好人张朝阳,但好人一般打不过坏人
创业财经会 创业财经会

好人张朝阳,但好人一般打不过坏人

周鸿祎评价张朝阳,最早回国创业,保持了海归的纯朴,很善良,他是一个好人,好人一般打不过坏人。

本文系创业财经会(微信 ID: chuangyezone)授权i黑马发布,作者张知悦

张朝阳,中国互联网第一人

当1994年中科院、北大和清华在世界银行的资助下才连上互联网的时候,张朝阳就已经是麻省理工亚太区地区互联网的联络人了,开始寻找互联网的机会。

1996年,海归回国创业的张朝阳,是中国最早将风险投资引入公司的人,光芒四射。1998年张朝阳到硅谷找人,问李彦宏想不想回国做互联网。1999年他到深圳作报告,700名听众中有一个激动不已的年轻人,叫马化腾,深受他对互联网世界蓝图描绘的影响,这才有了OICQ,后来改名QQ。

创业不到4年公司在美国上市一夜身价千亿

和众多屌丝创业者不同,张朝阳从小就是天之骄子,1986年毕业于清华大学物理系,同年以全国第39名成绩,考取全额奖学金赴美留学,就读于美国麻省理工学院。

在留学期间,张朝阳就见识到了互联网的神奇,他跟导师说,我要回祖国创业,把互联网带进中国。导师二话没说,掏出22.5万美元的支票交给了他,作为启动资金。

2

张朝阳与导师

拿着导师给的天使投资,1996年回国创立了ITC爱特信,这就是搜狐的前身。

3

创立ITC爱特信

与此同时,杨致远创办的雅虎火爆美国。他就借鉴雅虎的“分类+导航模式”复制到爱特信上,爱特信的名字也从原来的搜乎变成了后来的搜狐。

创业初期异常辛苦,开办公司不到一年,导师给的第一笔钱消耗大半,眼看着没米断炊,张朝阳心里万分着急。长达半年时间,一直不停的找融资。

一天约4个投资人,早上9点见英特尔投资公司的人,12点与世纪投资负责人会谈,下午3点是软银,下午5点则是亿万富翁罗宾逊·斯蒂文。充分利用分分秒秒,吃饭都是在车上用盒饭来解决。

4

在车上吃盒饭

1998年获得第二笔220多万美元风险投资后,搜狐正式加速到了快车道。2000年7月,搜狐在美国纳斯达克上市,距离前身ITC爱特信成立的时间,还不到四年。

2004年到2010年之间,搜狐做出搜狗、游戏等产品;2009年搜狐畅游上市,张朝阳成为当时唯一一位拥有两家上市公司的互联网大佬,身价千亿!

巅峰时刻贪图享乐却渐渐迷失自我

张朝阳最辉煌的时候,马云还只是他的小弟,苦哈哈求搜狐给阿里广告位。张朝阳半夜叫马云来唱歌玩,但马云一般半个小时就走了,那时候马云正在拼命地干活。

人生颠覆时期,张朝阳是媒体和公众注意力的中心,他曾率孙楠、李冰冰、高圆圆、姜培琳等明星组成的搜狗美女野兽登山队登上海拔6206米的西藏启孜峰

5

曾率搜狗美女野兽登山队

在中关村的搜狐大厦顶层玻璃屋,娱乐明星各界名流曾在此夜夜笙歌

6

身边的美女如云,他却认为自己不需要结婚,成为商界有名的钻石王老五。

7

人到中年,却大胆裸着上身登上时尚杂志封面

8

但女人和财富带来的快感转瞬即逝,随之而来的是巨大的虚无,2011年,在一次日常的登山中,他发现自己得了抑郁症。他说:“我什么都有,但我就是很痛苦!”

因抑郁症闭关一年搜狐风光不再

2012年,他来到亲弟弟果义法师修行的法门寺,在佛法的帮助下拯救自己的心灵。到2013年1月,张朝阳再出山时,互联网世界早已是另一番天地:人人都在用微信,视频网站大洗牌,移动互联网风起云涌,小米的智能手机大杀四方,天猫双十一销售火爆。所有的一切,好像都与他无关。

张朝阳的原部下古永锵,龚宇出走创办优酷网、爱奇艺,财大气粗的搜狐没有以投资入股其他视频网站的方式牵制,然而一晃五年过去了,视频网站似乎大局已定,优酷、爱奇艺、腾讯视频三足鼎立,搜狐视频市场份额惨淡。

新浪好搜狐打得最惨的几年,几次想要和搜狐合并,但都没达成,只得消耗干到底,直至新浪做成新浪微博在社交领域独占鳌头,搜狐才后悔莫及。

9

2012年,张一鸣创办的“今日头条”还在襁褓中,搜狐COO有过接触,最后没谈拢,在他看来,已经拥有成熟新闻客户端的搜狐,不需要再投资外部创业公司。而今,今日头条坐拥5.5亿用户,估值92.3亿美金,而昔日大佬搜狐当前市值13.09亿美金。

近两年来,BAT三大巨头紧盯新风口新产品,像八爪鱼一样将触角伸向共享经济、直播、视频领域,能投资的赶快买,不能投资就封杀开打。与此同时,赶集和58、去哪儿和携程、爱奇艺和PPS、滴滴和快的、美丽说和蘑菇街抱团抱团取暖。

在各自联合站队,搞集团联盟的互联网世界中,搜狐始终啃着老本,踽踽独行,除了忍痛割爱卖掉部分搜狗股权给腾讯外,搜狐大厦风雨飘摇。搜狐是互联网创业者的黄埔军校,却从没有“搜狐系”。

面对大起大落张朝阳痛苦反思得出三点教训 

面对过山车般的大起大落,张朝阳进行了深刻反思(以下为张朝阳口述整理)

10

1、当时我认为自己是最聪明最牛的人!

当时我认为自己是最聪明最牛的人,失去了谦卑感。现在想想,当你失去谦卑感,你会把自己的利益、自己的想法、自己的要求看得非常重要,反而忘记了实现公司目标才是你的责任和义务所在,毕竟这些才是一个CEO的真正荣耀。最初你创业的目标是养家糊口、成为一个成功的人,但是当你能够养家糊口、物质都得到满足的时候,你就很容易陷入精神的漩涡。

另外,当时我对产品技术不够重视,也不够勤奋,只是飘飘然享受自己的Feel。记得有一次晚上我在酒吧唱歌,马云因为收购雅虎也在北京,于是我就叫他出来玩。结果他夜里12点才过来,待了半小时就走了,因为他还要回去接着干活。

2、只注重营销,错过了重大机会!

如今,回过头来我在反思自己时发现:当你注重营销却不重视打磨产品和技术的时候,就很容易错过互联网的重大机会!

第一次我错过了搜索的机会。当时搜狐做导航和分类做得很好,但是后来百度开始做搜索使得效率得到了极大提升,于是百度崛起。后来我们反思进行补救做了搜狗,但还是让百度抢先了。

第二次我错过了社交的机会。其实一开始我就看到“多对多”是互联网的本质,还收购了ChinaRen,但是我却没有把社交做起来,因为当时我还沉浸在奥运会效应、各种事件营销和媒体关注的光环中,后来,新浪微博崛起,我决定把搜狐微博做起来,而且把社交网络做起来,但是在2011年,我陷入了情绪困扰。

11

3、好人张朝阳,但好人一般打不过坏人

在很多老搜狐的眼里,张朝阳是个好人。随性温和,不伤害他人,对下属宽容信任。从搜狐走出的酷6创始人李善友评价:离开搜狐的人都很怀念张老板,再也遇不到像他那样给予下属宽松信任空间的老板了。老搜狐人的聚会,也都不吝对张朝阳的感激溢美之词。

好人文化,是搜狐倡导的员工企业文化。员工价值是诚信公正、以德为本。倡导诚信,做一个好人。对属下宽容信任的张朝阳,终于在2015年业绩不太好看的时候,做出了搜狐历史上最大规模的裁员,2000人,其中畅游1000人。就算是好人,为了公司发展,必须控制成本、人员优化的时候,也必须做个坏人,而且不能太晚。

公司间的商业竞争,更是如此。周鸿祎评价张朝阳,最早回国创业,保持了海归的纯朴,很善良,他是一个好人,好人一般打不过坏人。

张朝阳 搜狐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布