圆桌讨论IP那些事儿:概念很火,变现还需用户认可
麻策 麻策

圆桌讨论IP那些事儿:概念很火,变现还需用户认可

IP就像一个姑娘一样,有的时候姑娘像一个花瓶,有的人到60岁70岁了是青花瓷,越老越有感觉。

i黑马(麻策) 3月26日消息,由创业黑马举办的第三届黑马运动会今日在京举行,下午文创分论坛,数位嘉宾就IP那些事儿展开了圆桌讨论。

以下为圆桌节选:(经i黑马编辑)

圆桌嘉宾:

互象动画皮三先生

张小盒创始人陈格雷

十月文化副总裁、《大圣归来》制片人金大勇

章鱼TV张旋

主持人:下面开始聊聊IP那些事儿。各位怎么看待泛娱乐化IP?

皮三:我们一直在做手机游戏的研发,现在开始切到运营的阶段,对我们来讲,我们从手游领域理解IP。2014年对于手游来讲开始有IP的苗头,到2015年达到非常高的点。2015年手游的业绩,当时影游联动最红的是《花千骨》,制造了现象级的产品。我觉得我们手游行业目前阶段对IP的认可更多的还是在于利用IP本身的粉丝群体给游戏进行一个导量的阶段。过去两年包括2016年上半年,都还处于这样的阶段。接下来我们是从消耗IP这个角度慢慢地走到培育IP的过程。游戏也属于泛娱乐产业的一环,动漫、小说、游戏,我们消费IP的同时也可以成为IP的源头。目前业内更多的是觉得游戏承担了一个变现的工具,其实我们会参与到IP的过程中来。

主持人:传统的想法是上下游的关系,把内容培养成一个品牌、IP、影视、游戏这是一个传统的思维。您的想法是游戏从源头开始培养IP,游戏不再是下游变现的操作模式,而是直接就是一个IP。

皮三:IP是一个立体的东西,前几天的一篇文章我觉得特别好,小说对IP来讲,小说有小说的特点,小说会对人物情节的刻划、对人物的完整性有很好的表达,电影对人物形象的刻划使大家对人物形象有更好的了解,对游戏来讲游戏可以跟玩家更紧密的互动,使玩家对这个游戏的参与感更强。多方面来讲大家是一起在丰满这个IP,各种IP的表现形式都来提供一个支撑,最好是为玩家、粉丝提供一个对IP整体的更好的体验。

主持人:多维度理解这个产品。今年是体育创业比较热的一年,艺体不分家,章鱼TV怎么看待IP的事情?

张旋:章鱼是做让每个人都成为体育比赛的讲解员,以前大家请黄健翔来解说,我们作为屌丝也希望来解说一些游戏,开始做的时候并没有想这是不是个IP,今年因为UGC很火,不光是体育领域,其他领域都有主播经济。从我的角度来说,它可能是小的IP,不像大电视剧、微信的表情,不是这种级别的,大家都在用的IP。对于章鱼来说,很多小IP在一起价值也非常大,每个小IP会深刻地影响一小搓人。我的感觉是这种情况下IP的概念不能局限于电影电视剧或者大的卡通形象,任何一种有用户真正喜欢它并且愿意去跟随的东西,这是我看到的东西,IP不是要全国人民都很喜欢才叫IP,只要一小部分非常喜欢它就可以,这是IP的本质。

主持人:怎么样把产品人格化,既有你人格的符号,也有你节目的持续性,更多的是调动一些用户不仅从节目形式上还要人格上都有贯穿性,这是很重要的。两位是动画方面的中国领军人物,不知道从动画层面上您是怎么理解IP的?

陈格雷:我先说一个简单看法,互联网时代是特别毁名词的时代,一直在毁各种各样的名词,去年刚毁了匠人精神,被小米和锤子彻底毁掉了。IP这个词太火了,把原来很多打擦边球的概念,有没有关系的概念全都塞进来了。IP本身什么都不是,第一国外从来不说IP这个词,IP本来的词就是知识产权,这个东西就是这么简单。我的看法不复杂,我认为如果一定要把IP分几个层次,可以理解为网红级、品牌级、伟大文化价值级。IP最大的价值在于它不会过时。现在大家炒的是现象级的IP,会过时。回过头我想说IP的几个看法,IP一定要有经历过伟大的磨难和故事,一定要有个伟大的经得起时间考验的故事,这是需要时间去打磨的,真正的好的IP不是那么简单的事情。真正好的IP必须是能创造价值的,有足够强的文化价值。

主持人:IP就像一个姑娘一样,有的时候姑娘像一个花瓶,有的人到60岁70岁了是青花瓷,越老越有感觉。

皮三:IP要更新,前几天放的超人明显就改变了,得随着时代更新,那是几十年前的东西了,要跟当代的审美观要一致。最主要还是背后那个核心价值,创作者要随着阶段性调整,调整自己,适应时代的要求。IP还是挣长期的钱,不是挣快钱。

主持人:现在一些作品称不上IP,只是做品牌的过程。同是做动画的,从IP价值链上,可能有自己的链条,立足自身怎么去布局?

皮三:对于游戏来讲,IP在我们看来分两块,首先是IP本身的制造,最上游我们首先提供足够好的优质的内容,它可能形成IP。我们提供足够好的内容,然后才是比较高端的赋予这个内容的路或者世界观,使玩家真的能认同。

第二块,运营。游戏行业会不一样,我花了一年时间很辛苦地打造了一个很好的游戏内容出来,对我们来说才刚刚开始,后面可能是漫长的运营过程。IP知识产权,它的价值到底在哪里?核心在于它的粉丝,如果这个IP没有粉丝,我相信这个IP没有任何商业价值。我们怎么形成更多的粉丝群,中间可能是运营这一环要考虑。运营是IP这个链条里很核心的一点,是变现。游戏本身好一点,在运营粉丝的同时天然具备了变现能力。

金大勇:中国唯一能变现的就是游戏。

张旋:在我看来我们给用户提供快乐还是很重要的。我们最火的是男主播,我们80%的主播都是男生,我们是做体育的,不一定非要是美女。需要的是强交互性。

皮三:市场本身是公平的,玩家也好粉丝也好用户也好,愿意为你这个产品这个服务去买单,他们心里是有感受的,我们关键是找到玩家的点在哪里,他愿意为什么去买单。

第三届黑马运动会 IP 圆桌讨论
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布