蓝湖资本胡磊:2017年依然是投资低谷
腾讯财经 腾讯财经

蓝湖资本胡磊:2017年依然是投资低谷

2017资本市场形势依然严峻,然而,市场始终是这样,站的位置不一样,得出的结论也有所不同。

本文由腾讯财经授权i黑马发布。

整个 2016 年,给我留下印象最深的有两件事:一是人工智能来得比想象的要快、要猛。二是人工智能之外,整个创投行业都缺乏亮点。去年一年,大家的投资节奏普遍偏慢。

这种情况与我刚入行的时候有点像:2007 年前后,PC 互联网已经走到尾声,比较激动人心的是户外和电商投资热潮。今天移动互联网的人口红利和创新也都接近尾声,在移动互联网中的创业公司和第一梯队一样,都面临增长越来越慢、买流量越来越难的问题。

大家需要一个拉动增长的催化剂。在这种大环境下怎么做投资呢?蓝湖主要关注人工智能的实际应用,我们预计今年上半年人工智能依然会是关注重点。

还有其他基金相对看的少一点的领域,主要是指跟蓝领相关的求职、培训、金融和消费。

我们很看好中国产业结构变迁所带来的机会:中国从制造业往服务业转型是一个必须,这个过程中蓝领人群对培训、消费、住房的需求大变化,有可能会影响消费趋势。风险投资尤其是偏早期的风险投资投的是高增长的机会,而能带动高增长的必然是现有业务环境外的体系性变化,这些变化让创业公司有四两拨千斤、快速成长的机会。

从整体来说,2017 年的投资机会会依然稀缺,这就要求我们的反应速度比过去要快。另外要平衡人民币和美元的投资节奏,比较大的概率是人民币比较容易,但美元比较难投。

在募资方面,我们认为人民币基金今年会比去年好募。从中央到地方引导基金的力度很大,另外银行和保险系的资金也都在进入。美元基金整体的资金量不会有大的起伏,但可能更加两极分化:头部基金的规模越来越大,钱越来越向优质基金集中。

没有所谓的“资本寒冬”。现在市面上并不缺钱,缺的是比较高质量的项目。这是一个投资的低谷期,在2017 年这个低谷还将延续。

在下半年,上市公司的增加可能激发人们在相关领域的投资热情。今年会有一些不错的上市案例,相对来说 2016 年的 IPO 比较安静。就我们的了解,一大批互联网金融公司都在准备上市:大的像陆金所、蚂蚁金服,稍微小一点的像拍拍贷,如果这些公司能够顺利上市,有比较好的表现,对于市场信心的提升应该有很正面的作用。另外一些标杆性的明星公司,比如滴滴、优步、Airbnb 的上市也都会有比较明确的时间表。它们的上市也会让市场的情绪发生变化。

蓝湖成立于 2014 年年中,今年我们将被投企业退出提上了议事日程。这种 IPO 的形式对我们也是种利好。

此外,投资人挣到钱了,对于比较费钱项目的耐受度也会比较高。从去年开始 O2O 就持续受到质疑,投资人要求创业公司证明模式、证明利润,我觉得其实有点矫枉过正了。市场还是更加看重增长:上半年的直播、下半年的共享单车就是最好的例证。当然增长是要有质量的增长,对于创业公司,投资人未必要过多关注利润。

蓝湖资本 胡磊
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布