一下科技宣布完成5亿美元融资 新浪微博等参与投资
麻策 麻策

一下科技宣布完成5亿美元融资 新浪微博等参与投资

这将是一场激动人心的载体迁移和传播革命,有着无限的想象空间和奋斗空间!

i黑马讯 11月21日消息,黑马营导师韩坤的企业一下科技今日宣布完成5亿美元E轮融资,投资方包括新浪微博、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司(简称“SMG”)旗下产业投资基金、光控-分众新产业投资基金、微影时代、凤凰投资、尚珹资本、乐逗、Axiom Asia等。

此轮融资创造了一下科技融资史单轮融资金额最高纪录,同时也是目前国内移动视频行业的单轮最高融资额。

一下科技目前旗下拥有秒拍、小咖秀、一直播三款产品。官方资料显示,秒拍与小咖秀的日播放量峰值已突破25亿次,日均上传量突破150万条,日均覆盖用户超过 7000万,而一直播全网日均覆盖用户数过千万。

值得一提的是,2016年7月,一下科技创始人韩坤接受创业黑马董事长牛文文的邀请,成为【创业实验室】导师,并在黑马学吧&一直播上直播发布“韩坤-土星实验室”,直播过程中450万用户围观,通过黑马社群招募了13位泛娱乐、媒体、教育类相关的项目创始人进驻实验室孵化。

目前韩坤的【土星实验室】,深度沟通会已经进行了两次。第一次以学习一下科技三款爆品背后的商业逻辑为主轴;第二次进行两天的“土星实验室-韩国游学”, 针对性的帮助泛娱乐类项目了解韩国在内容策划、网红养成、技术方面的优势,帮助中国创业者对接资源。

以下为一下科技创始人韩坤演讲内容。经i黑马编辑。

今天是我们E轮融资发布会,非常感谢大家的光临!时间过得很快,一下科技已经成立5年了,这5年风风雨雨,和在座各位一路同行,走到了今天。

五年历程

2011年,我二次创业,创办了一下科技。公司从成立之初就锁定了移动视频领域,此后几乎每年推出一个爆款。最早推出的是Vitamio,帮助安卓手机用户解决视频的流畅播放问题,很快就成了全球最大的多媒体开发框架。

2012年,我们与新浪联合推出移动视频应用拍客,进入视频媒体领域,与央视、人民日报等众多专业机构达成深度合作。

2013年,我们率先推出十秒短视频应用——秒拍,并与微博建立战略合作,成为微博官方独家短视频应用。

2014年,我们在中国发起“冰桶挑战”,一举奠定秒拍的江湖地位。

2015年,我们推出了对嘴视频应用小咖秀,成为中国2015年最火爆的移动应用,也是2015年最大的流行文化事件之一。

2016年,一直播横空出世,从爱心一碗饭、到洪荒之力、再到蓝瘦香菇,现在已经成为中国最具影响力的手机直播应用。

现在看来,一下科技的5年,亲身见证了中国移动视频行业从无到有,从沉默到爆发的全过程,并且我们的每一次突破都站到了关键节点上,尤其现在,直播和移动短视频两个风口在一下科技形成了叠加效应。

526262518520618080

截止目前,秒拍和小咖秀日播放量峰值已经突破25亿次,日均上传量突破150万,日覆盖用户超过 7000万。一直播全网日活过千万。一连串惊人数字的背后,是我们的产品与千千万万中国人生活场景的紧密交融。中国人每天从各个渠道看到的短视频中95%以上都带着秒拍的角标,每1分钟,就有我们150万次的短视频播放,秒拍已经成为了中国第一的移动视频平台。而我们的一直播产品上线不到一年,当大家还在讨论直播混战的时候,我们已经成为直播行业覆盖人数最高的直播平台。

中国的YouTube

比数字更重要的,是我们正在搭建中的移动视频平台。我在很多场合讲过,中国一直缺乏一个YouTube,它不是去购买现成的版权内容进行分发,而是去培养新的内容、新的生产者,并以此为基础构建新的商业逻辑,这么多年来,我们也一直在朝这个目标努力。

现在公司的秒拍小咖秀和一直播已经形成了三位一体的产品矩阵,内容和用户都在这个矩阵中有序流动,尤其是和微博强强联合之后,又构成了社交优势突出的移动视频联合体,创造了涵盖视频创作、分发、互动、社交的一站式服务场景,这样的联合体在业界是独一无二的,它聚集了全网最多、最优秀的移动视频内容创作者,包括PGC和UGC。

在短视频方面,截止10月底,秒拍的视频创作者已经覆盖40多个垂直领域,已经同2000多家MCN公司、视频创业团队和网红经纪公司建立了深度合作。

直播方面,共有1万多名网红主播入驻,其中既有美女主播,更有垂直大V,大量网红通过直播,增加自己的影响力。在今年的双十一中,一直播更是助力张大奕与雪梨两位电商网红突破单日销量过亿。

我们还和中国最主流的媒体保持着良好的互动合作关系,既包括新华社、人民日报、中央电视台等中央级媒体,也包括各省市主流广播电视台、报纸等。在媒体融合的大背景下,短视频和移动直播成了媒体转型的突破口,现在已经有数百家传统媒体开通了秒拍账号,可以第一时间把热点传播开来,一年的视频播放量超过数百亿次;一直播上线后,也有近百家媒体开通官方账号,前段时间神舟十一号飞船发射时,央视新闻在距离发射塔架30米的位置,放置手机直播镜头,给了我们极大震撼。

另外,大家也都能感觉到:今年网红的概念很火,而我们的观察是,所有新产生的网红,几乎都是视频网红,我们的秒拍、一直播和小咖秀,就是这些视频网红诞生和成长的策源地。

还有一点很有意思:我们是科技公司,但是总有人说我们更像娱乐公司,到今天为止,共有超过3000个明星使用秒拍和小咖秀,创造了近千亿次的视频播放;有超过1000个明星使用过我们的一直播;我们的产品早已经成了明星与粉丝互动的标配。

从这些就可以看出:我们从UGC到PGC,从媒体到社交、从网红到明星,拥有最完整的移动视频创作者链条,也是中国唯一能同时在这些资源中都保持领先的平台化公司。所以我可以自豪的说:一下科技视频矩阵,已经成为中国版的Youtube。

共赢

只有平台矩阵还不够, 我们必须要有商业化的支撑,才能走得更远。2016年是一下科技商业化启动的第一年,我们的平台受到广大客户的热烈追捧。先给大家看一下我们今年合作的部分广告主。目前我们的服务已经涉足电商、日化、奢侈品、旅游等不同行业,囊括了上百个顶级品牌。

这些商业化的成功不仅是因为移动视频的崛起,更是因为我们拥有的两大优势

首先,我们在用户匹配度上有着得天独厚的优势:我们的明星、网红都带有不同的属性,粉丝在关注他们的同时,已经带有基本的价值认同和标签,所以我们的广告传达会更精准,转化率也更高。以“美的”为例,“美的空调7-14全民家电日”在京东现场,用我们一直播直播了两个小时 ,刚到1小时,京东当天的空调销售额全部完成,到2小时,销售额已经超出去年“双11”两倍以上。

二是,我们创造了新型的品牌传播形态,在和奥丽薇兰橄榄油的合作中,我们联合分众传媒,邀请了沙溢、胡可夫妇和陆毅、鲍蕾夫妇进行了一场特别的直播,将明星和粉丝、线上和线下进行有效的联接,总计收获了6000多万粉丝的互动,并赢得了今年topmarking.金触点的年度经典营销案例奖。未来,我们将为客户提供更新颖丰富的广告组合,让大家实实在在地共赢。

回望过去的成绩固然令人欣喜,但放眼更远的未来,我们还有更大的追求和梦想,因此我们启动了新一轮的融资,并且很快感受到了新老投资人的热情,我们甚至还非常抱歉地拒绝了不少投资方的投资意愿,因为我们需要的不仅仅是资金,还有投资者与我们未来业务的契合关系。现在,终于到了可以隆重宣告喜讯的时刻!

在此,我正式宣布,一下科技已经完成E轮融资!融资金额为5亿美元!

13231299932893915

一下科技拥有着中国梦幻级别的投资团队,他们是:

特别要感谢微博在本轮的继续领投,微博和新浪不仅是我们重要的投资方,也是一下科技最重要的战略合作伙伴,在秒拍一直播的发展过程中,自始至终得到了他们的全力支持。

隆重感谢本轮新的投资方上海广播电视台、SMG旗下产业投资基金、光控众盈新产业投资基金、微影资本、尚珹资本、凤凰投资、乐逗游戏、启元投资!

感谢红点创投、凯鹏华盈、StarVC,感谢红杉资本、分众和韩国YG娱乐!感谢你们对一下科技的信任和支持!

扶持视频内容作者

现在,有了新能量的注入,一下科技必将迎来新的飞跃,中国移动视频也必将爆发新的力量。E轮融资不是终点,而是新的起点。目前,中国移动视频的行业生态仍然需要完善,在短视频方面,优质内容数量仍然不够,影响力还有待提升,创作者的规模还不够大,仍需要更多扶持;在直播方面,手机直播的模式还有更多可能性需要去探索,更多优秀的主播需要被发现和培养;在商业模式方面,短视频的商业化还有很长的路要走。

因此,在2017年,我们将投入更大的资源,来激发整个移动视频的活力。首先,创作者是整个生态的核心,在过去1年,我们和数千名创作者和MCN公司达成了合作,其中很多人就坐在台下。接下来,我们要拿出10亿人民币,来做短视频领域的投资布局、用户分成和内容引进,全力扶持中国的移动视频创作者们!

其次,我们将正式启动大学生原创视频扶持计划。在未来一年内,我们将与一百所高校达成战略合作,成立专门面向在校大学生的高校原创视频扶持基金,为大学生提供内容创作启动资金及天使投资,帮助富有创意和激情的年轻人更快速、更容易的进入到移动视频生产领域。作为此计划的第一步,在此,我很荣幸的宣布,一下科技与中国传媒大学原创视频基金正式成立。

我们也会通过产品机制,将更多流量优先导到原创节目上,扶持它们快速成长!我们也希望月播放量超过1000万次的秒拍原创类账号能够超过1000家, 最终打造一个能影响世界的移动视频品牌!

未来,一下科技的产品矩阵再加上微博的社交优势,这个联合体将更加开放、包容和强大,移动短视频、直播和社交的结合,一定会爆发出更加惊人的原创力、传播力和商业力,这将是一场激动人心的载体迁移和传播革命,有着无限的想象空间和奋斗空间。最终,我们这些原本在文字、图片熏染下成长起来的一代人,要打造出一个用移动视频来联结和传承文化的新视界,这才是我们一下科技的使命!

一下科技 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布