光头邢帅:他曾3次高考失败,现在身家几十亿
韦龑 韦龑

光头邢帅:他曾3次高考失败,现在身家几十亿

被折叠的邢帅,10年时间完成了从应试教育受害者到身家几十亿的逆袭。

文 | 韦龑

编辑 | 卢旭成

2016年8月,国家会议中心E3展厅的主舞台前,光头锃亮的邢帅扎眼地坐在“黑马创交会”嘉宾席第一排,和他并排而坐的是创业圈一众大咖:创业黑马董事长牛文文、达晨创投创始人刘昼、北极光创投合伙人邓锋、汉能投资集团董事长陈宏、六间房创始人刘岩......台下有数千创业者围观。

1

邢帅教育创始人邢帅与创业黑马董事长牛文文、达晨创投合伙人傅忠红等在2016黑马创交会

作为邢帅教育的创始人,邢帅很清楚自己能跟这些创业大咖同台,是因为自己开创了在线教育的“邢帅模式”,邢帅教育已成长为一家年收入数亿元,估值超50亿元,且业务还在高速增长的明星公司。

他百感交集,想想10年前,自己还只是一个挣扎在社会底层,无人问津的青年。这10年间,他尝过饥饿的味道,他曾为自己得不到用户的认同而自责纠结,甚至极端到想到自杀……这是一个创始人的成长史。

人要对自己狠一点

2006年,连续参加4次高考的邢帅,终于考取了云南大理学院——一所邢帅不怎么愿意提及的专科院校,现已更名为大理大学。

那年的邢帅22岁,还是一头浓密黑发。他第一次坐上南下的火车,此时这个其貌不扬的山东菏泽农村青年,对未来充满了憧憬,但也有不安。

和大多数80后农村大学生一样,邢帅一上大学,很快面临如何解决生活费等生存问题。他联合3个舍友,2个玩游戏的,一个富二代,在宿舍里卖方便面。这是一个刚需生意:当时大学里流行网络游戏,很多学生宅在宿舍里通宵达旦地鏖战,冲个开水就能吃的方便面成为他们的最佳“军粮”。

与很多大学生通过逐个宿舍地敲门发传单推销方便面不同,邢帅利用QQ地域查找特性,把宿舍楼的学生拉入他的QQ群,他们需要方便面时,只需在群里说一声,邢帅立马送面上门。方便快捷,口口相传,第一个200人的QQ群很快加满,邢帅立马开第二个群。一包方便面进价1.2元,卖1.5元,净赚0.3元,邢帅一天就能卖上百包,月入上千元,当时邢帅每个月的生活费有500元,相当滋润。但突然有一天,校长查宿舍,这个据点被查封,邢帅的第一次创业宣告失败,“比饿了么做外卖还早”邢帅自我调侃,“我第一次感受到社交真正的魅力,它能给你带来交易。”

3_meitu_4

邢帅后来还在大学里做过各种兼职,包括兼职导游、批发文具,但他始终没有忘记,如何不断提升自己的专业技能。大一结束后,他想在大理找一份跟专业相关的兼职,结果老板跟他说,大学里教的是10年前的东西——手绘广告,现在都通过电脑,利用PhotoShop,“做的图比你想象中的漂亮多了”,邢帅懵了。

残酷命运的压迫感让他焦虑,如芒在背。他太喜欢大理这座城市,渴望体面地在这里生存,这致使他做了一个让他父亲和他决裂的决定。

邢帅自作主张挪用家里省吃俭用给的8000元学费,报了一个PS(PhotoShop)图片制作设计培训班。当年跟他一起卖方便面的舍友说他傻X。因为没交学费,学校默认邢帅退学,邢帅的父母气得和他断绝关系,他父亲跟他说,“如果你有你妹夫和你妹妹一半的努力,我这辈子就知足了。”“你知道,你最信任的人,都已经给你判了死期了,你的内心是绝望的。”

邢帅此后4年再也没有回过宿舍,也没回过家。“你对自己不够狠的话,你还是会在这个社会最底层混。”邢帅告诉创业家&i黑马。当时,他在大理每个月花170元租了个只能放一张床和一台电脑的房子,开始潜心学习PS。邢帅一边学习,一边做海报设计等,刚开始每月只能拿1500元的工资,后来因为他不但能做设计,还能谈单子,收入逐渐提高,一度拉来一个几十万元的政府单子,让他很快变成小富豪。

曾想到自杀

2009年,邢帅已经是大理一家小设计公司的合伙人,老板很器重他,除工资外,邢帅一年能拿到几十万元的分红。老板甚至跟他说,只要能拉来更多的单子,可以不用做设计,但在邢帅看来,那不是他想要的。他觉得,人这一辈子,钱是永远都赚不完的,但是想做的事不一定能做——2008年开始,邢帅已感觉到淘宝的崛起,需要大量给淘宝做装修的“设计师”。

基于商业的本能,邢帅认为,教更多的人学会怎么装修淘宝店铺这种“卖水”生意也许有很大的未来。

邢帅本人不擅长,也不喜欢文字,他喜欢视频。邢帅至今记得成功学大师陈安之的演讲视频中的一句话,“马上成功,坐在马上你才能成功得快一些”。所以他想到利用视频来教学,他想把教材上的内容转成视频,但发现市面上的教材都太LOW了,“我发现软件都有帮助文件,讲得很详细,我就把帮助文件一个个解读了。“

邢帅视频PS教学录制简直可以用简陋来形容——录制的时候,邢帅打开QQ远程视频功能,边演示边讲解,最后保存下来,上传到优酷、土豆等视频网站上。一开始,这样又笨又傻的视频并没有多少人看,邢帅开始转变方式——比如讲解一个知识点的时候,都跟美女扯上,比如如何把一个像凤姐一样的丑女PS成美女。这些视频平均每个都带来几万的点击,高的上百万。

与互联网上普通PS课程分享爱好者不同,邢帅感觉有一种“被需求”的使命感,因为他从自身切身经历,感受到了职业教育“再次改变人命运”的强大力量。高考是中国改变社会底层群体命运的最大通路,然而却不给参与者任何犯错的机会:一次高考,从幼儿园到高中,18年中不能掉一次队。

然而,中国太多20岁左右的青年,他们或许因为家庭原因,或者少年无知,中间错过了学习机会。如果他们再没有家庭背景,20岁,就已经注定成为社会边缘人,用尽力气再也敲不开命运的门,而邢帅却看到了一条光亮的缝隙,可以改变命运。

邢帅用空闲时间不停的录制和分享视频,“帮助文件有100多页,我就把它录成100多个视频。”邢帅说。非常有商业头脑的邢帅,慢慢地在视频上附上自己的QQ群号,有人入群后,邢帅就告诉他们,如果想学习更高级的内容,需要交10元学费,交费后邢帅将他们拉入另外一个收费群。

邢帅决心把“在线PS培训”认真做成一门生意,小设计公司的老板因为邢帅的离开感到很愤怒,逼着邢帅把分红的钱还给公司,邢帅是对自己极狠的人,把自己的几十万元积蓄都还给了老板。这导致邢帅又陷入窘境,1个学生赚10元钱,一个月最多2000元,“有一段时间,真的是饿的,三天没吃饭。一个学生问我,老师你怎么打字越来越慢了?”邢帅回忆,当时那个学生在西安开影楼,只在线上交流过,从未谋面,她资助了邢帅2000元饭钱,2010年邢帅还了她20万元。

在如此艰难的处境下,邢帅还“忽悠”来自己的师弟郭洪仓,两人租住在一个9平米的小屋开始创业。郭加入后,两人开始迅速扩展收费群,满一个扩充一个。因为邢帅不断在视频增加暗示加群的元素,收费群涨得飞快。

并非一帆风顺,慢慢地,林子大了,什么鸟都出现了。有人恶意捣乱,“他觉得你在赚别人的钱,他看不惯。他说你是骗子,搞传销的,因为你没有品牌,他就可以明目张胆的这么造谣你。”邢帅在天涯等社区都看到黑他的帖子,他内心非常崩溃:他做这些PS教学视频的出发点是,帮助那些走出农村的年轻人掌握一技之长,留在城市,但得到的不是肯定,而是“不断地踩你,你觉得生活对你没有任何意义了”。邢帅一度想过自杀,“有过一段时间,我自己爬到楼上去。”但大理的楼都是三层,邢帅在楼上想了想,自己跳下去的意义,“我不是为别人活的,况且跳下去要是摔不死怎么办?我就下来了。”

“学习是件痛苦的事,有的学员不能忍受痛苦,学不到东西,责任都怪到我身上,说你教的太烂了……我那个时候一直自责。”邢帅自己记忆力不好,为了能把一个小时的课程讲清楚,要备一天的课,“我觉得我已经很努力了,但还是得不到认可。”

他反思,原来交10元钱就进群的人,因为放弃成本过低,不珍惜,邢帅就不断地涨学费,“涨到500元的时候,有一天有学员说,邢老师你讲得太好了。那个时候我才开始理解,这就是人性。”邢帅发现,越是给你钱的人,越对你有好感,越认同你。

邢帅2009年开始尝试在“YY直播平台”上直播授课,并增加答疑模块,学员迅速增加,一节课试听的甚至达到上千人,但付费率依然不高。怎样才能提高付费率呢?“有一天,无心的,讲完课就闲聊,说我是怎样一步一步从屌丝创业过来走到现在,做得还不错。第二天,付费率相当于以前的一个月。”

邢帅发现了想学PS技术的群体的特点,这些人需要有人告诉他们一个清晰的人生路径:为什么要学PS,学了之后能得到什么,“我告诉大家,我是这样过来的。”

加了这种环节后,学员人数迅速上涨,但涨到1000人就涨不上去了。YY上还有美女主播业务,邢帅很好奇,那些妹子直播为何能有1-2万人?邢帅仔细研究后发现,这些主播会主动加一些好玩的段子和设置,邢帅也学着加进去,慢慢尝试在讲课前加入热场音乐,进行分组和分班,尝试在上完课后跟大家一起K歌到深夜……学员涨到了上万人。

2009年至2012年,正是淘宝电商潮流兴起之时,百万家淘宝店都需要P图修图,再加上原来广告制作存量需求,学习PS的人群爆发,作为“PS线上教学第一品牌”,那时的邢帅感受到了“金钱咆哮的声音”。

2012年,仅十几个人团队的邢帅教育,已经能做到年营收6000万元,利润极高,而且没有任何外部股东,赚的钱都自己分掉。那时邢帅最喜欢的事就是,“让银行派押运车送几百万元过来,把门锁上,在公司里发现金给大家”。

邢帅告诉创业家&i黑马,那时他已实现财务自由,“比许多上市公司老板还有钱”。2012年,YY(欢聚时代)创始人李学凌主动找到邢帅,希望1500万元天使投资邢帅教育。邢帅此时已财务自由,并不缺少1500万的资金,不过他还是接受了YY的投资,他希望做出一家活得足够久,改变更多人命运的教育公司。

2016年8月,在黑马创交会现场,邢帅教育的巨大展台在播放着他们学员“小张”的故事。

邢帅教育创始人邢帅在黑马创交会现场演讲

“小张是左脚有轻微残疾的20岁青年,因为少年时期没有好好学习,小张只有中专学历,找不到工作的他只能靠送水为生,每天跛着脚爬楼梯。小张是被亲戚邻居们奚落的‘废柴青年’,教育孩子的反面教材,然而小张并不甘愿在20岁时放弃自己,他花了一个月生活费去参加了邢帅PS学习,而后去了一家淘品牌从基础制图做起,现在23岁已经是一名月入8000的UI设计师,成了一个靠智力体面生活的白领。”

邢帅教育平台上太多“小张”的故事,他们大多是没有名校背景,没有社会资源的nobody,然而却再次努力搏击,尝试改变自己的命运,邢帅说就算是现在,看到各种学员努力改变命运的故事,“仍然会震撼到泪流满面”。

“自由职业”横行时代

“自由职业”是邢帅经营公司的哲学,也是邢帅教育2012年之后业务大爆发的原因之一。

美国ElanceOdesk公司在去年底发布调查数据显示,美国34%的人口已经成为“自由职业”者,这五千三百万人口通过互联网与客户或公司连接,完成工作获取酬劳。而“自由职业”也在冲击着中国劳动市场结构。

互联网渗透率越高的地方,成为“自由职业”的人口比例越高。目前北美网络渗透率是78.6%,欧洲是63.2%,拉丁美洲是42.9%,亚洲是27.5%,非洲是是5.6%。中国的网络渗透率正在高速攀升,特别是这几年来,Uber、滴滴、58到家,甚至是今日头条、微信等自媒体平台,让大批人摆脱“朝九晚五去公司上班,领取固定工资”的生活,成为自由职业者。

邢帅教育让学员拥有成为“自由职业者”的技能,许多邢帅的学员成为自由职业者,与广告公司或淘宝店合作,P一张图能收入50元至几百元不等。“专车司机们也可以来邢帅学习PS技能,这样开车累了也可以窝在家喝着咖啡P图赚钱,不会比开专车少。”邢帅打趣到。

而让学员参与售卖邢帅的课程,是邢帅“自由职业”哲学的极致体现,邢帅让学员不但“出售”自己学到的P图技能,还让学员能参与销售邢帅课程,这为邢帅教育带来了巨大回报。

2012年开始,邢帅教育迎来了快速的增长,他们采用创新的“线上兼职销售”模式,筛选价值观相近的学员,让他们代理卖邢帅的课程,并给20%的销售分成。邢帅计算过,每增加一个兼职销售学员,平均每月能为邢帅教育增加1万元的收入,而成本只有2000元,远比购买百度竞价排名,做广告推广成本低。成为邢帅教育兼职销售的学员,向同学、朋友推荐邢帅的课程,并在各个BBS上发帖招募,附上自己的联系方式。

邢帅的一名全职员工可以依靠微信、QQ等在线工具管理50个兼职销售,每周在线上进行销售培训,每天监督他们的兼职干4个小时,目前邢帅有5000个线上兼职,因为学习过邢帅的课程,并且价值观与邢帅教育相同,这5000个兼职学员成为了最好的推销员与案例,带来可观的销售——每年能为邢帅创造6个亿左右的营收。

邢帅教育的成就让在线教育领域的同行,或想进入在线教育领域的互联网巨头们艳羡,他们都来邢帅教育取经学习。

邢帅自信的对创业家&i黑马说:“我对所有想调研我公司的同行、投资机构都全部开放,邢帅教育没有秘密。”这是邢帅的自信,这些家境良好,清华、北大、斯坦福等名校出身的投资人、创业明星们并不懂“25岁的邢帅们”、“20岁的小张们”这个群体的惶恐、绝望、挣扎,渴望体面生活的强烈欲望。“一个花了几万块钱学习托福准备出国的学生,不会在自己的朋友圈里卖课程,也懒得帮你去学校BBS上发帖子,”一个学邢帅教育“在线兼职销售模式”失败的互联网巨头在线教育负责人总结说。

4亿用户市场

“在线教育”一片哀歌的当下,投资人们一致认为邢帅将会是这个领域最大的黑马。

如今的邢帅,已经是一个服务百万用户,年营收十亿元级别的在线教育公司,而邢帅教育除了拥抱2.7亿期望改变命运的进城务工人员之外,科技进步将会让诸多重复性工作岗位消失,正如斯坦福人工智能专家杰瑞.卡普兰在《人工智能时代》一书中预言的,科技进步会在10年内淘汰大量售货员、驾驶员、电话客服等工作,而这些人群需要一个通路。

而邢帅教育提供的“体力,低端重复劳动工作者,向智力、创意工作转型的路径”将面对的是一个在中国未来5至10年拥4亿潜在用户的超级市场。互联网时代革新太快,应试教育培养的人才一般很难直接适应市场需求,而除了一流学府,应试教育也丧失了改变人命运的功用。

22岁的“邢帅”望着巨大社会阶层鸿沟感到绝望,他用10年时间在自己感到绝望的鸿沟上架起了一座通路,也希望更多人参与进来。2016年8月盛夏,在黑马创交会上,邢帅宣布将开启“全国代理合伙人”计划,邢帅提出今年要招募1000家合伙人,服务5000万学员(线上+线下),3年内招募2万家合伙人,服务3亿学员。

邢帅教育的“分校”并非自营,而是“加盟模式”,延续了邢帅“自由职业”经营哲学,是一个人人可以用个体身份参与,人人利益共享的生意。邢帅与高校、培训机构合作,采用加盟、代理的方式,设立高级合伙人、战略合伙人、企业合伙人。有志于参与在线教育的创业者,都可以直接向邢帅教育申请成为加盟商,代理邢帅的业务。

25岁的邢帅曾经望着被“折叠”的社会,感到绝望。32岁的邢帅看着20岁的“小张”们,希望能帮助他们像当初的自己一样,跨越绝望。

他希望邢帅教育是这样一家公司,“让无力者有力,让悲观者前行”,就像1999年1月1日《南方周末》新年贺词所说的那样。

邢帅 邢帅教育
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布