东道设计解建军:找风口找猪其实都是投机主义
麻策 麻策

东道设计解建军:找风口找猪其实都是投机主义

如果你找到自己热爱的自己喜欢的,那么你迟早会成功,不是今天不是明天可能是后天,还可能干成百年老店,因为你不会趴下不会倒下,你不可能倒闭。

无标题

东道设计董事长解建军 V.Photos供图

i黑马(麻策) 3月26日消息,由创业黑马举办的第三届黑马运动会今天在北京举行,黑马导师、东道设计董事长解建军出席文创分论坛并发表演讲。

解建军在演讲中表示,故意找风口找猪的行为都是投机主义,以赚钱为目的的创业注定会很痛苦。

“人只有一辈子的生命,我认了就值了,反正活着也是活着,我要实现我的梦想,不是为了钱。”解建军认为,创业需要理想,有理想有目标不断奋斗才能成功。

以下是解建军演讲节选:(经i黑马整理)

今年是我创业第19年,经验不是很丰富,我就创过一次业。我不知道该怎么指导大家,我只能跟大家讲讲我的故事和我对创业的理解。

简单说两句,我认为每个人在创业之前必须要弄明白一点,我为什么要创业。你是为了赚钱还是因为你想做一件事情。赚钱的话其实有点痛苦,你要不停地创、不停地找那个风口找那个猪。我觉得找风口找猪其实就是投机主义,我从事了一个不愿意做的工作但是我想赚钱。但是如果你找到自己热爱的自己喜欢的,那么你迟早会成功,不是今天不是明天可能是后天,还可能干成百年老店,因为你不会趴下不会倒下,你不可能倒闭。

我干了19年了,但我想干100年,我觉得中国需要品牌,中国需要设计。中国的企业平均寿命三五年、两三年,都是因为做项目圈完钱走人了,我不喜欢那样的人,所以我就做东道。东道的意思是思想和文化,我们信仰专业的力量。人活着应该有信仰,有信仰才有力量,没有信仰是孤魂野鬼,只为了赚钱没有价值。其实活着不光是为了赚钱,人生的价值是最有意义的。想清楚为什么而活,然后去创业你不会失败,因为我想明白了那一天我已经成功了,我每天多斗争再往前走,我认为有理想有梦想的真正的人生价值可能就是实现不了的,我们注定了实现不了,所以我们很幸福,每天在攀登。

所有的事物都是一步一步起来的,再高的台也是一层一层建起来的,我觉得我们所有的年轻人、所有的创业者都要追随自己的内心,不要追随钱,越追随钱越没有人投你,如果你不是一个真实的人的话,你没有从事你热爱的事业,你对你的信仰没有不离不弃,不可能成功。

所有的投资人想找的也是这样真实的人,因为你热爱,你把整个生命融在里面,你想做这个事情他来帮你做,也许他将来走了,你还是你,你要完成自己的梦想,一定要找到真正喜欢的东西。为了他你死都值了,我这辈子就这样了,人只有一辈子的生命,我认了就值了,反正活着也是活着,我要实现我的梦想,不是为了钱。刚才陈雷说给你投几十亿要不要卖,我心里有个梦想,我不愿意,我的梦想就是我的梦想,跟钱没有太大的关系。

我的办公室比较乱,看起来跟打仗一样,我没有办公台,我的桌子就是个工作桌,用了很多年,屋子里很简单。他们说投资公司最愿意看的就是这样的办公室,老板是在血战。

第三届黑马运动会 东道设计 解建军
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布