百度搜索Spider3.0升级对站点有什么好处
百度 百度

百度搜索Spider3.0升级对站点有什么好处

近期百度搜索最大的动作应该就是百度Spider3.0升级了,简单的概括下升级的特点就是:抓取更实时,收录效率更快,对原创优质内容更青睐。

此次升级是把当前离线、全量计算为主的系统,改造成实时、增量计算的全实时调度系统,万亿规模的数据进行实时读写,可以收录90%的网页,速度提升80%!

『抓取、建库更快—提交的内容更容易被抓取』

链接发现方面:如今sipder每天发现的新链接在500亿左右的量级,说明啥?你的站点内容越来越容易被Spider发现和抓取,而在百度站长平台提交链接是最为高效的,但是百度工程师建议站长,不要过度提交链接,尤其是低质链接,这样才能达到更好更及时的收录效果。

链接抓取和建库方面,开发了更强大的机器学习模型,来进行链接的质量预测,对库中所有的链接进行全局排序,对有价值链接的召回率提高95%!索引展现时效性提升,原来是10天左右,现在提升40%~80%不等!我们都知道,搜索引擎从用户搜索到最终搜索结果展现的步骤是:抓取、建库、排序、展现,抓取和建库速度大幅提升意味着站点的内容可以比原来更快的展现给最终搜索用户。

『死链处理更及时—被黑低质页面全屏蔽』

在死链处理方面,Spider3.0启用了全新的死链识别模型,能识别协议死链,以及大多数内容死链、跳转死链等低质网页,简单点说就是在之前的版本,站点通过站长平台提交死链,处理速度可能非常慢,甚至快照在一段时间内仍然存在,但是Spider3.0更新后,大约几天内就可以处理掉了。当然,如果你要追求最佳处理效果,协议死链是最好的选择。

『时效性内容更多—有内容站点的更多机遇』

在对时效性页面收录方面,在之前的2.0搜索时代,很多中小站长写出的高质量文章,一旦被高权重的站点转载,那么几乎自己的原创文章还不如大站转载后来的流量多,而在3.0时代,这样的情况将大有好转,配合使用百度的主动提交等链接提交方式,文章发布后第一时间提交给百度,那么一旦被收录,哪怕其他的大站转载了你的文章,你的文章在搜索结果中仍然排名更好。这样,更多的高质量内容展示给搜索用户,就是一个更加健康的互联网生态。

关于时效性方面,我们现在其实可以自己搜索某个关键词,在搜索结果中可以发现,收录时间越近的排名会越靠前,当然主要集中在新闻类的文章,这就是时效性,这就对站点的更新频率提出了更高的要求,当然排名不可能简单的跟发布时间有关,还有很多维度,但是针对新闻类的文章,随时跟进新闻的进度很重要。

在这我们不得不再提一下百度站长平台链接提交中的主动推送功能,要想时效性页面更好的被百度收录,主动推送功能时效性内容提交的是唯一的入口!

『链接提交更好用—站点提交链接会更易收录』

主动推送通过工具原理是什么呢?主动推送工具获取16个英文数字组合的字符串,制作数据推送接口,实现最快速度的数据推送。该功能自开放半年来参与提交站点近10W,日提交数据5000W,提交数据平均被抓取时间早于爬虫发现时间4个小时;提交数据当天收录量60%--100%,这说明,大多数站点使用此功能收效都是不错的。

另外,现在开始使用主动推送的站点还可以获得百度站长平台的特享权限和实物奖品。有兴趣的站点可以点击下方的原文链接

原文链接

百度搜索 升级
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布