IDG楼军:看不懂未来电商趋势?那是你没有彻底搞懂这三个基本点
楼军 楼军

IDG楼军:看不懂未来电商趋势?那是你没有彻底搞懂这三个基本点

我们把移动电商归结为三个关键点:卖货可以跨品类;价值观传导得越好,天花板越高;选品一定要符合价值观。

一个领域或者一个项目,能够挑战到人的人性底线,或者上升到这个层面,不管这个领域和这个项目结果怎么样,本身就是伟大的,这是我自己坚信的。

去年和今年,我们在移动电商上花了大量的心血和时间做研究,归纳起来,分为三个方向:

第一,移动电商;第二,消费升级;第三,新的生活方式。

对于移动的理解,大部分人,包括我们以前,认为从PC到移动互联网,只是屏幕的变化。可后来发现,完全不是。

应用场景和是使用场景,完全不同。

而消费升级,针对的是中产阶级、以及伪中产阶级。

生活方式的变化,主要针对90后,他们与70后、80后有不同的生活方式。

只有在对这三个点深入理解后,才能看懂现在得趋势。

移动电商,重要的是背后的人

移动电商是基于价值观发起的消费行为,和PC电商有着本质区别,为什么这么说?

来看整个流程。PC电商是线下零售的升级,先有货再有交易,流程没有本质变化。京东、淘宝、唯品会,无不如此。接下来就是买流量、玩转化。

而移动上呢,一定是先有人,再有交易,即使将货物生产放到最后,也来得及。

产品和人之间,或者卖家与人之间,是价值观的输出,价值观的输出有两种形式:一是内容上的输出;二是商品的输出。

移动刚开始时,微商的崛起是一个标志性事件,带动整个移动电商的崛起。

后来,一批电商死掉了,活下来的进化成网红电商,网红电商再进化成社群电商。

微商背后是个人,网红电商涉及到以个人为中心的组织,到后面的社群是一个去个人化模式。

一个典型的网红电商,日常不论在朋友圈还是微博,需要表达自己的价值观。人以群分物以类聚,赞同这个价值观的人自然变成他的粉丝,喜欢他的内容。内容中间会夹杂他喜欢的衣服、下午茶或者是保健品,卖得特别好。

表面上是跨类目的,但实际上是在用价值观选品,这是和PC电商非常不一样的现象。

我们如果把PC电商叫做垂直品类的电商,那么移动电商是一个垂直人群电商,跨品类的电商。

我们把移动电商归结为三个关键点:卖货可以跨品类;价值观传导得越好,天花板越高;选品一定要符合价值观。

消费升级,正在解构的价格敏感

消费升级主要针对中产人群和伪中产人群,归结到几个关键点:一是强调品质;二是强调效率;三是强调体验。

PC电商刚刚开始时,打得是价格敏感,最好的模式就是把价格降到最低。现在价格敏感玩不动了。

在中产阶级和伪中产阶级人群中(伪中产阶级人群指中产阶级二代,中产阶级是指70后、80后,钱赚多了,希望追求更高品质的生活),80后是典型的价格敏感,且还稍有自卑。

60后不一样,他们很最幸运,赶上79年恢复高考,毕业后非富即贵。

而很多90后就是60后的后代。在这样一个环境长大后,90后的特点就是对价格不敏感,消费理念和消费方式直接进入中产阶级。他们的消费行为类似欧美人或四川人,没有存款,年薪是10万却可以一年花30万。

价格不敏感,那么敏感点变到哪里去了呢?

我们归结为以下几个点:

第一,时间敏感。外卖是怎么起来的?是在价格上去餐馆吃不起了,还是时间上吃不起了?答案当然是时间。去餐馆来回一个小时没了。

同理,去超市的年轻人越来越少,为什么?明明APP上比超市贵还要买,为什么还是愿意掏手机购买?背后的原因还是时间,拿钱换时间,远超对高性价的追求。

第二,时尚敏感。一开始是化妆品,后来进口化妆品,到今天开始玩微整,微博都是网红脸,导致这个产业发展非常快。

第三,精神敏感。中产阶级愿意为好的内容付费,尤其是当内容给自己带来思想上的提高或者愉悦时,付费行为会变得更加频繁。

那么,从这几个点,我们就可以推导出新的投资机会:

第一,新的商品品牌的出现。每一代人的迭代,就会伴随有新的符合年轻人价值观的品牌出现。

第二,新的渠道品牌的出现。欧美的整个消费结构更多以线下买手店为主,中国没有太多买手店,但中国会基于很多渠道品牌形成选品逻辑。在中国,类似屈臣氏这样的店,线上和线下都会涌现。

第三,工匠精神。中产阶级的崛起会从追求高性价比转为高品质,因此,为极具工匠精神的产品或品牌提供契机。

新生活方式,亚文化的崛起

生活方式方面,我们归结为“0到1”,以前没有,现在有。

新生活方式的变化在年轻人身上特别明显,主要有以下几个特点:

第一,多元文化崛起。无论是二次元、三次元,还是“宅文化”,这是一个由多维度构成的世界,这是从来没有过的文化形态。

第二,装逼文化。从1995年开始,装逼开始流行,人们会为了装逼而买单。

第三,话语权文化。70后和80后强调精英文化,90后,尤其是95后,崇尚自己的话语权,崇尚语不惊人死不休。

第四,男同女同文化。90后和95后开始,“男男“、”女女“现象开始普遍出现。男男是网状的,不忠诚;女女是单一的,相对长久。基于男男网状结构,互联网就能衍生出很多机会。究其男同女同文化,本质是弱基因文化,回归天性的表现。

第五,映射文化(由编辑根据内容而取名)。80后喜欢周杰伦,他出身平凡,一开始不被认可。但凭借非凡实力,突然腾空而起。从他身上,80后能找到自我认同感。

但到了90后、95后,他们开始喜欢鹿晗,用我们80后的说法就是“小白脸“。这些“小白脸”放在10年前一定不会火,而今天就能火?原因是什么?

因为时代变了,女孩子也有钱了,生长环境不错,天生具有强大的安全感,母性就出来了。

第六、共享文化。70后、80后较90后而言,普遍缺乏安全感,所以会特别在乎拥有,对于二手物品,不管是二手车、二手房,还是二手媳妇,从心理上不愿意接受。而95后,生下来就有安全感,对“二手”不是特别在乎,所以会延伸新的模式:如,暂时拥有,宁愿而不是买,这就催生了共享经济。

以上是对移动电商、消费升级、新生活方式三个方面作出的阐释。以这三方面为原点,会延伸出许多投资机会。

刚才单独把三个“原点”解释一下,而且都会延伸出很多投资机会。

当我们能深刻理解这三点时,未来的趋势就把控得很清晰了。

所谓 “两仪生四象,四象生八卦”,以不变应万变,这就是易经八卦最基本的分析方法,和最有魅力的趋势阐述。

投资人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布