第二届中国天使两会双创年度盛典在京成功举办 --不忘初心论道投资 聚焦社会价值
中国青年天使会 中国青年天使会

第二届中国天使两会双创年度盛典在京成功举办  --不忘初心论道投资 聚焦社会价值

不忘初心论道投资 聚焦社会价值.

1月14日,由中国天使会、中国青年天使会主办,宏志中国承办,清科集团、创业黑马、起风了、IEVENT联合承办,日慈公益基金会、世青创新中心、摄摄APP联合协办的第二届中国天使“两会双创”年度‍盛典在北京·中国电影导演中心演播大厅隆重举行。

vbox4025_ZXF_4023_221655_small

 中国天使会主席、中国青年天使会荣誉主席、真格基金创始人徐小平,源政投资董事长、中国天使会理事杨向阳,隆领投资创始人、中国天使会理事蔡文胜,富年科技董事长、中国天使会理事龚虹嘉,创新工场创始人、中国天使会理事李开复,清科集团董事长、中国天使会理事倪正东,蛮子基金创始人、中国天使会理事薛蛮子,飞马创业基金创始人、中国天使会理事袁岳,中国青年天使会会长、创业工场创始人麦刚,乐搏资本创始合伙人、中国青年天使会荣誉会长杨宁,创业黑马董事长、中国青年天使会荣誉会长牛文文,英诺天使基金创始合伙人、中国青年天使会副会长李竹,合力投资管理合伙人、中国青年天使会副会长张敏,丰厚资本创始合伙人、中国青年天使会秘书长杨守彬等行业内一众知名人士出席,以及众多长期战斗在创投一线的知名大咖,新锐天使投资机构、创投机构负责人,创业家、企业家代表、媒体负责人等数百人参加了本次盛典,2017年新年伊始,各界精英人士齐聚一堂。

2

大会现场大咖云集 讨论气氛热情激烈

不忘初心·永不落幕的创投影视资料展

当日上午十点,“初心·影像资料展”开始展示,以时间为轴,在北京·中国电影导演中心以珍贵生动的影像资料鲜活地展示了过去二十年创投界各知名投资机构、独角兽企业、行业有影响力的组织的创立历程以及著名天使投资人的青葱岁月和奋斗故事,展现出创投人在过去的努力、执着与坚持,精彩、成就与艰辛,以及更多与时代一起前行的喜悦、感动与下一个二十年更美好的憧憬,给了前来参会人员更多的信心和激励。

本次活动组委会,前期近百天时间征集了数千件影像资料,从中挑选了数百件珍贵资料,通过剪辑加工,现场展示了中国创投人和创业界过去20年中许多珍贵场景的影像资料。其中,既有企业家和创业者在奋斗路上值得铭刻的瞬间,又有他们20年间持之以恒坚持前行的征程;既有纳斯达克敲钟的喜悦,又有濒临失败的愁容……

3

这些瞬间或精彩、或转折、或起始、或终结、或希望、或风光,无论酸甜苦辣,都是自我成长的见证,同时激励更多怀抱梦想的创业人,让互联网把这种披荆斩棘的创业精神流传,以谢过去,以赠将来。

凝聚行业·一场大佬云集的饕鬄盛宴

下午,盛典在中国证券投资基金业协会党委委员、副会长张小艾的致辞中拉开了帷幕。随后主办方代表中国天使会会长徐小平和中国青年天使会会长麦刚发表了的热情、真诚的主题演讲。

徐小平老师在演讲中提到:十年前刚开始做天使投资的时候,总觉得天使投资就是给点小钱,没想到这个小钱几千几万美元投下去,培养了这么多创业者,为社会贡献了巨大的价值。天使事业到第二个十年已经进入了特别红火的时代,我们有责任,帮助年轻创业者,最终和这些优秀创业,一起创造中国新经济的无限美好可能。“天使”飞向哪里,哪里就是天空。天使的天空也是中国创投界的天空,而创投界的天空也是中国新经济的蓝天

4

中国天使会主席徐小平致辞

 在麦刚会长看来,天使投资人不止眼前的金钱,还有诗和远方!麦刚1997年进入中国创投行业,2005年创办中国最早的互联网公司孵化器创业工场,把青春和热血都奉献给创业者和投资界,并伴随着这个行业成长和发展,总理号召大众创业,万众创新,主席畅谈实现中华民族伟大复兴的中国梦,这些远大目标的实现需要企业家和投资人深度参与,创业大潮除了普惠和发展中小企业,更需要从中成就一批立足中国,走向全世界的大公司。把中国的经济,中华民族带向下一个高度,希望更多伟大的企业家和卓越的投资人共话这痛并快乐着的诗与远方。

10

中国青年天使会会长麦刚致辞

本次盛典首次以主题对话的形式展示,主办方从不同行业,不同视角精选了5个议题,给我们带来了行业最前沿、最睿利的创投与创业思维和观点,智慧的碰撞,信息的汇聚,资本的交锋,最顶尖的头脑风暴就此开启。

高端对话一:美图香港上市对中国天使VC的启迪和意义

第一场讨论,大家便把焦点放到了今年上市的美图公司,就美图惊心动魄的IPO历程对美图发展的影响预测做了深度剖析。第一场讨论由源政投资董事长杨向阳先生主持,讨论嘉宾为真格基金创始人 -徐小平、创新工场创始人-李开复、隆领投资创始人-蔡文胜三位大咖。

5

嘉宾主持: 杨向阳;讨论嘉宾:蔡文胜,李开复,徐小平

 其中,李开复博士在讨论中提到的“科技会颠覆现在的生活”观点得到与会嘉宾的一直认同,从这场讨论中,我们看到了中国企业创造的无限可能,未来科技改变生活的无限可能。 

高端对话二:2017互联网“下半场”的新机遇与新挑战 

紧接着的第二场高端对话,大家将目光看向了互联网的下半场,希望通过大佬们的投资经验来分析互联网下半场的投资机会,同时也指出将面临的更多挑战,给年轻的投资人和创业者以更多的建议。本场高端对话由飞马旅创始人袁岳作为本场论坛的支持人,参与嘉宾则有深圳创新谷创始人-龚虹嘉 ;蛮子基金创始人-薛蛮子;清科集团董事长-倪正东。 

6

嘉宾主持: 袁岳  讨论嘉宾:薛蛮子  龚虹嘉   倪正东

 几位嘉宾一致认为,在未来几年中,人工智能、产业升级等这些行业存在着大量的创业和投资机遇,但也同时存在着技术不成熟、思维固有化等风险,希望未来几年中有更多年轻人投身互联网,创造更多的创业和投资奇迹。

高端对话三:天使投资到底是该竞争还是合作

第三个话题则回到了创投行业本身,那就是“天使投资到底该竞争还是该合作”,如果竞争怎样更良性,如果合作怎样合作利益最大化,且合理选择合作的时机也很重要。此话题讨论由英诺天使基金创始合伙人-李竹先生担任嘉宾主持,创业黑马董事长-牛文文、创业工场创始人-麦刚、合力投资管理合伙人-张敏几位嘉宾参与了本场讨论。

7

嘉宾主持: 李竹  讨论嘉宾: 牛文文  麦刚  张敏

 大家一致认为,天使投资中,在单个项目上竞争是不可避免的,优秀项目谁都想投,而且想第一个投。但从整个创投行业来看,合作才是主旋律,合作才可以利益最大化,在竞争中仍然坚守开放、包容与合作,才是推动中国天使投资快速前进的重要源动力。

高端对话四:中国创投新环境:资本大还是创业者大

而第四个话题无疑是最贴近2016年下半年创投行业出现的几起投资人与创业者的案例,几位嘉宾围绕“创业者和投资人之间到底是一个怎样的关系,或者说怎样的关系更加平衡创业与投资”展开了热烈讨论,此话题也引起了现场几百位嘉宾的共鸣,大家均踊跃发言与提问。本场讨论由丰厚资本创始合伙人-杨守彬先生担任嘉宾主持,参与讨论嘉宾则有大河创投创始合伙人-王童、创大资本创始人-许洪波、赛伯乐基金高级合伙人-朱伟豪、紫辉创投创始人-郑刚 、金慧丰投资董事长-周丽霞。

8

嘉宾主持: 杨守彬  讨论嘉宾:王童  许洪波  周丽霞 朱伟豪  郑刚 

 “平等,相互依附,相互成就,共同成长”,成为了最后满场一致认同的投资人与创业关系的4个关键词,投资人和创业之家只有作为这四点才可能达到最好的合作效果,渠道最大化的利益,推动行业发展。

高端对话五:如何看待烧钱模式

最后一个话题,大家把注意力集中到了投资领域的“烧钱现象”,联想到2016年底由共享单车领域带来的烧钱大片,话题就显得非常应景了。本场讨论由追梦者基金创始人-朱波主持,君紫资本创始人-秦君、乐搏资本创始合伙人-乔顺昌、老鹰基金创始人-刘小鹰、中大联合创投创始人-舒纪铭、浙商创投创始人-刘冬秋共5位嘉宾参与,在互联网投资和互联网创业中,烧钱很多时候不可避免的,但什么时候烧钱,如何烧钱,怎样打好烧钱组合拳,则是一门学问,值得全产业深思。

9

(嘉宾主持:朱波  讨论嘉宾:秦君 乔顺昌 刘小鹰 舒纪铭 刘冬秋)

永怀感恩·一场爱心满满的创投明星晚宴

圆桌论坛结束后,与会嘉宾共进晚宴。宴罢,盛典进入了 “明星天使慈善宴”环节,本环节由著名的凯叔讲故事创始人王凯主持。首先,各位现场嘉宾品鉴了由创业美食项目提供的创业餐饮,各位投资人也对项目给予了中肯的点评,并表达了对其发展的关注。

慈善晚宴:爱心投资人·慈善拍卖

爱心慈善拍卖晚会

藏品拍卖环节将盛典推向高潮,拍品可谓多样丰富,涉及古董、字画、私厨定制和私人晚宴等,公益拍卖师高强、姚夢专业幽默,本次所拍善款将捐赠日慈公益基金会的留守儿童心灵成长项目,也将支持中国青年创想计划中的中国青年领袖培养计划项目。第一个拍卖的是袁岳博士的八菜一汤,拍出了7万的价格;第二件拍品是倪正东先生的艺术画《白桦树》,拍12万的高价;接下来是李竹老师的《厚德载物》书法,拍出了17万的惊喜;第四件拍品是杨向阳先生提供的由徐小平等4位大佬签字的衬衫,拍出了15万的巨额;最后一件拍品是蔡文胜老师提供的美图签名手机和与蔡文胜先生共餐的机会,现场竞价不断,最后蔡文胜先生提供两份同样的拍品,出现拍卖双黄蛋,最终拍得577776元的高价

慈善晚宴:分享投资人·股权抽奖

股权抽奖现场图

随着拍主慷慨解囊献爱心的锤声落幕,盛典进入了《分享投资人-股权抽奖》的环节,首先是北京凡米粒文化有限公司公司以五折的优惠出让公司20万元的A轮融资股权,由李竹老师抽签,一位美丽的女士获得了这份幸运。接下来上台的分别为广州酷保生物科技有限公司和广州一禾企业管理有限公司,经过抽奖环节,让企业获得投资人的关注与欣赏。

慈善晚宴:欢乐投资人·节目表演

本次盛典最为特别之处,就是首次用才艺形式揭开了投资人神秘的面纱。盛典上徐小平老师带来了亲自谱写的青春与热血的歌曲——《留学生涯》,郑刚献上了肖邦练习曲《革命》的钢琴演奏,飞鹰乐队激情演唱《突然间的自我》《真的爱你》等经典曲目。盛典在现场热烈的掌声和欢乐的氛围中完美落幕。

681c0db

第二届中国天使“两会双创”年度‍盛典,回望了过去,也对话了将来,不仅倡导一如既往地支持创业者,更在今年首次将目光聚焦社会责任与社会价值。本次盛会提供了比以往更多元化、全方位的内容,成为创投界最全面、最高端的交流平台,引领行业发展趋势。面对未来,我们满怀这样一种精神,在风雨兼程中追求卓越,在拼搏奋进中抒写荣光,让我们共同开启2017年创投界的新篇章!

11

11

双创盛典
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布