美团欲定义“餐饮软件接口标准”,王兴这梦恐怕会扯着蛋
筷玩思维 筷玩思维

美团欲定义“餐饮软件接口标准”,王兴这梦恐怕会扯着蛋

巨头改变航道,最稀缺的是时间,然而资本方却往往等不及,这是餐饮O2O市场的梦魇。

本文系筷玩思维(微信ID: kwthink)授权i黑马发布,作者张艳东。

近期,美团点评新成立了规模为2000人的餐饮生态业务部,负责销售符合其标准的餐饮软件,美团点评将为平台上的软件服务商提供标准化对接,推动在商户端的落地应用。

显而易见,美团点评在效仿当年IBM公司为PC机全定义硬件接口标准的做法。IBM将集成PC分割成了电源、主板、CPU、内存、硬盘几大硬件模块,并允许厂商根据硬件的标准参数独立生产。

这让原本各自为战的硬件公司,有了可参照的标准,空出大量成本投入到优化产品上去,由此才诞生了诸如西部数据、金士顿等大批硬件巨头。

美团点评的初衷是伟大的、愿望也很美好,可这个计划太过于一厢情愿。

现在看来,餐饮软件的行业特征、IPO对赌条约的盈利压力、餐饮企业是否买账,美团点评一个都没有想清楚,就贸然出手了。

这条路的尽头,注定又是一片黑暗。

做接口平台要烧钱,对赌协议却逼迫美团点评盈利

事实上,美团点评并不是第一个吃螃蟹的,阿里巴巴在3年前就打过一模一样的算盘。

而且失败了。

e5039b0

2013年,阿里集团的“淘点点”项目,曾雄心勃勃希望与线下主流餐饮软件做对接,彻底打通线上与线下餐饮业务。该计划注资10亿,在全国10多个城市试点推广,但不到一年光景,就以失败告终。

原因无它,就是因为一个基于互联网的线上产品,面对千差万别的线下餐饮软件系统,虽然说理论上可以打通,但实操上几乎没有可能性。

目前市场上大部分餐饮管理软件仍以传统软件和半SaaS软件为主。这些软件是软硬件一体化的本地程序,若需升级就必须派专人到门店去进行现场改造。

对软件生产商来说,卖掉软件就能赚取利润,维修是增值服务,并且成本已经计算进了售价中。而派专人到客户门店去改造硬件,成本高昂,厂商没有动力来干这件事,所以大部分开销由淘点点来承担。

参与该计划的某内部人士告诉筷玩思维记者,2013年,阿里高层将20家国内最主流的餐饮软件企业聚集在杭州,按计划需要改造的门店数以万计,足见其野心及决心。

但最后,淘点点打通线上线下的野心,还是被深不见底的烧钱窟窿吞没了。

因此,美团点评若硬要兴2000人之师全面推进线下设备更新,理论上也可行,但天文数字的成本,即使实力、品牌、资金雄厚如阿里都难以负担,美团点评的底气又从何而来?

更要命的是,年初美团点评融资33亿美元,曾与腾讯控股等投资机构签订对赌协议,美团必须在两年内IPO。

虽然失败的详细惩罚条款不明,但美团点评今年全面提升商户佣金比例的消息不胫而走。

当美团点评高层不停在公开场合表明“商户第一、用户第二”、“做餐饮业的深度服务商”的决心时,依然明目张胆的得罪未来金主,想必其盈利压力一定不小。

8d3cb99

全面推进软件接口这项工作的高投入,只会让其财务报表愈发难看,若收支平衡都成为困难,美团点评的IPO目标只会越来越远、离对赌协议的断头台越来越近。

新兴SaaS服务商兴致索然,“收费的话绝对不做”

据了解,美团点评已入股天子星、屏芯科技等企业,且正和多家智慧餐饮服务商紧密接洽。

目前,国内知名的ERP主流厂商餐行健、天财商龙、卓骥大家来、客如云、五味、来客等均已接入美团点评餐饮开放平台。

但上述某知名SaaS服务商高层向筷玩思维记者透露,其与部分友商私下曾交流观点,“大家都没真实的需求,反正又不用掏钱,它愿意接就接,但要是收费的话绝对不做。”

餐饮SaaS系统与传统软件的根本区别在于:其核心程序在互联网云端保存和运行,线下硬件设备的定位不过是操作终端,系统会在云端架构上不断进行版本迭代、更新频率以周为单位、升级成本低廉且高效。

简言之,SaaS餐饮管理系统对硬件依赖度很小,某SaaS服务商在为一家客户安装完设备后,为对方快速布置了数十家门店,并且远程完成了操作培训和系统匹配的案例就是典型的证明。

按理说,BAT重金布局、代表未来趋势的SaaS服务商们是美团点评的重点服务对象。但SaaS系统的核心是云端的程序,硬件通常选择外包,可见其重要程度之低。

传统餐饮管理软件的价格通常较高,每台5000至上万元不等,而SaaS系统售价低廉,如哗啦啦的全套系统不过3000元左右、二维火甚至有选择性的将硬件费用全免。

SaaS服务商打造云端架构技术前期投入成本巨大,但售价反而较低。

这是因为对SaaS服务商而言,硬件和系统只是切口,向餐饮企业提供大数据、云计算等智能化增值服务、供应链管理等才是其具备想象力的盈利来源。“卖软件赚的钱一般都是付给渠道合作商的。”

要知道,美团点评做“餐饮业深度服务商”的本质也是大数据服务生意,在事实和商业逻辑上,美团点评与SaaS服务商存在利益冲突。

若SaaS服务商不愿出钱购买服务,美团点评“建立餐饮行业的IBM标准化接口”的前途就更加模糊,它将在未来彻底沦为一个只有投入、毫无产出的无底洞。

到头来,美团点评除了又多了一个“赔钱货”以外,别无所获。

难以重获商家信任,美团点评如何再续合作?

今年,商家们开始集体逃离美团点评的平台,这俨然已经成为一股不断蔓延的风潮。

2015年10月,合并大众点评之后,美团成为独角兽后开始忘乎所以。加上其对盈利的饥渴,随即便露出了“店大欺客”的本来面目。

于是,美团点评走上了压榨商家、提高佣金比例、逼迫商家推出大力度折扣的道路。如此手段,导致合作商家死伤无数。结果不光是餐厅,KTV、美容、酒店等行业均开始下架美团点评业务。

3ca96d0

从今年7月开始,杭州的KTV陆续接到通知,佣金比例要从原来的3%直接提升到8%到12%。如此大比例的提高佣金,KTV企业很难承受。据报道,受抽佣提高的影响,杭州地区近80%的KTV下线了美团点评的团购业务。

尽管美团转型B端的宣言人尽皆知,但该表态却屡屡被现实打脸。

每家企业都有“成长路径依赖”,成长路径背后是决定企业成长的基因。腾讯依赖产品所以做不起来电商、阿里靠运营白手起家所以当年孤注一掷做搜索才会失败。

更何况,原来以消费者为价值导向的美团,如今180度大转弯要为B端服务,就像是痴人说梦。

现在,餐厅仅在营销层面上依赖美团点评,就已经快被“榨干”。如果真的把最核心的财务、运营、后端全部托付给美团点评,不少从业者都心生恐惧“会被怎么搞死?”,谁还敢用美团点评推销的管理软件?

208576f

美团点评“互联网下半场”的打法,是利用手中海量的用户和商家大数据,为餐饮行业深度解决痛点和顽疾。

结合大数据和自身的算法能力,为餐厅优化选址策略、供应链、调整菜品结构、降低人力成本等管理决策提供建议。看起来,做“深度服务商”或许是一条可行的突围之路。

只是,以“烧钱策略”起家的美团,对资本市场的依赖深入骨髓。在盈利疲软的窘境下,美团点评也只能不断融资,签订对赌协议恐怕也是不得已而为之。

任何巨头改变航道,最稀缺的资源是时间,然而资本方却往往等不及,这也是整个餐饮O2O市场的梦魇。

美团点评 餐饮O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布