学papi酱?视频直播类App怎样运营才能火!
i黑马 i黑马

学papi酱?视频直播类App怎样运营才能火!

视频App运营都要做什么工作?

今年的创业风口在哪里?答案是:视频+。

集“美貌与才华于一身”的papi酱火了。今年上半年,从单打独斗的视频提供者角色脱离而出,papi酱开始了自己的融资与创业之路。而这个“低配版苏菲玛索”,只是视频创业大军中的一员新兵。小咖秀与秒拍两款短视频应用,为一下科技在寒冬中逆市融资立下了汗马功劳;美拍背后的美图秀秀也即将上市;脱胎于爱奇艺的“奇葩说”也给“有范”带来了活力;A站和B站两个二次元弹幕网站双双融资;更不要说现在火得一塌糊涂的各种直播平台了。

大多数视频内容发布的渠道,除了大型视频平台、微信公众号上之外,就是通过视频类App,来圈住大量粉丝。

那么,问题来了:要如何把这些视频应用推送给用户?能圈来并黏住用户的,不止是内容本身,一个合格的运营人员也是必不可少的。把所有的内容都“一锅粥”推给用户,有时候不但没有达到效果,反而会适得其反。在推广手段上,能够精准而且不引起人反感,也是一门需要技巧的功夫。

视频App运营都要做什么工作?

首先,我们要来动动脑筋,运营视频App需要做到什么?

运营需求其实有一个定律:产品和技术突破程度越低(跟UI无关,出色的UI天然正义),运营的需求程度越高。内容决定产品能否打动别人,渠道则决定产品能让多少人看到。而找到了用户,运营还要负责和用户做后续的沟通。所以,分析用户体系就非常重要。

在产品上线前,运营的工作,是通过微信、微博、知乎等社会化媒体,针对预期的目标用户,设置文案发布,进行产品预热和市场试探。这个时候,公司刚刚拿到种子或天使投资,钱不多、产品又没有上线,估计也没有正式的运营人员,所以,利用社交媒体这些免费渠道,主要是收集用户的反应和反馈,供公司改进产品。

产品上线后,天使轮的钱花得差不多了,公司准备融Pre-A或A轮。这时运营的目标也改变了:发布产品和相关公关稿、围绕产品展开社会化营销、ASO优化、用户行为激励、上线促进活跃度的专题/活动。如果你上一个阶段工作做的比较到位的话,这个时候应该有一些热爱产品并长期保持互动的天使用户了。他们在这个阶段的力量是巨大的,不仅能够对产品给予有效反馈,而且能够构成你用户金字塔最顶层的部分,带动底层用户的活跃度。这时候比较理想的状态是产品用户数稳定在1000-10000这个量级,不需要追求爆破增长,维持稳定增长更重要。

接下来是产品推广阶段。在这个阶段,融资应该到了B、C轮,用户量级、市场占有率成了运营的核心,之前做出的铺垫现在应该到了爆发的时候。这时运营的核心是围绕产品展开的社会化营销内容,ASO、SEM相关内容,用户行为激励,促进拉新的专题/活动。之前铺设的渠道,包括App消息推送、应用商店推荐、换量、DSP渠道、搜索、门户、新媒体、地推,都不要保留地用起来吧。

我们都看到过很多牛逼的创意营销案例,但有创意的内容,只是成功的一部分。如何将它们执行,尤其是视频App,推送给自己的用户,也是非常重要的。

而下面这些,就是在做视频App时,如何进行推送运营的窍门。

视频App消息推送的6个技巧

1、消息标题:简单而又直观的标题是吸引用户的硬性条件

推送通知最好保持在110个字符之内,大概4行文本,并要保证将最重要的细节内容写在前面。保证消息足够简单,让用户能够轻松理解内容。较长的通知内容有可能不能有效传达信息并且会导致用户难以集中精神。适当的时候可以发挥一下娱乐精神,来引导用户。如下图:

图片1

暴风影音这条推送简洁,信息传递较准确,并能引起用户的好奇。这样的推送可以保证不会骚扰到用户,还会引起一定比例的用户点击消息、进而打开App。

2、消息打开的后续动作

消息推送不仅可以引导用户打开应用,我们还可以查看用户打开消息后的行为轨迹,便于了解用户习惯性使用的功能版块。这是很多第三方推送平台具备的功能。例如,【友盟+】推送就可以和统计自定义事件打通,查看用户比较清晰的轨迹。

App运营人员还可以通过消息推送来引导用户关注新功能模块,从而有效提高App内各模块的使用率。如图:

图片2

【友盟+】推送后台Demo截图:后续动作

3、精准推送:有效使用消息推送维度

对于运营人员而言,可以根据用户的类别来进行推送。比如,对用户进行划分,贴上标签。举例:针对喜欢追剧、或喜欢娱乐搞笑视频的用户,可以将最新内容向这些标签用户定向精准推送,从而达到更好的效果。

根据账户体系推送(alias推送)也是很常见的手段。根据用户创建账号的信息进行推送,比如向20-28岁的男生推送“魔兽世界”相关视频,肯定对活跃度有很大提升。

此外,还可以根据版本选择推送,向旧版本用户提示更新。

这里还有个小贴士,提示给各位运营侠们。那就是,第三方推送平台往往都会有一些自带维度来协助App运营人员进行推送。

比如很多App常用的【友盟+】平台,推送时就可以选择这些维度:①应用版本;②分发渠道;③地理位置;④用户活跃度(X天不活跃、X天活跃);⑤机型;⑥性别;⑦消费力、购买力;⑧群组(高富帅、女汉子、穷屌丝等等)。将不同的维度组合来推送,效果更好。

同时,【友盟+】推送还可以选择对不超过30天的用户进行推送。这样可以唤醒那些下载了App但是很久没有打开的沉默用户,还可以避免去打扰活跃用户。

图片3

【友盟+】推送后台Demo截图:维度截图

4、在用户活跃的时间段内定时发送

查看用户活跃时间段,在用户比较活跃的时候定时推送,这样用户接受度更高。

图片4

【友盟+】统计后台Demo截图

还是以【友盟+】平台举例,运营侠们还可以通过统计后台来观察,如果每天用户的活跃高点集中在下午1点-2点和晚上的19-20点,那么就选择这两个时间段来发送消息。

图片5

【友盟+】推送后台Demo截图:中午定时发送

图片6

【友盟+】推送后台Demo截图:晚间定时发送

图片8

【友盟+】推送后台Demo截图:活跃度设置

5、过期时间设置

视频类应用,在推送具有时效性的热点新闻时,消息过期时间可以设置的短一些,以避免过了新闻时效性后打开App的用户再收到过时消息。假如对时效性要求不是很高的娱乐新闻,可设置长一点的过期时间。正常我们建议设置消息推送为1天内有效,这样可以避免用户在第二天登陆的时候还收到前一天的消息。

6、限制发送速度

不少视频类App在用户点击消息时,会打开视频进行播放,这些视频资源都是存放在App开发者自己的服务器上的。在用户量比较大或者自身服务器资源比较紧张的时候,建议在一次性推送庞大用户群体时,选择限制发送速度,这样开发者自己服务器受到的压力会分摊开,避免单点压力太大造成服务不可用。

图片9

【友盟+】推送后台Demo截图:高级设置

以上,就是我们总结的视频App在运营中可以利用的6个技巧。视频App要想火起来,内容是重点,用户则是关键。就看各位创业者和运营侠们,如何在现实中的自我应用了。

友盟+ 视频app 运营
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布