汇影医疗牟晓勇:医疗创业大多数情况是跑马拉松
孔乐 孔乐

汇影医疗牟晓勇:医疗创业大多数情况是跑马拉松

医疗很复杂,其闭环相当长,在现在这个社会单点突破很困难,要做随时准备,但一旦突破,真正十万个小时扎进去,不停深挖,医疗长期回报是非常稳定的。

vbox3546_P2Y1577_small

汇影医疗创始人牟晓勇 V.Photos供图

i黑马(孔乐) 3月26日消息,由创业黑马举办的第三届黑马运动会今日在京举行,汇影医疗创始人牟晓勇出席医疗分论坛并做了主题演讲。

牟晓勇以自身做医疗投资的经验,阐述了医疗行业是一个非常值得敬畏、长期去做的事情,现在医疗已经进入互联网也就成为所谓的“互联网+”的代表企业。

以下为牟晓勇分享原文,经编辑整理:

我算是标准的苦逼创业者,也是连续创业者。但运气比较好的是除了医疗的,其他的都倒下了,今天我们聊聊创业话题。

我是2007年开始创业的,当年感觉创业非常不容易。第一次融资100万拿掉我们20%的股份,过了不到半年,股票就亏了,我就只好把自己的一套房子卖了把这个钱补上。慢慢走过了很多轮融资,前后拿过差不多接近2个亿。

股份当时稀释的简直太随意了,对于我们做大型核心部件这个行业来讲更艰难。我们当时投资100万占20,先给了50万,说过两天股票涨了给你。过了不到半年,说对不起,股票亏了,没钱了,只好把自己的一套房子卖了才把这个钱补上。我觉得很多时候每个人都会碰到这些事,特别是零开始的创业者,也许今天的钱比当年的钱要容易拿一些,但实际上都会面临这些问题。

我们为什么走这么长时间还可以坚持很多年呢?你对这项工作本身感兴趣和有意思的时候,心里会淡化比较痛苦的感觉。特别是昨天路演前面,看了一些朋友的讲话,有一点感触是,因为现在资本也比较热,医疗倍受关注,很多人来做这个行业,但对医疗行业本身不是特别了解,而且没有花很多时间真正在这个行当里。可能过一阵又干别的去了。我一直相信医疗是一个非常值得长期做的事情,但是我们要平衡好我们是跑百米还是万米,还是跑马拉松,而医疗大多数情况是跑马拉松,医学界快速冲上去的,其实是凤毛麟角的公司,但也因为有很多的机缘巧合才会时势造英雄。现在再做移动媒体的话几乎没有戏了。

医疗很复杂,其闭环相当长,在现在这个社会单点突破很困难,要做随时准备,但一旦突破,真正十万个小时扎进去,不停深挖,医疗长期回报是非常稳定的。

现在医疗已经进入互联网,也就成为所谓的“互联网+”的代表企业,我们做的医学影像是看到人体内部所有的信息,我们需要一点点的去提高技术,下一步是培训医生,然后做人工智能,一级一级地往下做。

第三届黑马运动会 汇影医疗 牟晓勇
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布