冯仑:二十六岁时,我没想过能有今天
冯仑 冯仑

冯仑:二十六岁时,我没想过能有今天

成功没有那么容易,每一步都充满艰辛。

来源 | 冯仑风马牛(ID:fengluntalk)

作者 | 冯仑

 

1

现在有很多年轻人问我,一个公司最重要的成功因素是什么。这让我想到万通的初创时期。那时候我们几个创始人志趣相投,大家每天都很快乐,自由放松地在一起讨论并共享信息、资源和能力。

宽松和自由的氛围对于企业尤为重要。尤其是在互联网环境下,所有人更应该充分享受这种自由。现在我们已经取消了打卡制度,员工自由上下班,更取消了集中在一个写字楼里办公,工作地点完全自由。我们用后台技术把大家的想法连起来,借助像微信这样的工作平台,大家的工作想法和创意,通过远程就可以沟通和实现。

微信图片_20171009111709

▲《三傻》丨快乐、轻松、逃脱桎梏

不管在什么年代都适用

互联网颠覆了传统。过去,我们待在一个办公楼里办公,董事长的办公室最大,CEO 的办公室也不小,经理都有自己的办公室,房间成了束缚创意的地方。有了互联网,大家通过平台联系,无所谓工作时间和地点,一切以任务为导向,开心就好。

接下来就是组织。最有效率的是「小组织自驱动」,这是在互联网和开放社会环境下产生的最有创造性和驱动性的组织。众所周知,全世界的科学发明,大多是小工作室研究出来的。甚至连击毙拉登的特种部队都是一个小组织,基地组织能存活也是因为一堆小组织总是在折腾。

2002  年,我去纽约世贸中心(新址),当时有件事情令我感到好奇:开飞机撞大楼肯定必死无疑,但是本·拉登却能找到 22 个人以必死的决心,心甘情愿地做这件事。

微信图片_20171009111713

▲《猎杀本·拉登》丨精英总是一些小团体组织

更不可思议地是,在历时一年的训练期间,这些恐怖分子绝不能把这件事告诉别人,这  22 个人果真做到没有走漏丝毫风声。并且在执行任务之前,问他们有什么事要交代,大家都做了统一的决定——把剩下的 42000 美金寄回给组织。由此可见,这样一个组织能存活下去,靠的是价值观协调。一个组织的价值观非常重要,而价值观要起作用,有三个因素是必不可少的:

第一,要言行一致,言必信,行必果;第二,从小开始就要相信这个价值观。第三,要建立一套持续的体系组织来支持这件事情。

微信图片_20171009111721

▲《复仇者联盟2》丨共同的价值观驱使前进

所以要想成为一个有创造性的企业,必须有高效的组织架构。不能像过去的公司组织,每个人都按级别划分,结果年龄越大的人挣钱越多,责任越小,越有话语权;越年轻,干的事越多,话语权反倒很小,收入还低。

而具有统一价值观的自驱动小组织更有优势:低成本、高回报,平时被大组织埋没的能力,在小组织中就被激发出来。

自驱动组织中,不再是简单地我给你干活,你为我工作。而是大家一起,希望成为对社会、对商业、对行业、对某个项目有创造性的人。这就是未来组织的一个密码,通过不断地努力奋斗,迅速裂变。

微信图片_20171009111727

▲《跨国银行》丨因价值观和利益结合在一起

所以最近两年,我们企业裂变的速度比以往任何时候都快,我跟员工一样,也属于某一个小组织。我们一起干活,员工也不一定每天都要给我汇报,但是大家做的事情,授权很清楚。

我们的组织变成了一个充满活力的组织。我们每天都在创造着新的组织、新的业务、新的细胞,以裂变的方式来扩张我们的业务。不再像过去那样,每件事情要等到总部讨论完,效率极其低下。

从 1991 年创业开始,我们谈的一直是两件事情,一是谈合作的思想基础,二是谈合作的利益基础。几个创业者早期签了一个集资协议,这是利益基础;我们还写了一篇文章,叫做《披荆斩棘,共赴未来》,这是价值观基础。我们希望和志趣相投的人做事情,快乐地做、有结果地分享。

微信图片_20171009111735

▲《披荆斩棘,共赴未来》

这几年创业成为风潮,其实创业说起来也很简单。第一就是选择你的人生,不是选择挣钱或不挣钱。创业就是经营人生,经营人生就意味着不确定性,意味着挑战优越的风险,意味着失败,意味着被人误解,意味着所有的一切可能成为零。

第二就是坚持。天下没有一个人会把成功放在你的碗里,让你随手拿筷子夹走,应该懂得坚持。所谓念念不忘,必有回响。1991 年的时候,我没想过我能做企业,还能一直做二十七八年,但今天我觉得,我虽然已经 58 岁了,至少还能坚持20 年,到我 80 岁。

微信图片_20171009111740

▲万通六君子

今天回过头来看,当时我们六个二十五六岁的年轻人,一直坚持到今天,在养活自己的同时尽量为社会创造价值,这就是坚持。坚持正确的价值观、坚持初衷、坚持彼此真诚的交流,这都是坚持。

我们曾经历过很多困难,但是我们最终坚持真诚地对待自己的事业和内心。对于那些愿意坚持的人来说,总会获得一些额外回报。

希望每个有想法、有创意、正在坚持的人,能把未来的岁月变成人生中的骄傲。

冯仑 万通 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布