创业最大的压力就是钱 | 创业者的年关
石慧 石慧

创业最大的压力就是钱 | 创业者的年关

“有时候工资拖着发不出来,我进公司都怕跟员工对视。”

文 | 石慧  编辑|徐建凤

“对创业者而言,过年往往没那么轻松,因为他们的过年犹如过关。创业家&i黑马用《创业者的年关》一组报道来记录那些作为普通人的创业者,那些为人子(女)、为人父(母)、为人兄(姊)的创业者,记录他们或光鲜、或暗淡、或温情、或悲情、或激动、或平淡的年关。

米雪龙没打过一天工。2013年大学一毕业,他就创业了,三年半创立过两家公司。

2015年4月,他成立了小匠物联,开始做智能硬件,后来转型做硬件开发和服务器。

在智能硬件最火的时候扎进去,米雪龙是有机会融资的,但是他没敢拿,怕做不出来,交代不过去。现在想起这事,他觉得刚毕业的自己太傻了。后来想拿钱了,资本寒冬也来了,尤其是智能硬件,都活得不太好,就更不好融资了。

钱的问题,一直都困扰着米雪龙。父母的积蓄、弟弟的存款、妹妹的嫁妆,全都支援给了他。即便是如此,他还得到处举债,不然连员工工资都发不出来。

幸运的是,熬过了艰难时期的米雪龙,在新年伊始迎来了开门红。临近年关,米雪龙正在忙着签合同,“现在就有三个客户了,订单加起来超过一千万。”他估计,2017年能有两三千万的营业额,五六百万的利润。

他坚信日子会一年比一年好。公司发展到现在,一年零八个月,铺垫完了,终于要登台唱戏了。

以下为米雪龙口述,经i黑马编辑:

壹、创业最大的压力就是钱。

2016年,我们一直都在延迟发工资。大部分月份,工资都是晚十几天才发。因为没拿过投资,我给员工发工资主要靠客户打款,客户打款顺利,工资就发得顺畅。

去年11月,差一点就发不出工资了。一个客户原本计划10月20日给我打款,但他那边财务和税务出了问题,税务局把他的账户冻结了,他就说拖几天再给我打款,11月初应该没问题。11月再问他的时候,他说让我再等等。

到15号还没打款,我就很急了,可也不好意思再去催,因为他确实遇到了问题,再说人家公司那么大,年产值五六个亿,也不会故意拖着我这十几万。我就一直等啊等,也没结果。

直到20号,我实在急了,就去借钱了。

我把手机通讯录和微信通讯录翻了一遍,想不到向谁开口。创业之后一直在借钱,欠着大部分朋友的钱,虽然不多,一两万块总是有的,我肯定不好意思再向这些人开口。

最后找到一个朋友,他是我在黑马连营四期的一个同学。11月11日我们刚刚一块上完课。20号我就向他借钱了。

这个电话真是自己逼着打的,再不发工资不行了,没办法。我先给他发了个微信,问他在吗,他说在的,我说电话说吧。我打电话问他现在手头有没有资金借我用一下,告诉他用多少钱,什么时候还,干嘛用。

他当时手头也没这么多钱,就先把所有现金都打给我了。他后来还向朋友帮我借了几万块钱,让我先发了工资。

后来还同学的钱也不顺利。本来答应他15天之内还,到了12月10日还没还上,只好跟他说再拖两天,还好他那会儿不缺钱。等到了深圳创交会,他缺钱了,正好我信用卡也周转过来了,就套了点钱出来还他。

借钱的压力特别大,答应了又还不上,压力太大了。当时想着客户会打款,另外我在宁波参加的创业比赛也拿了几万块钱的奖金,这两部分钱都能用来还钱,结果奖金是12月才给,客户到现在都没打款。

创业者没有一天是轻松的,没有一天是安心的。

有时候工资拖着发不出来,我进公司都怕跟员工对视。其实员工不会看我,但我不好意思看他们,感觉很愧疚。他们敲我办公室门的时候,我就怕他们会提这事,风吹草动,如坐针毡。

很多次真感觉坚持不下去了,最痛苦的一次还是跟工资有关。

欠工资最严重的是去年八九月份的时候,资金断档,拖了三个月没发工资,三个月工资啊。我平时不抽烟,但是那天我到公司顶楼,一根接一根地抽,一边抽一边想办法。

我想如果我从这儿跳下去,会怎么样,如果我现在停手不做这家公司了,会怎么样。如果我跳下去,对不起爸妈和弟弟妹妹的信任,对不起我这帮同学和同事。如果我不做了,也是一样的道理,对不起这帮人。再说,我要跳下去了,这么多债谁帮我还。如果我去打工,一年十几二十万的年薪是有的,债是能还掉了。但我又问自己,你真愿意去给人家打工?就不做这件事了?我肯定不愿意。

后来为了解决这事,我回老家的银行贷了20万的款,把三个月基本工资发了。因为我们公司营业额不大,宁波这边的四大行和商业银行不会贷给我,我只能回农村老家贷款,但手续繁琐,利息很高,十几个点。

那是我最困难、最痛苦、最想放弃的时候,也是从那时候,我开始抽烟。

熬过去之后,现在再看觉着什么都不算事儿了。

有时候自己也问自己,既然这么苦,为什么非得创业?我就想做一件自己想做的事情,我也想证明自己能做到。还是自我认同和自我价值的问题。

我可能跟罗永浩有点像,他算得上我的精神导师。说了我就去做,虽然可能会自己打脸,但总比没做好。贾跃亭也是,乐视都上市了,他还在创业。

我一个合伙人说过一句话,“不愁吃喝拉撒,还非得使劲去折腾的,都是中国人民的英雄”。确实是这个道理。

貳、对家人、朋友和员工,我都觉得很亏欠 。

我老家在安徽亳州,我是地地道道的农村人,在家排行老大,下面还有一个弟弟,一个妹妹。

最开始创业那会儿,弟弟已经结婚三四年了,存了大概20万,农村人存那么多钱真的不容易,他全拿给我了。我妈也把她十几万的积蓄,都给了我。

2014年我妹妹结婚,婚后第二天就把大概20万的彩礼和嫁妆,都给了我。

他们把钱打给我的时候,我看到卡里的数字蹭蹭涨,心里感觉,说不清楚。

平时他们也常“接济”我。创业到现在,爸妈大概给了我60多万,加上弟弟妹妹,应该有120万了。

我妈是文盲,没有文化,她就是相信我能成,而且她思想比较开放,她知道创业肯定要花钱,也肯定有风险。当初想创业的时候,给我爸打电话,问他怎么看。我爸就说,家里也没什么钱,但你想创业,家里一定支持你。

我是我们家唯一一个大学生,弟弟是中专毕业,妹妹是初中毕业。他们相信我创业不会乱花钱,所以有钱都会给我。

我家在镇上有四套房子,相当于祖产,我弟弟甚至提出来卖两套房供我创业,一套能卖30万。说实话我早动过这个心思,但实在开不了这个口,狠不下这个心。虽然弟弟提出来了,我还是没让卖。

朋友们也很支持我。知道我困难,二话不说就给我转几千块钱。有个同学开玩笑说,他都成我ATM机了。其实他们刚工作三四年,没什么钱,还得买房还贷,但多多少少都愿意帮我。有这样的家人和朋友,我特别骄傲。

2016年终于开始盈利了。这一年,我们16人的团队完成了15个项目,收支基本平衡,也还了一部分债。还钱跟借钱的感觉完全不一样,很轻松,心里的石头一块又一块地落下来。身上债越少,心里越轻松。

好在熬过这两年了,2017年不会再这么困难了。创业总归要坚持下来,不管现在做得怎么样,总是有出路的。

我很满意现在的这种感觉,或者说生活方式,我本来就是一个不安分的人。很多人羡慕我能做别人不敢做的事。我确实挺倔的,无论多困难,需要多少钱,我都要做这件事。

叁、创业三年多,每年我都回家过年,但都回得很晚。

2013年底,因为在工厂协商项目,我记错了回家的时间。腊月二十九那天,拿着前一天的票去了车站,验票的时候没过,我还纳闷,安检员一看时间,说你昨天的票今天怎么能用?

这什么概念?我回不了家了,当时真不知道怎么办好了。立刻去窗口问,没票,什么票都没了。去找顺风车,找不到。去找大巴车,幸好还有个位子。多亏宁波大巴车可以网上订票,我立刻在手机上订了票,不然真回不去了。

一路走走停停,坐了十四个小时,下车之后,我还得再转车,最后在腊月二十九的晚上11点到家了。

2014年底,我在准备宁波十佳创业新星评选的材料,写了300多页纸。其他人都放假了,我一个人在公司多待了四五天。

2015年还好,放假比较准时,腊月二十七放假,放了10天。

今年就是加班。我们有两个项目必须年前结掉,时间特别赶。从12月中旬开始,我们就一直在加班,每天从早上九点工作到晚上九十点钟,每天十几个小时,一周七天。不这么加班,过年就放不了假。

现在最发愁的就是能不能赶在年前完成这两个项目,让客户满意,他们满意了才能付款,我才能给大家发年终奖,让他们回家过个好年。我现在心里也没底。

我不爱过年,各种事太多了。回家过年又是各种开销。虽然我妈每次都跟我说,现在还没赚钱,不用给家里买东西,但还是要给爸爸妈妈弟弟妹妹带礼物,给弟弟妹妹的孩子压岁钱,买衣服,买玩具。

过年了,老家的亲戚朋友也肯定会问起工作的事儿。有时候挺难开口的。说现状吧,要是传到爸妈耳朵里去,怕他们不开心。我每次都随便讲讲,不细说。有些值得说的成绩就讲出来让亲人开心一下。

真是不愿意回家,但过年嘛,总得回家。我们那边有个风俗,平时大家在外面打工,一到过年全是结婚的,就得随份子。好在老家消费水平低,同学结婚也就随600块钱。宁波这边同学结婚得翻3倍。算下来,每年回家过年大概都要花两万块钱。

有一次给侄子买衣服,先去宁波万达广场看了一眼,一件羽绒服1800块,还是最便宜的。我没舍得,后来我先到县城买了衣服再回的家。县城衣服便宜点,一套七八百块钱,我还能接受。

弟弟妹妹早就结婚了,我作为长子,现在还没结婚,但爸妈很少催我,亲戚朋友也不怎么问,因为都知道我肯定先以事业为主。

创业就是高风险高收益,没有困难的话,大家都去做了,也就不叫事业了,叫打工。只有做别人不愿意做的事,才可能有大的收益。

熬了这几年,最高兴的就是客户的产品上市了,销量还不错,我们也得到了认可。我们有个客户,之前找了家大公司帮他们做产品,9个月都没做出来,交到我们手里,2个月就给他做出来了。因为这事他很认可我,又帮我介绍了很多客户。有一次我参加他的饭局,他还把我叫过去,带着我一桌一桌去敬酒,跟他的朋友夸我。

我始终坚信一点,认真做事的人是有存在价值的。

档案:

创始人:米雪龙

年龄:28岁

家乡:安徽亳州

公司:小匠物联

创业者年关
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布