涂手:众创文化时代的开拓者,强势打造图形IP生态圈
i黑马 i黑马

涂手:众创文化时代的开拓者,强势打造图形IP生态圈

涂手坚信,社群是灵感源泉产生的基础,品牌是价值落地的方式,文化是精神宣传的口径。

2016年4月29日,国内图形语言众创社区涂手在京举办了“涂手 · 十万喵星人计划众创文化战略发布会”,此次发布会涂手发布了其首个图形众创项目孵化的IP品牌符号,涂手CEO苏贝壳表示将深耕开拓众创文化的发展,布局图形IP衍生产业链,着力打造以图形为主的IP生态闭环。涂手天使投资人、极客帮创投合伙人王峰出席了本次活动。

数字技术不仅带来了社交网络,同时也极大影响了文化的运转方式。新时代的品牌将不再创造文化,参与其中的用户将成为文化创新者和引领者。这一深刻的变革意味着“众创文化”时代已经全面到来。涂手团队洞见了这一大趋势,决定用简单的图形创造切入众创项目。

2014年10月15日,“十万喵星人计划”正式发起,号召人们以手机屏幕为画布,手指为画笔,创造100000只喵星人,在未经推广的情况下,访问量超过500万,作品数接近40万幅,同一主题下的作品数超过十万不仅在国内绝无仅有,世界范围内也史无前例。之后涂手将收集的作品在不同城市进行了文化展览,累计影响观众500万人次,获得了社会各界及媒体的关注。

“十万喵星人计划”通过众包的方式筹集碎片时间和创意,将艺术家去中心化,让大众成为艺术作品的共同制造者,完成了单个创作者无法超越的艺术创作目标。“十万喵星人计划”是网络UGC文化超越PGC文化登上大雅之堂的里程碑事件,更是国内草根众创文化开始具备国际文化竞争潜力的重大历史机遇和挑战。

YTD6F$P@%GF2T7$(INJ5H(S

手机

“十万喵星人计划”的成功吸引来了一批可爱的创作者,于是,图形语言众创社区——涂手诞生了,为了突出创意和内容、缩短创作时间,增强集体氛围,涂手采用了极简的创作工具,脑洞大开的二次创作功能和创作过程的记录与回放,赋予了涂手在趣味性和内容性上的飞跃。去年已获得创新工场、真格基金、极客帮的天使轮投资。目前涂手APP已经汇聚了100万可爱的创作者,200万幅原创涂鸦作品,这为涂手众创文化的发展布局奠定了极为坚实的一步。

涂手坚信,社群是灵感源泉产生的基础,品牌是价值落地的方式,文化是精神宣传的口径。本次发布会,涂手对于自身发展图形众创文化提出了“涂手众创三位一体”的战略思路:

第一  培育众创社群

涂手把自身产品定位为图形创作版twitter,主打碎片灵感交流氛围。借用徐小平老师的评价,涂鸦画画是“universallanguage”世界的语言,它能打破地域的阻隔将全球图形创作人士连接在一起。面向国际市场拓展用户的涂手,将努力成为最大的图形灵感集散地,目标在3年内吸引1000万全球精准创作用户,为众多图形创作者提供优质的涂画社交体验。

为了更好地达成目标,涂手即将在近期发布3.0版本,更简单开放的FEED信息流模式,强化语言式的沟通与互动。除了IOS和安卓端以外,UWP版将在同期发布上线,WINDOWS 10手机端、PC端、平板端全平台适配,近期涂手已经与平板电脑品牌酷比魔方签订了百万预装协议,希望未来能让更多操作界面成为创作输入端。

第二  打造众创品牌

依托源源不断的灵感创意,涂手有强烈的意向孵化众创生活品牌,设计师来自涂手上千千万万的用户,是他们的一笔一划描摹出了这个互联网创意品牌的样貌,互联网文创的最大O2O品牌也许就这么诞生了。需要强调的是,针对投入使用的作品,涂手将与作者签订版权协议,推动图形价值的落地。不仅如此,涂手更愿意用跨界的思维来做这件事,涂手不会用工业时代的思维来局限自己的品牌品类,什么好玩有意思且符合调性的玩法,涂手就敢于去尝试。

在整合对接了图形创意与生产资源之后,涂手将来会开设涂手主题商店,将集合作品展示、文化宣传、售卖功能为一体。涂手计划将图形众创文化品牌落地变现,第一间涂手主题商店计划或在2年内投入运营。

第三  输出众创文化

线上创作的便捷性和用户的强创作属性让涂手能随时发起令人兴奋的线上主题活动,除了十万喵星人计划、火车计划以外还能有非常多的玩法。善于制作文化符号的涂手,让创意不断发酵,增强社群凝聚力。自制表情包、玩坏企业LOGO、颠覆经典场景等画题让用户在畅快玩耍的同时记住了符号,完成了众创使命。

涂手十分注重直达人心的文化体验,通过线上线下展示场景的互动、形式丰富多样的文化产品将从不同的角度加深图形文化的影响力。除了十万喵星人计划巡展之外,涂手未来还将发起服务躁动年轻人的“乱涂乱画”涂鸦节。对比“音乐节”的形式,涂鸦节将给与青年人更奔放的自我表达空间,

IP是最近一年来投资界较火的关键词,涂手上每一张作品都储存了源文件并可以回放创作过程,保证了知识产权的无争议性,在这个坚实的基础上涂手具备批量孵化图形IP的能力,涂手不仅能产生如十万喵星人计划这样的众创大IP,还能孵化许多呆萌蠢贱的卡通角色IP,在短短一年不到的时间里,涂手用户已经自主创造了200个高质量的卡通角色形象,20余套已经被制作成微信表情广泛地传播,涂手愿意陪伴这些优秀创作者共同成长。

未来,涂手还将更多地通过与文化产业链上不同平台进行深度互动合作,其中包括漫画、影视、游戏等IP授权合作,以及实体生产资源商家的IP衍生品产出。目前涂手已与极限运动品牌VANS、定制旅行箱品牌ONE BOX一个箱子、雨伞品牌MISSRAIN达成深度跨界合作,以多元化的方式输出IP内容。

FWMLJY)($0646`DMZGR6`PL

展厅全局

}TEC}1{$}YX[{VT31T0{SKW

IP输出旅行箱

涂手CEO苏贝壳提出,作为内容创业者的我们更应该反思,我们的所作所为能为中国的文创事业贡献哪些意义?中国虽然在高端技术和经济方面略晚发达国家一步,但互联网让世界更为扁平化,给了我们弯道超车的机会。在苏贝壳的理想中,类似十万喵星人计划的这样的图形众创事件一定能够超越像荷兰大黄鸭等图形内容,在世界范围掀起一阵众创风暴,其背后潜藏的衍生文化价值更是不可估量。社群、品牌、文化三位一体,相辅相成互为补充,涂手将由此建立起自己丰富多彩的图形众创文化生态。

H[NG$X7QMEH98@2R@Y35%%9

合影

IP 众创
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布