谁是下一个TMD?|2016年度崛起最快的十大互联网企业
王亚奇,张晓军 王亚奇,张晓军

谁是下一个TMD?|2016年度崛起最快的十大互联网企业

Ta们的走红或代表着新的生活方式的诞生,或代表一个新时代的开启。

整理 | 王亚奇 张晓军

编辑 | 徐建凤

2016年,资本的寒冬一点儿也没妨碍创业圈的沸腾。

年初,分享经济四个字写入政府工作报告,随后人工智能、大宗商品B2B创业,分别在AlphaGo大战李世石、找钢网获11亿战略融资等导火索刺激下轮流爆发。

年中,内容付费、网红经济成为人们热议的话题。不管是分答、papi酱的爆红还是映客、快手的崛起都展示了模式创新的巨大魅力,为内容创业、娱乐文化开辟了新的方向。

年底,共享单车横空出世,持续沸腾。

2016年的中国互联网领域,尽管资本圈相比去年稍显沉寂,但创新浪潮依然不断涌现。而每一股浪潮背后,抓住趋势的企业,就能幸运地站上浪潮之巅。

创业家&i黑马选出了2016年度十大崛起最快的互联网企业,细数他们爆红的始末和背后引发的该领域创业热潮。(编者注 :今日头条、OPPO等今年数据表现亮眼,但早期已经为人熟知的较大规模企业不在本次筛选范围内)这里面大部分企业与人们的生活娱乐息息相关,Ta们的走红或代表着新的生活方式的诞生,或代表一个新时代的开启。

1、坐上火箭的找钢网

2016年上半年,找钢网销售额高达138亿元,距其2015年全年约200亿的销售额已然不远。其实,它在2016年一季度就已实现全面盈利,胖猫物流、胖猫金融、胖猫工场……,生态布局也已经初具模型。2016年,找钢网火箭般的发展态势印证了钢铁B2B模式的前景所在。与此同时,找钢模式以前所未有的速度,疯狂启发着大宗商品交易行业。

找钢网成立于2012年。彼时钢贸危机肆虐,产能过剩的钢铁从卖方市场转向了买方市场,找钢网创始人王东看到了机会。找钢网早期的业务模式是,通过建立开放平台,由找钢网免费撮合代理商和服务商在平台上进行交易,从而淘汰靠信息差赚钱的中间链条,同时帮助服务商缩短采购业务所需要的时间。

2013年,找钢网完成第二轮融资。取得大量客户数据的找钢网开始做直营业务,并在找钢平台为钢厂提供货物销售、定价、尾货处理等服务。直营不但帮找钢网找到了盈利模式,也让找钢网逐渐得到了上游钢厂的青睐。

2014年,完成第三轮融资找钢网,开始为下游小微客户提供加工、仓储、金融等服务,形成产业链闭环,进一步满足客户的需求。2015-2016年,找钢网分别完成D轮1亿美金融资和E轮11亿元融资,深耕全产业链电商,进行规模复制扩张,布局生态链。至此,找钢网从一个撮合钢铁买卖的网站成长为集钢材交易(包括撮合和自营)、物流、金融、仓储加工、投资等业务为一体的大型商业平台。

不过,由于大宗商品交易B2B模式无论在美国,还是国内资本市场,此前并无对标的成功企业,作为该领域的领头羊,找钢网在未来的摸索中将面临不少未知的挑战。

2、持续霸屏的一下科技

2016年,在短视频、直播的风口上,坐拥秒拍、小咖秀、一直播三款产品的一下科技在创投圈与大众娱乐市场持续霸屏。

但是谁也不会想到,这三款风靡产品背后,一下科技创始人韩坤早前的身份是一名户籍民警。因为偶然的机会韩坤放弃“铁饭碗”进入搜狐网,并从夜班编辑起步做到ChinaRen总编辑。随后韩坤创办酷6网并带领其上市,2011年二次创业的韩坤成为一下科技董事长兼CEO。

2013年,一下科技联合微博推出秒拍,提出10秒短视频概念,但这一产品模式直到2015年前后搭载短视频风口才开始展露头脚。2015年年中,小咖秀上线,半年时间日活跃用户突破500万大关。官方披露,截至目前秒拍与小咖秀的日播放量峰值已突破25亿次,日均上传量突破150万条,日均覆盖用户超过 7000万。

2016年5月,移动直播应用“一直播”上线,凭借其在明星、大V、网红等IP资源的深厚积淀,一直播很快成为移动直播红海里成长最快的新领军势力之一。

2016年11月,一下科技完成5亿美元E轮融资,估值达30亿美元。五年来,中国移动视频行业从无到有,从沉默到爆发,一下科技也随之成为风口浪尖上的新晋独角兽。但只有平台矩阵显然还不够,如何更好的打磨产品,将海量内容变现,一下科技还需要更多的资源投入与更长远的商业化探索。

3、备受争议的快手

快手是又一搭载短视频风口起家的独角兽。

2016年6月,一篇名为《残酷底层物语》的文章在互联网圈迅速形成刷屏效应,文章将快手的内容称为“这个光鲜时代的暗面”。在中国互联网世界里,快手的确是一个极特殊的存在。一方面,它体量惊人,注册用户达4亿人,凭借4000万日活用户成为中国最大的短视频平台及第四大手机流量平台,估值150亿元。另一方面,它又因平台内容被打上了“低俗”、“炒作”的标签,甚至被频繁质疑价值观。

但快手创始人宿华在多次采访中坚持认为,快手不应该干涉用户,快手存在的意义,是为了记录普通人的生活和这个时代。

这是宿华的第三次创业。6年磨一剑,当低调多年的快手站在众人面前,它早已成长为一头隐形的独角兽。不过,拥有数亿用户的快手,如何在不干涉用户的基础上,既不造成“失控”,还能稳步发展,是它需要持续思考的命题。

4、最潮出行的摩拜单车

自去年4月在上海上线以来,摩拜单车迅速成为最潮的城市出行方式。

与原本颇显鸡肋的公共自行车不同,摩拜单车不用办卡、没有车桩,用手机二维码即可开锁,在App上就能找到附近的车。用户可以把车停放在除了小区、楼道等封闭区域外的几乎任意合法非机动车停车点。因此,对于饱受“最后一公里”困扰的大城市居民而言,摩拜单车的火爆在意料之外,却也在情理之中。

摩拜单车近日斩获了来自携程、红杉、高瓴等企业、机构的2.15亿美元D轮融资后,其估值或已经达到10亿美金。摩拜表示,此轮融资之后,将加速在国内和海外的拓展。

与任何一个风口浪尖上的创新型企业一样,一旦这一模式稍被市场验证,必有无数追随者纷至沓来。尤其,随着越来越多资本方的入局,这个赛道几乎在一夜之间挤入了几十家类似企业。其中除了被滴滴、腾讯相中的ofo、摩拜,也包括传统自行车厂商“永久”参与投资的优拜单车,已经完成B轮融资的小鸣单车等。初略统计,加上摩拜单车的最新一轮融资,共享单车在半年多时间里涌入了超过20家企业和30亿人民币的资金。

共享单车赛道上的选手们已经各就各位,不过无论是资本还是用户最终都无法容纳数十家类似平台齐头并进,如当年的打车大战一样,共享单车的决战时刻或将很快到来,但走到最后的是否是摩拜,目前局势尚未明朗。

5、突破重围的映客

被誉为直播元年的2016年已经过去,这一年,从直播玩家的集体涌入,到监管部门对直播平台、主播等出台的监管条例逐渐成形,直播平台们正各凭本事从去年初的“百播混战”、“千播混战”中杀将出来,意欲巅峰对决。

作为杀出重围的直播平台之一,映客绝对是一匹黑马。2016年,映客用户量超1.3亿,日活达到1500万,估值达70亿元。

但在炙手可热的映客背后,作为舵手的创始人奉佑生却极少将自己暴露在公众面前。奉佑生应该算是中国最早的一批程序员,早年他曾创办多米音乐,但在做了十多年音乐软件却始终等不到付费音乐时代到来的2015年,奉佑生选择脱离多米创办映客直播。

在看准视频社交这一领域之后,奉佑生在早期手机直播市场做对了三件事 :1.引入明星、网红这一本身就具有粉丝的主播群体,带动平台粉丝增长。2.利用手机摄像头直播,降低了准入门槛,避免了跟传统秀场巨头的直接竞争。3.在产品体验及运营推广上下功夫,比如映客在IOS端从1.3版本就引入美颜。与“我是歌手”等其它当下火热的节目合作,拉动新用户的同时,进一步巩固领头羊的地位。

不过,当下移动直播仍处于多家混战,且大部分面临盈利尴尬的局面。此外,这一行业在用户量、利润与收入方面存在临界值,如果在一定时间内达不到这一临界值将难以存活。映客后续会成长为多大规模的公司也取决于其能多快、多大比例的达到并超越这一临界值。

6、“大胆出位”的斗鱼

斗鱼是去年又一个从混战中杀出来的直播平台。

作为武汉土生土长的互联网企业,其在成立至今短短3年内已经完成三轮融资,背后的投资人包括红杉资本、腾讯等知名机构和企业。2016年8月,斗鱼宣布完成15亿元C轮融资,至此斗鱼2016年已累计募资超过20亿元。

与直播平台的另一位佼佼者映客擅长运营意见领袖不同,斗鱼从2014年成立起就拥有“平凡人成为主角”的基因,在斗鱼平台可以看到社会上形形色色的人直播,这一点与短视频应用快手颇为类似。此外,游戏直播是斗鱼的又一利器。官方数据显示,以LOL为核心的游戏直播为斗鱼带来了巨大流量,比如英雄联盟月在线用户数就高达4千万人。

但是斗鱼的发展也一直伴随着争议。2016年1月10日,斗鱼TV主播在线直播“造人”的淫秽视频现身网络引起轩然大波;2月24日,斗鱼TV又被曝出主播直播更衣春光大泄。

尽管一系列劲爆的内容给斗鱼带来了巨大关注,但另一方面也带来一众非议。在网络直播风靡的时代,抛弃大胆出位博关注,从而更多的将精力放在通过直播与各个行业领域跨界结合创造更深层次价值是斗鱼2017年需要思考的重要命题之一。

7、受资本追捧的Face++

继去年初AlphaGo大战李世石后,人工智能等高冷词汇成为大众热议的话题。该领域投资热潮也随之而来,Face++即是人工智能资本热潮下的获益者之一。

成立5年来,Face++相继获得联想之星、联想创投、创新工场等多轮投资。2016年12月,Face++宣布完成新一轮超1亿美金C轮融资,最新市场估值138亿元。官方披露,目前Face++人脸识别云平台日调用量接近2000万次,服务300余家企业和6万名开发者,并在3年内以云服务的方式为超过1亿人刷脸。

Face++成立于 2011年,专注于图像识别和深度学习。2015年曾惊艳了德国CeBIT的阿里“刷脸支付”技术也是由蚂蚁金服与 Face++ 联手研发推出的,旨在将“扫脸”代替传统的密码用于购物后的支付认证。

尽管搭载人工智能的风口,但对于这类产品而言,如何在大额融资后更好的打磨产品,为这些高科技产品找到更合适的应用场景进行商业化,并实现规模盈利是该类项目需要持续攻克的难题。

8、扶摇直上的瓜子二手车

2016年9月,瓜子二手车直卖网宣布完成共计2.5亿美元的A轮融资,估值超10亿美金。这距离其2015年9月27日正式上线不到一年时间。

官方披露,目前瓜子二手车实时在售个人车源量超过12万台,覆盖全国28个省、179个城市。自2015年底从赶集平台分拆独立后,瓜子二手车借国内O2O热潮扶摇直上,成为二手车领域的领军者之一。2015年交易额累计超37亿元。

瓜子二手车主要采用C2C直卖模式打通二手车垂直生态。在过去一年二手车交易市场的几轮混战中,瓜子二手车的实践让大家看到,面对同类模式的竞争,必须通过大资源配置来进行笼罩性的影响,来压制同类竞争,使品牌能够直达用户心智。不过,尽管目前瓜子二手车受到资本的青睐并获得了大量市场份额,但与大多数C2C模式二手车一样,瓜子二手车同样面临着模式和诚信的质疑,瓜子二手车的未来仍然任重而道远。

9、领衔手游的英雄互娱

这是一家被资本“围绕”的公司。成立两年,英雄互娱早在2015年底就完成了19亿元的C轮融资。有意思的是,去年底华谊兄弟(300027.SZ)收购英雄互娱失败后,2017年1月10日,英雄互娱发布公告称,公司选举华谊兄弟王忠磊为公司副董事长,协助董事长应书岭开展工作。

华谊兄弟对英雄互娱的“情有独钟”不是没有原因的。英雄互娱挂牌新三板以来的表现的确超出预期。英雄互娱去年8月公布的2016年三季报显示,公司前三季度完成营收6.32亿元,实现净利润3.69亿元,归属于挂牌公司股东的净利润约为2.25亿元。截至8月18日,这家成立于2015年6月16日,且创办初期即挂牌新三板的互联网体育公司估值已高达165亿元。

2015年兴起的移动电竞,经过2016年的全面爆发,至今已经成为手游市场发展的催化剂。而无论应书岭还是英雄互娱都是这个行业不得不提的名字。一是,应书岭四处宣扬移动电竞,并将其定为英雄互娱的主要业务方向;二是,过去一年,英雄互娱已将由其主办的HPL移动电竞赛事从国内推广到,包括越南、新加坡、菲律宾、泰国、马来西亚、印尼等9个国家及地区。由此,应书岭也被冠以“移动电竞之父”的称号。

但回归赛事本身,你仍可发现,移动电竞在国内已成赛事但未现规模。尽管HPL进行地如火如荼,但整个移动电竞依然太过早期,后面仍需持续且海量的市场教育、培养、推广投入。

10、野蛮生长的趣分期

准确来说,趣分期开始为人所知是在其经营起家业务——校园分期时期,但其真正在创投圈风靡,并成为一家独角兽企业是在其2016年9月宣布退出校园市场,转型服务全社会非信用卡消费金融用户,并宣称将在一年内成为最大消费金融公司开始的。

趣店集团创始人兼CEO罗敏是个连续创业者,在创办趣分期之前尝试过校园社交网络、在线教育等十个左右的创业方向。他形容自己创业为“九十九死一生”,趣分期就是从九十九死中生存下来的一个项目。9次创业经历,使罗敏在趣分期的项目上不仅准确的抓住了风口,实现了野蛮生长,更获得了投资人的青睐。尤其在趣分期转型后,2016年7月其迅速获得30亿元F轮融资。

短短三年时间,趣店已经从一家校园分期消费平台成长为向年轻人提供分期消费的金融服务平台,员工从最初的4人增至超3000人,如同一匹创业黑马闪电狂奔。

不过,尽管趣分期在校园市场的成绩有目共睹,但在风起云涌的互联网金融市场,单个市场的胜利显然不足以让我们完全看到趣分期转型后的未来,产品的多样化和服务的纵深化,及平台后续的持续盈利将是趣分期下一阶段的重点。

*本文作者王亚奇、张晓军,创业家&i黑马原创。如需转载请联系微信公众号(ID:chuangyejia)授权,未经授权,转载必究。

年终总结
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布