。物联网的开启,数据的大爆发,我们已经步入大数据时代。大数据究竟会给我们带来怎样的实际改变呢?

2016年3月19日下午,京东与科技公益平台“未来论坛”合办的理解未来系列讲座在京开启,此次讲座的主题为“‘理解未来’走进京东——大数据驱动下的变革”。会上,京东集团CTO张晨、京东技术副总裁赵一鸿,以及来自卡耐基梅隆大学计算机科学学院教授邢波,畅谈了对于大数据未来的畅想,探讨了大数据的趋势与在京东的落地应用。他们认为,目前已经进入大数据与人工智能的春天,高速成长的技术和应用将赋予人类更强大的能力,并成为企业发展的强大助力。

京东集团CTO 张晨

用数据“陪伴”用户

现场,京东集团CTO张晨进行了主题为“在数据的王国里,用更好的体验创造更大的价值”的演讲。他表示,通过大数据和精准的个性化,让京东成为用户的陪伴。“根据每个用户的消费习惯、爱好和家庭情况,让京东能陪伴他的生活和成长,给用户创造更好的品质生活。”

张晨认为,把数据用好的核心是大数据的精准和分析。一直以来,京东都在用大数据了解并精准判断用户的需求。例如JIMI(京东人工智能客服机器人),可通过大数据了解并判断用户的需求,在售前咨询方面,部分品类的回答满意度已经超过人工客服。2015年,JIMI节约的人工成本可以买15000台iPhone 6。

“带来品质生活的关键是了解用户,推荐最适合用户的个性化产品。”张晨表示。以京东个性化推荐系统为例,它可以根据用户所处区域的购买力指数提供最合适的产品搜索,强化个性化投放、精准化投放的能力。比如同样搜索“电饭煲”的关键词,望京地区用户会被推荐象印、虎牌、松下等进口高端品牌;上地地区的用户则会看到志高、奔腾、美的等一线国产品牌的推荐。在另一个项目“移动商店”中,京东可以通过大数据描绘小区画像,实现物流配送的“未买先送”,根据预测的销售量提前安排库存,由此出现了iPhone6s首发只用12分钟20秒配送到家的纪录。

“京东的数据战略是从技术平台、到数据洞察、再到商业价值的三层演进。”在论坛现场,京东技术副总裁赵一鸿表示,利用京东数据挖掘平台,京东对用户画像、商品画像、店铺画像、小区画像都进行了深度挖掘和提取,并在商业应用中产生巨大价值。目前,京东大数据平台总服务器数量超过10000台,数据总容量突破100PB,每天新增超过1.5PB数据,每天约有20万个作业运行。通过京东大数据,大幅提升了运营效率、降低成本、优化用户体验。

为人工智能装上引擎

对于当下异常火爆的人工智能领域,与大数据又将会有怎样的联系?来自卡耐基梅隆大学计算机科学系教授邢波进行了精彩的分享。

邢波表示,要用好大数据,人工智能和机器学习将是最主要的分析手段。预计在未来计算世界,人工智能计算和机器学习会占全球计算资源上计算任务比重的80%到90%,所以有必要对人工智能和机器学习所需的计算框架和操作性框架重新设计。

他表示,算法也需要数据、工程的支持。前不久围棋领域人机大赛是一个技术的里程碑,展示了人类社会的力量和功能,我们要以欢迎的、平常的心态来接受。“在有限规则、特定任务下,机器超越人类的水平只是时间问题,人工智能的目标不是用来代替人类,而是人与机器的有机共存。”

赵一鸿也谈及了对人工智能的看法。他认为,Alpha Go的跨越性突破是机器已经从简单的技术型思维变为战略型思维,这是硬件、软件和科学家思维的共同进步。“在商业思维上突破计算的边界,让商业的模型和大脑在决策上媲美甚至超越人类,这也是人工智能对于京东的意义。”

未来,京东会利用大数据推动智慧商业的进程。赵一鸿表示,在智慧京东的规划中,京东不仅将通过大数据实现智慧业务,更要实现智慧创新。例如,在智慧采销系统中,京东大脑将集成采销知识、经验和思维决策,在个性化推荐中,京东也将目前的商品推荐扩展到精准个性化、实时化、全覆盖、平台自学习等层次。

在此次“理解未来”走进京东的现场,还有IBM中国研究院研究总监、大数据及认知计算研究方向首席科学家苏中,清华大学计算机科学与技术系副研究员朱军等众多嘉宾做出了精彩的分享,超过400位嘉宾挤满了京东的报告厅,他们也与演讲嘉宾进行了热烈的互动讨论。可以看出,在互联网时代,在数据化、智能化的大潮下,技术驱动的影响已经延伸到各个方面,京东作为中国最具影响力的电商企业之一,其背后的技术实力,不仅可以造福平台自身的用户,更加可以通过不断的开放合作,为更多企业或个人创业者实现价值。

京东 数据
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布