有苦不能说的创业痛点,直播时被局长道破了
i黑马 i黑马

有苦不能说的创业痛点,直播时被局长道破了

创业者是孤独的,这是一个永恒的话题。需要做的是解决“有苦不能说”的痛点。

六年前,创业是一个高冷的名词,有想法的人多,实践的人很少。而在当时,一个极具潜力的“千亿级软件产业基地”迸发势能,应运而生。

六年后,“大众创业、万众创新”已经发展为中国经济转型发展的重要国策。中国(南京)软件谷实现了软件产值1900亿元。

有的人说,这个国策,不缺资本、不缺人才、不缺风口,数以百万计的创业企业在为改变些什么而拼搏。

1

 

当创业者的困惑悄然升级,我们从形式、模式、实质开始思考创新创业的变革升级。

7月4日晚8点,中国(南京)软件谷招商合作局副局长李文华在“黑马学吧”基于《中国(南京)软件谷:讲述1900亿元产值园区如何帮扶企业快速发展?》主题进行直播互动,围绕政策、资本、人才、市场四大要素与创业者进行线上面对面交流。

作为#局长直通车#直播栏目的首位局长,李文华此次吸引了大批创业者在线互动交流,总结了深度干货在“黑马学吧”中进行分享。

 

2

 

直播过程中,李文华首先介绍了中国(南京)软件谷的基本概况。中国(南京)软件谷成立于2011年的8月,至今已经走过了六年的时光。目前软件谷的整体规划面积有73个平方公里,在软件谷的北园集聚了1800家软件公司,集聚了超过20万的软件研发人才,目前我们在软件谷上一年度实现了软件产值1900亿元,占到了整个江苏省的20%以及南京市的40%。


中国(南京)软件谷呈现特点

三多

第一,企业数量非常众多,软件谷内入驻超过1800家优质企业。

第二,科技载体非常多,目前已建成的科技载体达到了650万平米,包括楚翘城、科创城、云密信息产业广场、创业创新城等。

第三,创业活动种类多,软件谷每月都会举行UP微路演、精英硅谷微招聘,以及园区企业内组织参与的体育赛事,包括羽毛球赛、足球赛等。

 

三好

第一,入驻企业优质。在通讯产业领域中,基本上囊括了全国通讯产业领域内的大佬级的企业,包括中兴、华为,以及亚信、宇龙酷派、步步高等。

第二,创业氛围好。软件谷目前拥有25家孵化器,活跃了近400支团队。

第三,一体化服务好。政策扶持、融资对接、人才招聘、海外市场等全方位资源整合,提供点对点式服务。

以下是中国(南京)软件谷招商合作局副局长李文华与创业黑马园区服务事业部副总经理朱萍的在线问题交流。

Q:朱萍:在软件信息领域中,北有北京中关村、南有中国(南京)软件谷,对于软件谷的综合优势以及南京作为六朝古都的创业优势有哪些?

A:李文华:第一,南京的人才集聚效应。南京有每年80万的在校大学生,20万毕业生,其中有接近10万毕业生都和软件及相关的产业是类似的,软件谷内目前也集聚了20万的研发人员。

第二,南京是一个非常包容的城市。“从不排外”是很多大学毕业生愿意留在南京发展的原因之一;地理位置优势明显,地处长三角经济圈,而南京也是一个高铁的节点城市;政府出台了多项扶持政策以及配套设施,对于留住人才、资本非常有吸引力。 

第三,根据相关数据显示,南京的人才成本比北上广深一线城市便宜了近30%。

Q:朱萍:如果创业型的项目来到软件谷,它有希望融合到南京或者是软件谷现有的大企当中去,像这样子有没有专门的政策或者是环境,能让园区或企业和新进的企业能够形成交互和发生一些关系?

A:李文华:软件谷出台了《关于进一步发展软件产业集聚的计划》,包括《创业九条》等,此外另一个最大的优势是“氛围”,软件谷不仅有大企业、优质企业,还打造一个上下游的产业链来帮助企业发展,软件谷在这方面我们还是有非常突出的特点。

具体的政策只能说是起到一个推波助澜的作用,更多的还是氛围,发展海外的渠道,吸引海外资本、挖掘创新技术,引进高端人才等要素可以很好的活跃创业氛围。

Q:朱萍:对于像初创期的企业,或者是正在成长路上创业型的企业,他们是如何成长的?软件谷里面成长型企业的案例李局可以给大家分享一下吗?

A:李文华:讲到案例,翼辉信息技术公司是典型代表之一,翼辉是做开源操作系统的,我们现在国产化的操作系统还是比较少的,尤其是翼辉信息做实时操作系统的公司,这也是国内唯一拥有完整自主知识产权的实时操作系统。这家企业在我们国防领域、航空航天领域都占领了绝对的领先地位。

为了帮助这些企业在软件谷的发展,软件谷拿出了非常好的政策。例如在第一年内对这家公司进行了一个场地的免租;帮助企业迅速地打开研发局面,招聘更好的人才;帮助企业去和南瑞集团等大的公司创造合作机会,帮助企业拓展市场等。

Q:朱萍:之前有相关报道说南京是创业的沙漠,如果把南京和北上广比的话,像这种依靠资本推动企业和产业快速发展的元素,在南京这样的城市您觉得目前的状态是怎样的?如果说到企业融资这一块,软件谷有没有一个专门的发展推动的路径?因为我关注到2016年底,软件谷也发布了一个融资的白皮书,里面的数字还是非常可观的,关于这一点,您可以跟我们分享一下吗?

A:李文华:2016年11月份,中国(南京)软件谷联合创业黑马举办了黑马大赛,在活动中我们也发布了一个软件谷的创业融资环境报告,目前经过统计,在软件谷内有超过60家创业公司获得了总规模15亿元人民币的投资。

软件谷的在债权融资方面,通过软件谷的“苏科贷”,发放了31笔总累计金额达到了8580万的贷款,其中还有“科技贷”企业递交了130多项,授信额度达到了 5.5748亿,“文化贷”一共通过了63笔,发放贷款1.57亿,24家企业提出“科创小贷”申请,累计放款21笔,金额累计 1960 万元。

在产品众筹方面,去年我们5家企业在京东、淘宝、苏宁的平台上发起了产品众筹,并且获得了政府的众筹补贴。

在上市企业和新三板挂牌方面,2016年度一共有11家企业成功在全国中小企业股份转让系统挂牌,1家企业成功在主板上市。

在融资活动方面,上一年度累计举办各类创业大赛、路演活动、一对一和投资人对接这样的活动,一共超过了80多场次,一共有300多个创业项目,90多个投资机构参与了此次活动。

在创投引导基金方面,软件谷现有7支创投基金,我们参与的创投基金,并不是政府主导投的,我们还是有专业的投资公司进行投资。累计投资了43个项目,累计投资额接近3个亿。

对于软件谷内的企业融资的政策,对于成功引进创投以及天使基金满一年的创业企业,按其引进的创投天使基金,在本区内实际投资额的3%给予一次性的奖励,最高不超过50万。

对于提供融资服务满一年的孵化机构,按他实际投资额的2%给予奖励,最高每年不超过20万元等一系列的政策都在创业融资的白皮书里面有介绍。

值得一提的是,我们对于上市挂牌的企业也有扶持,如果说是主板上市,在拿到省级以及国家级的补贴政策之后,软件谷还单独给予200万的奖励,对于在新三板挂牌的企业,拿到省级、国家级的奖励政策之外,软件谷还单独给予160万的创投奖励。

Q:朱萍:按照您这么多年的经验来看,具备什么样基因的企业能够在软件谷或者是在南京有更顺利的发展脉络?

A:李文华:第一,创新的技术,抓住了最精尖的领域。第二,持之以恒的敬业精神。我们软件谷内有两个特别有代表性的企业,一个是睿悦信息,可以说全球80%的VR移动开发都是基于睿悦信息的,很多大公司都有合作。

另外一个, 8天在线的创始人,每年工作的时间都超过360天,每天连续工作超过16个小时。创业者非常不容易,如果没有这样一个持之以恒的精神和意志力的话,创业的确很难成功。

Q:朱萍:对于企业而言,选择一个地方创业,一是要有合适的土壤,软件谷有没有一些软性环境和政策来做引导?

A:李文华:企业想发展得好,最重要的还是要抱团,软件谷就是一个典型的例子,软件谷还有非常好的政策来做支撑。每年安排扶持企业的资金去年达到了1.3亿,今年将会接近2亿,房租返还,税返还,以及上市补贴,软件著作权补贴,首次业务突破了5000万的补贴。

另外,软件谷还有会帮助企业去如何去申报省级、市级甚至国家级专项的资金。

总之,对企业的扶持是非常多的。

Q:朱萍:有在线网友问,在软件谷注册公司,企业公司员工落户南京有没有一些绿色的通道?

A:李文华:南京市的政策主要是在南京工作满两年就可以落户,只要是大学毕业,在南京工作满两年就可以申请落户。

Q:朱萍:我们黑马营有一家学员企业,他说他作为黑马的项目进入我们软件谷,有没有对黑马的一些特殊的政策?

A:李文华:只要是来到我们这边的企业,我们基本的政策多可以享受得到,如果你够自信,你的技术够先进,你可以有更好的市场要求的话,可以制定一对一的政策。

最后,李局表示:“这种集合文字、图片、音频、视频、实时互动为一体的终极形态出现在用户面前,以最直观的表现形式解读双创政策,着实是一种别致的体验。

创业者是孤独的,这是一个永恒的话题。需要做的是解决“有苦不能说”的痛点。而局长直通车将全国各个地方的政府、科技园区局长“面对面”解决企业发展的痛点问题,让不同细分领域的创业者都有苦可诉,有药可解。

 

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布