携程CEO梁建章:落实带薪假期制是重大利好
i黑马 i黑马

携程CEO梁建章:落实带薪假期制是重大利好

携程董事局主席兼CEO梁建章认为“未来旅游会有几十年大发展”。

携程董事局主席兼CEO梁建章认为“未来旅游会有几十年大发展”。

“落实带薪休假制度”再次出现在了2016年的《政府工作报告》中。3月5日,国务院总理李克强明确表示,将“落实带薪休假制度,加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代”。

11111

“旅游会有几十年大发展”

这引起了诸多旅游企业的关注。为此,记者于3月6日联系到了携程联合创始人、董事局主席兼CEO梁建章。他认为,提出要落实带薪假期制度等“是促进投资、就业和优化收入分配的良方”,且“是中国经济未来的重大利好”。

“中国的人均旅游次数还远不及发达国家。未来旅游会有几十年的大发展,成为中国经济发展的重要动力。”在梁建章看来,“这个过程当中,有很多创新和创业的机会。”

梁建章坦言,“我相信中国的旅游业者,也能凭借世界第一的市场,开发出世界领先的产品和技术。我也很荣幸能带领携程一起参与和推动这个行业的发展。”

事实上,梁建章一直看好中国的旅游产业。此前,他就曾表示,旅游产业是最有前景的行业,“因为第一,旅游业是一个高层次的精神需求,第二,不同于边际成本为零虚拟的信息产业,旅游是个实体产业,旅游平台公司的价值巨大”。

适度放松提升创造力

众所周知,现在中国经济面临严重过剩,增长放缓等严重的问题。一方面,制造业和一线城市以外的房地产业面临过剩。另一方面,医疗、金融、教育等服务性行业虽然短缺,但由于行业管制繁多,改革速度相对较慢。 

“旅游业是个特例,旅游业是个长期短缺的行业,又是一个市场化程度很高的行业,瓶颈却是人们的时间。”对此,梁建章说,以往中国人的旅游往往是集中在几个黄金周。后果是,黄金周时旅游设施人满为患,但平时却利用率不足。

“另外,以前有人担心落实带薪假期会降低企业的竞争力,实际上人们的工作和消费观念已经发生很大的变化,如果让一个白领员工选择多10%的工资还是每年多四周的假期,很多白领实际是会选择后者。”梁建章说,还有,随着移动互联网技术的发展,现在很多人在度假途中也可以处理紧急的业务。所以越来越多的企业意识到,让白领员工度假所造成的效率损失有限,反而适度的放松和度假可以有助于效率和创造力的提升。

“由此可见,随着中国经济逐步进入知识经济时代,普及带薪假期非但不会阻碍中国经济的高速发展,反而可以促进旅游经济成为经济发展的动力。”梁建章如是说。

会引发旅游消费热潮

在梁建章看来,推动带薪假期,会引发新一轮旅游消费和投资的热潮。此前,为了迎接市场消费需求,包括携程、去哪儿网在内的多家企业,均在产品端不断满足消费者境内和境外旅游的需求。

“中国的各种旅游设施的人均水平还是很低的,存在巨大的投资空间。”梁建章说。

比如,一项数据是:中国的机场数量不到1000个,但美国却有10000多个机场,中国高档旅游酒店和景点的人均拥有量也很低。

梁建章进一步解释,旅游景点的投入虽然很大,但却是回报相当稳定和长期的,因为人们的旅游需求会随着收入提高稳步提高。

“同时,中国的制造业和房地产业由于人口结构的变化会趋于饱和。这是因为,一般人到了40岁-50岁买房子的需求就饱和了,所以随着70后和80后买完房,房地产业就会饱和。(由于计划生育,中国的90、00后比上一辈人少了30%-40%)。”梁建章说,但一般人的旅游需求一直到60岁-70岁还很旺盛。

梁建章总结,所以中国的旅游是个几十年长期向好的行业。只要开发出具备国际竞争力的旅游产品来,比如像乌镇和长隆这样的景区,就会有长期稳定的回报。

可促进大量旅游就业

在梁建章看来,推动带薪假期可以促进大量的旅游就业。

“旅游行业是一个需要各类人才的行业,既需要像携程这样的高科技公司,也需要很多酒店和景点高级管理人才,更需要千千万万一线的服务人员。”梁建章说,中国要做旅游强国,更需要富有创造力的科学家和艺术家——能创造高速铁路、无人驾驶、机器人、太空旅行等新科技的科学家,也需要能创造像Disney童话世界的艺术家。

梁建章认为,中国如果能开发出国际竞争力的旅游产品,“不仅能吸引中国游客,还能吸引世界各国的游客,提升中国经济的竞争力和人民币的含金量”。

有助于优化收入分配

值得注意的是,在梁建章眼中,促进旅游业“还有助于优化收入分配和地区间的均衡发展”。更多的旅游消费相对于更多的本地消费,可以促进落后地区的均衡发展。

他用房地产进行举例:“在上海的一个家庭,如果少买10平方米的房子,可以省下50万元,如果这些钱花在到三亚或者到丽江度假,只要不是黄金周去,就可让整个家庭五十年每年度假一次。”

“当然,上海的房地产老板会少了50万元收入,但是这50万元的旅游收入会带动更多人的就业,而这些人很多是偏远地区的低收入人群。所以促进旅游业有助于优化收入分配和地区均衡发展。”他说。

“总之,推动带薪假期会加速旅游业的发展,这是中国经济未来的重大利好,可以促进投资、就业和均衡发展。”梁建章说,中国的人均旅游次数还只是发达国家的几分之一,未来旅游会有几十年的大发展,成为中国经济发展的重要动力,“在这个过程当中,有很多创新和创业的机会,我相信中国的旅游业者,也能凭借世界第一的市场,开发出世界领先的产品和技术,我也很荣幸能够带领携程一起参与和推动这个行业的发展”。

而短期看,据去哪儿网先前的预测,仅2016年,中国旅游业将继续呈现快速发展。其中,旅游总收入将达4.55万亿元,而旅游投资达到1.2万亿元,或同比增长20%。

去哪儿 梁建章
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布