51Talk创始人黄佳佳:在线教育的未来已来
黄佳佳 黄佳佳

51Talk创始人黄佳佳:在线教育的未来已来

在线教育今天的战争都是冷兵器的战争,我们完全没有用到科技,真正的科技还在未来。

11 月 11 日,在2016年北京国家会议中心的GET教育大会上,51Talk 创始人黄佳佳发表了名为在线教育·未来已来的主题演讲。他认为,在线教育企业在未来将有充分的盈利能力,在未来的一至两年,科技的力量将进一步改变教育。

以下为黄佳佳演讲实录:

初九给我的命题作文是现在是资本寒冬,在线教育先后已经被投资了上百亿美元,现在过多过少会有一些悲观情绪,她希望我来给大家一些正能量。所以我干脆就正能量到底,我的演讲主题是:“在线教育,未来已来”。这句话是在上市过后的一个发布会上,我当时的一个即兴的想法。大家知道,51Talk 创立于2011年,是在在线教育这四个字还没有真正的在媒体圈开始炒作起来之前。在当时,51Talk是一家都不知道自己是在线教育公司的在线教育公司。

从 2011 年到 2016 年我们经历了五年时间,今天,我通过 51Talk 的实战来给大家带来一些我们自己对在线教育行业的洞察和实战的分享。

未来已来

1.市场

我们是真诚地认为在线教育已经不再是未来了,在线教育的时代已经到来。原因是之一是,在线教育市场已经充分的规模化了。我们在上市的路演过程当中,必须要找第三方的调研机构去做市场调研。从调研结果来看,预计 2015 年到 2020 年整个在线教育的年增长率会是 38%,2020 年在线教育的市场规模会达到 6500 亿人民币。

在座的各位在线教育的创业者们,如果你们公司的年对年增长率达不到 38%,那么你在拖行业的后腿。

如果我们进一步的看到在线英语教育行业,大家可以看到在线英语教育行业在未来几年的年对年增长率是 54%,到 2020 年会达到 1600 亿人民币的市场份额。2020 年在线英语教育占在线教育的份额将会达到 36% 。所以这些表明未来的市场规模是确定的。

2. 付费

未来已来,我们还要看到用户的付费习惯。在线用户能不能付费呢?能不能付出一个线下能够付得出来的金额呢?我们今天告诉大家在线教育的付费习惯完全已经养成了。在2016年的今天,只要你的产品跟服务足够好,让用户为在线教育服务完全不是什么难的事情。从我们自己的情况来看,2015 年对 2016 年的 Q2 对 Q2,51Talk 的同比增长率是2.6倍。用户的客单价从最早的 2014 年每个用户只能付出 3000 块钱,到现在我们的用户首单的客单价已经接近于 6000 块钱人民币,已经非常接近于线下教育公司的付费意愿了。所以付费习惯在线上完全不是问题。

有一种观点认为在线教育只是成人的在线教育,今天我要告诉大家 K12 (对基础教育阶段的统称) 已经在 2016 年完全成为了在线教育的主战场。无论是我们看到像这么成功的好未来,还是新东方老大哥在近几年的快速成长,完全是得益于K12的快速增长。所以K12在线下就已经是主战场,在线上它成为主战场毫不奇怪。为什么 K12 会成为主战场?是因为用户群。大家看到现在互联网的用户群是谁?是 70 后、80 后,他们是在线消费的主要的用户群。70 后 80 后的用户他的孩子现在现在是 5 到 12 岁。付费比较好的是白领群体,一个部分是 5 到 12 岁的 K12。原因很简单,无论是三十岁四十岁的白领,还是 5 到 12 岁孩子的父母,他们都是互联网的新一代,天然就非常的接受互联网。这些孩子们就是从互联网的时代里成长起来的。所以很多人会问 51Talk 为什么你们的 K12 成长会这么的快,你们为什么要做 K12 。其实非常简单,因为他们是一群人。

我们来看一下数据。大部分 K12 在线少儿英语的价格集中在 30 到 32 块钱每个课时,家长对少儿英语培训班价格的期待则大部分集中在三千到五千元的年费和五千到一万元的年费之间,这已经和线下的教育非常相似。所以在线的K12教育已经变成了在线教育的主战场,同时用我们自己公司来看,51Talk在 2015年的第一季度、第二季度,K12 营收占 51Talk 整体营收的 20% 到 25%,最新的财报,今年 Q2 我们的 K12 占整体营收的比例达到了 49% 。Q3 会怎么样呢,我今天还不能讲,大家可以期待十天以后我们的财报。

3.效果

未来已来,更重要的还体现在它的学习效果。那么教育的本质是它的效果和口碑,学习效果到底好不好,直接决定了在线教育的未来。至少在 51Talk 所在的在线英语直播教育的赛道,我们非常有信心的告诉大家在线外教一对一直播效果已经超过了线下。我们甚至认为它的效率远远超过了线下,可以在线上随时随地的跟老师学习,可以挑选最喜欢的老师,可以因材施教,有大数据,学生也不再去线下学习。所以对于我们这样的一个细分市场来说,其实在线的学习效果已经远远超过了线下。

4. 基础设施

未来已来,还体现在在线教育的基础设施已经初步的成熟了。我们的在线教育教室当中已经有大量的功能,包括及时给到用户的反馈。我们可以去支持全程的录音、录屏,通过课堂当中游戏化的过程让学生更有兴趣。这些都标志着在线教育的基础设施已经初步成熟。

但是,真诚地说,我们还是要加上“初步”两个字。初步的意思包含很多,说明我们还有一些地方不成熟。比如说对于我们做在线外教的来说,中国跟国外的网络连接还是存在一些问题。所以即使到现在还没有任何一家在线教育机构能够非常完美地解决这个问题,中国跟外国之间的在线一对一的种实时交互所需要的稳定性,不卡不延时的要求还没有人能够百分之百做到,包括 51Talk。我们的梦想是在未来的半年到一年之内彻底的解决这些问题。

5.盈利

当然谈到在线教育未来已来,我们撇不开赢利。我在今天想跟大家讲的是我们认为在线教育企业具备充分的大规模赢利的能力。请大家注意了,我并不是想说现在就可以赢利,我是在讲大规模赢利的能力。首先第一个什么叫做大规模。如果我们在上市的时候,我们看到有一些行业的专家在提出 51Talk 到底有没有规模优势。我说这是一种井底之蛙的观点,你在井底看着井口天空有多大呢,首先你要判断的是什么叫规模,我们现在的规模跟在线教育未来规模相比都是很小的,不要忘记在线教育仅仅是刚刚开始爆发。我们上市之后,年对年、季度对季度的增长率还是在两倍以上。从现有的数字上考核你的规模优势,你当然得不出正确的结论,但是假如我们把目光看得更加的长远,当我们看到未来的在线教育的规模,那才叫真正的大规模。我讲的是这样的大规模的概念。

第二点是关于赢利能力。在线教育公司到底有没有赢利能力呢?真正的在线教育公司大规模赢利的企业还是非常的少,甚至说没有,但是我们毫不怀疑在线教育公司大规模赢利的能力,赢利能力表现在哪些方面,第一个是有没有非常健康的毛利,如果你的生意没有一个健康的毛利,你就不具备赢利能力。但是我们看到很多的在线教育公司包括 51Talk 在内,我们有非常健康的毛利。这是你能够赢利的基础。第二个,在你规模增加的同时能不能大规模的削减营销费用,能不能大规模的削减你的各项研发、管理费用。在毛利上去的同时营销费用下降,管理费用下降,就可以赢利了。

分享 51Talk 在过去的四个季度当中的一些基本的数据。上市的好处就是你不需要藏着耶着,我们所有的数据都是公开的。首先,每个季度我们的毛利都在呈现逐步上升的趋势。现目前,我们的毛利大概是 65% 左右,这样的毛利即使在线下都是非常不错的水平。从过去的这四个季度看,我们的营销费用占现金收入的比重也都是在大幅度的下降。

尤其是我们今年以来的这几个季度,毛利持续增长,营销费用逐步下降,虽然说现在还没有赢利。我大胆的预测,未来的一到两年将会出现一大批能够赢利的在线教育公司。

说未来已来还有很重要的事情是,主流的资本市场对在线教育已经开放了,我们在纽交所的上市就是一个很好的例子。

徐小平老师曾经说,从2011年开始,他每年都在说今年是在线教育的元年,但是他说到2016年才发现,原来 51Talk 的上市才是中国在线教育真正的元年。这句话当然是在抬举我们,但是他真正想讲的是 51Talk的上市,真正的让我们认为在线教育的未来已经不再是“未来”两个字,而是真正的未来已经到来了

教育永恒

第二部分,关于永恒。我们说教育最永恒的东西是什么?所有的人都会告诉你是什么,是口碑,是效果。但是口碑跟效果从哪里来呢?我们自己总结了我们的四点,口碑来自于师资,来自于课程,来自于服务,来自于平台。所以师资、课程、服务和平台是教育永恒的四个支柱,我们分别来看一看。

首先我们可以师资在规模化的过程当中,如何去避免这些师资质量的下降的问题,这也是一个永恒的问题。应该说所有的教育公司都在问这个问题做搏斗,51Talk 现在也没有一个明确的答案。但是我们的现在的策略就是从今年第三季度开始,内部就已经明确下来,如果我们的师资质量跟不上成长的需要,如果我们的师资质量出现下降,宁可放慢增长的速度,这是我们对用户的承诺。

第二部分平台。真正的最新科技平台越来越多,但是我们如何保证教育的温度?高科技的平台和教育温度之间的平衡?可以看到大家为了保证教育质量,大量的公司都在做标准化的课程,包括我们自己在用中央厨房的模式去做标准化的课件。把一整节课 25 分钟分解到一分钟一分钟的标准化,但是如何去保证个性化?我们在利用大量的大数据的应用,我们希望去解决标准化教学和个性化服务的关系。

最后,我们都知道教育是一个重服务的事情,如何解决服务的精细化和成本上升?服务就要靠人,我一个人就是能服务一百个学生,两百个学生最多了。随着你的服务的精细化,如何保证成本的控制?51Talk 从今年开始在内部大力的宣传强服务,这也是我们自己的一个课题。

可以再回顾一下我刚刚讲的四点:师资、课程、服务和平台。这四点线上公司和线下公司对这四点的理解是完全不同的。因为在线的教学和线下的老师的教学是完全不一样的。在线服务如何通过更好的技术,更好的工具去实现服务效率的提高这一方面,在线和线下差异巨大。所以我大胆的预测,未来线下教育公司的线上化和纯线上公司的形态将会完全不同。

科技未来

到今天为止,我们在在线教育行业深耕了五年,但是在线教育今天的战争都是冷兵器的战争,我们完全没有用到科技,真正的科技还在未来。现在的在线教育都还是在冷兵器的时代,未来的一到两年我们将会真正的进入到工业革命、信息化革命,我们将体会到高科技为在线教育所带来的震撼和变化,会在未来的最快半年或者是两年的时间看到变化。

这些高科技包含在线课堂,从二维的教室走向三维教室,比如 VR 的出现。对于老师、学生,所有的数据到最后都会回到在线课堂当中来。

还有大数据,51Talk 现在每天有 4 万节课 25 分钟,每年产生一百万分钟的数据,这些数据现在我们还没有真正的把它运用到我们的教学过程当中来。我们现在在做的事情就是希望把整个行业当中绝对是最大量的这些数据更好地应用到教学环节当中。我们的数据包括学生的行为,学生到底注意力有多集中,我们通过视觉识别可以去实现。老师如何去讲课通过语音识别可以去实现,当然也包括视觉识别。我们可以获取到大量的学习、教学行为,包括整个的营销全链条的这些数据。

最后我们可以把它应用到很多的应用场景,包括老师的培训,包括学生的个性化学习、师生匹配等等,我们非常相信大数据未来对整个在线教育的颠覆将会是震撼性的。51Talk 在今年下半年开始已经成立了大数据中心,我们开始在大数据领域进行技术积累。

实战创新

在过去的五年通过我们的实战,我们重新定义了语言的学习,英语的学习。从原来的完全是死记硬背式的学习,到现在我们定义了外教一对一短时间、高频率的学习方式,这是最有效的。在线一对一行业大家纷纷使用的 25 分钟的教学的概念就是从 51Talk 最先开始的。我们开创了英语学习的先河。

我们通过我们的实战创新把英语学习方式从原来枯燥的学习向现在在线外教一对一转变,我们已经有了超过 8400 名的外教和十万多的用户,他们活跃在 51Talk 这个全国最大的在线教育的平台上。

我们引领了 51Talk 从原来的录播、教材,向真人老师参与的在线直播学习大部的迈进。51Talk 是在线直播教育的先行者。

在今年下半年,我们推出了 51Talk 美国小学这样一个全新的产品。我们今天在芥末堆的大会上还会正式宣布我们战略投资的一家美国小学。我们将率先把在线教育进入到全球教育资源的时代,我们的梦想是把全球最好的教育带给中国的孩子们,我们可以让中国的学生从此不再是跟世界脱轨,我们要真正的把全世界最好的教育无时差的带给他们。

未来我们希望继续做 51Talk的开拓,我们用一句话来讲一下 51Talk 到底要做成一家什么样的公司:

51Talk 希望做成一个教师资源共享化、教学服务个性化、课程产品多样化、产品技术平台化的基于大数据技术的全民的终生学习的在线教育平台。我们会朝着这个梦想迈进。

最后我们的目标,是希望可以让高质量的教育资源触手可及,可以让中国的成千上万的中国人能够享受得起高质量的教育资源,让每一个人都有能力对话世界!

黄佳佳 教育的未来
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布