投资人最关注移动创业这几个指标,你做到了吗?
i黑马 i黑马

投资人最关注移动创业这几个指标,你做到了吗?

作为创业者,你必须知道:投资人想看什么。

2016年,你还敢移动创业吗?

这或许是个最好的时代,移动互联的大浪席卷,从用户到基础设施,全都做好了准备。但是这也是个最坏的时代,大家手机上的图标都已经饱和,移动应用开发门槛降低,竞争走向白热化。

不过还是有胜利者存在。去年小咖秀、朋友印象的现象级火热,去年覆盖设备数已超过9亿台的美图公司,最近也爆出了上市传闻。但是,怎么让你的移动应用成功?毕竟,现在,从初创项目,到下载量已经百万级的公司而言,怎么拿到真金白银,都是个伤脑筋的事。

在这时候,数据指标就举足轻重了。怎么打动投资人,让他们愿意相信你会带来的回报,承担风险?除了项目的创意、团队之外,他们也更愿意看到衡量一个项目的指标,了解你距离一个行业内真正的优秀公司,还有多远。

而往往这时,他们不会只是死磕用户量这一件事。获得用户固然是第一步,而接下来的运营和激活用户,才是真正的挑战。

作为创业者,你必须知道:你该知道投资人想看什么,还有你了解到数据指标之后,怎么去调整自己的运营策略。这是大多数移动应用公司的必修课。比如美图,也是这么做的。

投资人会看什么样的指标?

在提交数据给投资人时,我们首先得提醒一点,应用一个合适的第三方平台进行数据统计与分析,也是非常重要的。具有公信力的第三方平台统计出的数据,更能代表移动应用的真实情况,分析更为客观,也容易取得投资人的信任。而不同的平台的指标设置也不尽相同,这里,我们采用的是大数据服务提供商【友盟+】的基础统计与监测工具,来做说明。

1、新增用户与活跃用户——评估用户规模

比起用户量达到什么样的节点,投资人更对这个指标感兴趣。因为下载量、安装量这些数据都太虚,代表不了真实用户的获取情况。

新增用户可以衡量应用在市场中的受欢迎程度,帮助投资人评估用户规模。

1

此图为【友盟+】统计Demo数据图

而对于创业者而言,观察新增用户来源时,可以建立这样一个框架:

2

其中,按渠道对比查看新增用户,可以了解各个渠道的推广效果,衡量投入产出比。按版本对比查看,则可以了解新老版本用户使用情况,衡量产品迭代后效果。按时段对比查看,可以了解用户激活应用时段,衡量用户使用应用习惯。

另外一个非常重要的数据就是活跃用户,即启动过应用的用户(去重),包括新用户与老用户。而对用户活跃度,应该记录下日活跃、周活跃、月活跃。活跃用户规模大对于进行广告联盟变现有一定的优势。

3

此图为【友盟+】统计Demo数据图

在这里,还有一个小贴士,那就是,对于活跃用户由于排重机制的限制,不能进行横向对比,而是进行纵向对比。分别对比不同时段的日活跃,周活跃,月活跃,可以比较完整反映出App的用户规模和用户对应用的粘性。同时活跃用户也可以按渠道、按版本、按时段进行对比查看衡量推广效果。

根据活跃用户数据指标,有经验的公司也会随时调整自己的渠道策略。美图秀秀就是根据用户的粘着度、忠诚度,结合多维度数据指标(活跃用户,启次数,使用时长,留存率)衡量用户质量,并针对推广活动确认力度,进而了解渠道推广的效果,作为自己调整渠道推广策略的依据。

2、留存率——评估用户质量

接下来的一个关键数据指标是留存率,也是评定一款应用是否吸引用户的重要标准。毕竟,保留一个老客户的成本,要远远低于获取一个新客户的成本。用户留存率越高,也就说明你的应用越吸引用户。

【友盟+】的平台统计当个例子,【友盟+】统计的留存口径是基于设备的新增留存,通过日留存判断用户留下来的意愿,通过周留存判断忠诚用户转化比率,通过月留存判断产品的生命周期。

不同性质的App留存率有不同的衡量标准,比如像工具、教育等性质的应用整体留存率相对会高一些。而有些应用是不需要每日启动的,此时建议可以对比查看周留存率、月留存率等指标评估用户粘性。比如像旅游类,医疗类等。如果一款App没有体验或者性能上的硬伤,没有做任何推广活动下,次日留存率30%—40%,7日留存率大概为次日留存率一半,30日留存率大概为7日留存率一半。是一个正常的留存率数据。下图颜色较深表示留存率越高,颜色越浅留存率越低。并可分渠道和版本查看留存率。

4

此图为【友盟+】统计Demo数据图

3、周用户构成——评估应用发展情况

周用户构成,是投资人能够用来了解应用每周的新增用户、活跃用户、流失用户、回流用户、忠诚用户占比,从而更全面地了解App质量,直观感受下App的发展情况。比如说,如下图【友盟+】监测数据显示,红色部分占比越多,说明忠诚用户积累多,App趋于稳定。

5

此图为【友盟+】统计Demo数据图

此外,行业数据也是个重要指标之一。它能帮助投资人了解行业内应用的整体水平,可以对比查看本应用在全体应用或同类应用中各个指标的数据、排名及趋势,有助于衡量应用的市场竞争力。

6

此图为【友盟+】统计Demo数据图

4、转化率——评估投资价值

转化率=期望行为人数/选择时段总人数。比如注册率中“注册”就是期望行为,付费率中“付费”就是期望行为,投资人需衡量用户使用行为转化率和用户付费转化率。使用行为转化率包括但不限于点击率,转发率和注册率等。对于暂时无法直接变现的应用需通过查看广告页点击量进行评估变现能力,并且重点关注用户使用行为转化率,衡量应用发展状况,评估商业模式。

以电商类直接可变现的App付费率为例,从用户进入商品详情页到支付成功,投资人可根据“上一步转化率”了解用户每一步用户使用行为转化率,根据“总体转化率”结合业务目标衡量该款应用整体的盈利能力。可对应用付费转化率进行渠道和版本查看。

7

此图为【友盟+】统计Demo数据图

要做好一个App,需要考虑的事情太多。但我们还是希望,能够通过这些,为你多获得一个被投资人关注的机会。

投资人 关注点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布