正在融资的你究竟是在做实、做事还是做势?
赵波 赵波

正在融资的你究竟是在做实、做事还是做势?

依笔者经过大量观察,所有的创业者根据从业出身和气质基因大致可分为三个类型:做实型、做事型以及做势型(如下表)

最近半年,创投大势由热转冷,笔者发现,周围很多的创业社群都冷静了下来,各种创业融资活动频率也降低了许多,中关村创业大街也不再像去年那样热闹。其实,无论对于创业者还是投资人,乃至整个社会,这未必是一件坏事,它肯定会使我们更多的人开始重新审视创业,迭代自我认知! 

因为笔者本人既投资过别人,也接受过投资,这其中也见过大量的创业者和投资人,发现几乎所有的人都在力求找到一种规律:即什么样的创业者更容易成功?

依笔者经过大量观察,所有的创业者根据从业出身和气质基因大致可分为三个类型:做实型、做事型以及做势型(如下表)

1、做实型创业者        

       通常以市场、销售、运营等背景出身的创业者居多,在他们看来,创业的本质就是生意,而生意就要务实一点。他们对于业绩、目标、资源整合、客户第一等理念高度认同,所以他们的创业活动看起来首先是一个正经的生意,有许多已经产生收入,甚至赢利。但是,一个赚钱的事儿却有可能并不是值钱的事儿,所以在很多互联网投资人看来,这种创业因为缺乏创新颠覆性、缺乏巨大想象力和无法实现爆发式增长,会友好拒绝。

aa

2、做事型创业者

       这种创业者通常以技术、产品、设计等背景出身的创业者为主,他们注重创新颠覆、单点突破、聚焦痛点、用户为王的理念。项目有创新、有亮点,并且想象力十足,但暂无清晰盈利模式或者暂处亏损状态。他们干的“也许”是一个在未来很值钱但是现阶段却不赚钱的事儿,之所以用“也许”,是因为不确定性太多,而未来究竟值不值钱,只有赌一把才能知道,他们需要真正懂他们的投资人才能碰撞出火花。

bb

   3、做势型创业者

       这种创业者也很多,通常以媒体、资本、巨头高管等背景出身的创业者偏多,团队豪华、故事精彩、关注度高、个人富有魅力等是其优点,他们从创业开始就备受关注,有资源、有流量、有布局,凭借人气、人脉会很轻松的搞定天使轮融资,甚至A轮融资,但他们的创业成功率是否就一定高?从实际结果来看,战略不够聚焦,产品亮点不足,过于倚重个人IP等弱点也非常致命,最终高开低走者也不在少数,相信很多人也都有自己的一份知名创业公司阵亡名单,这里就不举例了。

cc

三种创业者各有其优势和劣势,其实,究竟哪种创业者成功的概率更高?哪种创业者更应该获得投资?这个真的很难讲,一者毕竟能成功上市、且为投资人带来巨大回报的公司属于凤毛菱角,少之又少,二来,不同的创业公司,投后管理的侧重点也截然不同,都还有改进的机会。也许有人会说,我的公司这三种创业类型的优点同时具备,其实这种情况很难出现,毕竟在很多时候,创始人自身的认知和理解会成为主导,很少有创业公司同时具备这三种类型的优点和基因,就相当于阿里因为电商基因强悍而欠缺社交基因,腾讯因为社交基因雄厚而又缺少电商基因的道理一样,有时你的优势就是劣势,不可能完美无缺。

其实三种类型的创业者,每一种创业者也都有其适合的投资人类型(如表所示),因为投资人也对应的分为几类,有的注重稳健、有的敢于冒险、有的热衷“投人”,大家每个人都有自己的创投哲学,都没有高低对错,就像谈恋爱,找适合自己的最重要!        

本文作者伯乐相马创始人赵波,微博@移动互联赵波。

 

融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布