LifeSmart揭秘人工智能,代表中国出任节能先锋
LifeSmart LifeSmart

LifeSmart揭秘人工智能,代表中国出任节能先锋

LifeSmart将继续加快全球化和智能化的脚步,协助全球节能。

1

LifeSmart云起智能4月20日在北京举办“走近人工智能”媒体交流会,首次向公众阐述通过人工智能来降低能源消耗,在进入瑞典、丹麦、芬兰、挪威、冰岛、美国、新西兰、新加坡等十几个国家,并合作阿里巴巴、英特尔、三星、索尼等巨头完成节能等项目后,LifeSmart将继续加快全球化和智能化的脚步,同时助力中国加入世界节能大军。

能源短缺已经不可避免

据世界权威数据公司,英国BP公司2015年《世界能源统计年鉴》显示,欧盟的能源消耗量总体已降至1985年以来的新低,能源短缺,尤其是电力能源的严重不足已经成为世界性的问题。国际能源署报告称,未来20年全球能源领域的投资要达到48万亿美元才能满足需求,而九成的新增能源需求来自以中国为首的新兴市场,世界存在短缺能源的巨大危险,中国加入世界科技节能大军是水到渠成。

人工智能可能是节能的救命稻草

未来10年世界将不可避免的迎来能源短缺,资本市场已经呈现出对各类节能与可持续发展项目的密切关注,尤其是对人工智能等科技领域的争夺。LifeSmart作为国内新兴的智能家居品牌,自2014年发布以来,便以超高的硬件设计水准与强大的软件能力征服市场,一年时间便成为线上销量第一。LifeSmart始终将用户体验放在第一位,并逐步地放开开发者平台接口,将包括冰箱、电视等电器在内的各种智能产品稳定高效地联动起来,譬如根据生活习惯设定音乐叫醒,出门时自动关闭灯和电视并开启防盗模式,用户可自由创建上百种生活场景。

LifeSmart每年都会有一个新的主题,而今年的重点是人工智能与节能。LifeSmart目前拥有最好的逻辑型人工智能部署引擎,采用多种传感器的灵活部署,通过复杂而丰富的规则和大数据计算来进行全方位的设备操作,从而达到节能的目的。

这个功能在日常生活中的表现是:可以根据你的习惯,判断你什么时候到家,这样在你进入房子之前把室温调节到相宜的温度。如果这些智能设备能够被成千上万的家庭使用,在不牺牲舒适度的情况下,能源利用率就会极大地提高,能源也就会得到极大节约。在LifeSmart与宜家旗下的Eliq合作解决挪威能源公司能源短缺的项目中,通过电量传感器了解家中每样设备的用电数据,环境感应器了解温度、湿度、亮度,然后用超级遥控和智慧插座对家中的电器进行自动控制。同时提供用电情况的大数据分析服务。LifeSmart在北欧市场一经推出便供不应求,先后与五国签署合作。

如果将这种人工智能用在工业和企业中,去调节一些不可控的因素,不需要消耗大量人力,并且更加精准和高效。在阿里巴巴节能办公项目中,会议模式、工作模式、下班模式等场景大大提高了办公效率,节约能源与人力成本。

“人工智能节能是很好的出发点,并且有实际的社会价值。”华风爱科总经理、美国Accu Weather大中国区代表冯雪在交流会上与LifeSmart达成合作,将利用他们所拥有的天气数据提升智能家居体验。当天气即将变化时,能够做到提前1-2小时对智能设备发出指令,譬如自动将晒出去的衣服收回,而在企业和工厂领域,提前反应的价值将不可估量。

追求服务人类,不追求模仿人类

创造模仿人类智慧的仿生机器智慧必是巨大的科学成就,但真正像人一样的人工智能还很遥远,即使谷歌也花了40年才让机器人直立行走。但服务于人的人工智能却是一个突破口,它适用于不同的场景,更加严谨,适合大面积推广使用。

LifeSmart CEO董熠提出,在人工智能领域,人脸识别、情绪识别、语音识别、手势识别、深度学习与神经网络将成为服务型人工智能的未来。见面会上,Intel创新实验室负责人Kapil Kane表示将在人工智能领域给LifeSmart给予重要支持。目前LifeSmart在情绪、语音、手势识别方面都有突破成果,在不同的情况下,智能设备能够识别家庭成员,区别人与动物,能够根据你的情绪状态,从而做出相应的反应。除了通过人脸来识别情绪,也能够通过行为去感受情绪,比如你回家后很用力的关门,或是不爱说话,可能是心情低落,家庭环境会自动调节至更温馨的状态以舒缓情绪。

深度学习算法是对人工神经网络的发展,在近期得到了很多关注,这也是LifeSmart的方向之一,在计算能力变得日益廉价的今天,深度学习试图建立更大更复杂的神经网络。这意味着人工智能将能够分析我们的行为、心理,比如根据你每天的运动轨迹,判断你将要去什么地方。令家中的扫地机器人不是一味的碰壁左转,而是通过反复清扫学习到家中哪些部分是更容易积灰的角落。在未来甚至可以通过三维摄像头对环境进行快速3D建模,像科幻电影中那样快速识别整个周边环境状况,去进行分析、预测和判断,然后不断的自我完善。

LifeSmart团队技术卓越,反应迅速。CEO董熠为前UT斯达康副总,管理过大型跨国团队;CMO孟涛为前阿里巴巴、聚划算和B2B高管;CTO赵春生为连续创业者,前沪科通讯(被1500万美元收购)、晓晨科技(新三板)创始人,团队主要成员磨合超过10年。2016年LifeSmart会在日本、英国、东南亚国家以及中国的主要城市复制北欧的节能模式,将中国等新兴市场拉入世界科技节能大军,同时着力探索人工智能。据悉,近期LifeSmart还将牵手另两位国际巨头公司,充满朝气的中国科技令人拭目以待。

LifeSmart 人工智能 节能
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布