滴滴与Uber中国合并,其实最大的赢家是.....
杨壹圆 杨壹圆

滴滴与Uber中国合并,其实最大的赢家是.....

此次滴滴和Uber合并,使得BAT雨露均沾。但其实,苹果才是最大赢家之一。

本文系i黑马投稿,作者杨壹圆。

周一,一条重磅消息刷了所有人的朋友圈。

“滴滴出行宣布收购优步中国(Uber)”。

公告中显示,双方达成战略协议后, 滴滴出行和优步全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。有消息称,滴滴出行与优步中国合并之后,市值将达到 350 亿美元。

为何优步中国业务要与滴滴合并呢?

  

在滴滴出行与优步达成战略协议之后,优步的创始人卡拉尼克就对其中国团队发布了一封信件。

信中按照卡拉尼克解释就是,优步和滴滴在中国烧钱数十亿美元,然而两家公司至今没有扭亏为盈,不如一起实现共赢。

我们先来看看滴滴出行与优步的战略协议条款,可以看到大概几个关键点:

  

1.优步中国将保持品牌和运营的独立性。

2.滴滴出行将整合双方资源,包括技术、运营、管理团队,实现共享资源、协同发展。

3.滴滴出行将提供更加多元化的创新服务,满足消费者各种出行需求。

4.滴滴出行将与监管机构紧密合作,持续进行市场培育。

5.滴滴将加快国际化步伐,进一步推进进入其他海外市场。

6.优步全球将持有滴滴出行5.89%的股份,相当于17.7%的经济权益。

7.优步中国的其余中国股东将获得合计2.3%的经济权益。

8.滴滴出行创始人程维和优步创始人卡拉尼克互相加入双方董事会。

有的人说,这次滴滴和Uber合并,成了BAT三方都投资过的公司。但也许你们还忘了一位“老司机”——苹果。

其实,苹果才是最大的赢家之一。

两者合并对苹果意义重大

今年5月,苹果以10亿美元投资滴滴出行,这是滴滴出行成立有史以来获得的单笔最大投资。而通过此次投资,苹果成为滴滴战略投资者、与腾讯、阿里巴巴等重要伙伴一起助力滴滴为广大中国车主与乘客打造数据驱动的移动出行平台。

滴滴出行创始人兼CEO程维表示,Apple的认可令成立四年的滴滴深受鼓舞,更是一种激励。 滴滴将继续努力,与司机和乘客、与全球伙伴一起,让人人拥有更加灵活可靠的多元出行选择;帮助我们的城市解决交通、环保和就业挑战。

Apple CEO Tim Cook表示,滴滴彰显了中国iOS开发者社群的锐意创新精神。滴滴打造的出行平台及其卓越的管理团队令人赞叹,我们期待支持滴滴的长期发展。

苹果已经被广泛谣传将踏入汽车行业,其电动车专案是成立于 2014 年的“泰坦计划”,特斯拉首席执行伊隆·马斯克在今年1月11日接受BBC采访时提到,苹果开发电动车的计划是“公开的秘密”。

那么,滴滴出行与优步中国的合并,对苹果来说有何意义呢?

可以说,滴滴与Uber中国的合并对苹果意义重大。

在5月份,滴滴宣布获得苹果10亿美金投资后,各方评论一时四起,都同时将焦点聚集在了一个字之上——车。

是的,这是苹果投资滴滴的关键词。

对于苹果来说,打造Apple Car不仅仅是造属于苹果自家的汽车,它更希望”再一次改变世界”的推出全新革命性的个人交通代步工具。并且还要在车载服务上大大发力,而苹果正在寻求除电子产品之外的下一个新的增长点,汽车领域自然成为苹果更大的创收空间。

同时,滴滴与Uber中国合并,这笔交易对苹果将意味着,不久前砸下的10亿美元投资,短期内就可以获得25%的投资回报,可谓相当丰厚。

另外,这次的合并交易,还将让苹果间接成为了滴滴出行和优步这两个世界上最大移动出行服务企业的投资人。关键是,这不仅关系到优步的全球服务,而且对苹果巨资投入的汽车计划受益匪浅。

当然了, 间接成为优步投资人的苹果,对优步同样有好处。

一直有消息称,优步正考虑利用可用的 5 亿美元和高科技打造属于自己的地图服务,目的是减少对谷歌地图的依赖。

因此在苹果拥有自主的地图技术的情况下,与苹果成为投资关系之后的优步更多是“有益无害”的结果。此次苹果 CEO 库克和优步老板卡拉尼克站到了“同一阵营”。

苹果投资出行行业,它才是“老司机”

在上周苹果公布2016 Q3财报之后的电话会议上,库克被 Cross Research 的分析师问及,为何苹果仍在进行一些投资和并购,比如直接投资了中国的拼车企业滴滴出行,苹果未来在并购方面的战略是什么?

对此库克回应称: “对中国的滴滴出行,可谓一次不太寻常的投资,我们对此类初创公司的投资项目不多,但对于投资滴滴出行,则是一项比较好的财务投资,并且我们认为随着时间的推移两家公司可以有战略上的合作。最后,我们也有望了解到更多拼车行业以及中国市场某些细分市场的情况,滴滴出行是个相当棒的团队。我们相信这是聪明的投资。”

  

苹果通常不会通过收购其他公司作为收入来源之一,按照库克的说法,苹果的财务支出一切都是为了技术和人才,促进内部新产品的开发,加速进入新的领域。

不过,在Q3财报中显示,苹果第二季度在大中华区营收同比下滑33%,而此次滴滴与优步中国合并交易,也相当于为苹果获取了更多的营收增长机会,目前实际已经产生了第一笔可观的收入,这与苹果直接收购公司有着显著区别,并且根据并购协议,滴滴出行和优步中国仍会保留其独立性和身份。


了解苹果的人都会知道,苹果对投资是相当谨慎的,它只会投资它值得认可,并在未来有可持续发展的企业。

近些年,苹果一直在宣传其环保理念。从今年iPhone SE的发布会中就可以看出。

在发布会中,苹果环境事务副总裁Lisa Jackson曾讲到,作为一个负责任的公司,保护空气和水资源,并推动清洁能源的使用是 Apple 对中国的重要承诺。同时她还表示,将在中国搭载一个更加绿色的苹果公司。

去年4月,苹果公司首次进入中国光伏业,正在中国西南部高原建设一个太阳能项目,这也是苹果在美国之外地区建设的第一个太阳能项目。

苹果公司环境事务副总裁丽莎杰克森曾表示,这是苹果首个在中国投资的光伏项目,也是首个在中国投资的可再生能源项目,但绝不是最后一个。

众所周知,苹果作为一家跨国性大公司,其合作伙伴每年的能源消耗是非常可观的,如果能够100%使用清洁能源,降低碳排放,并大力推进清洁能源投资,这对于现今中国的环境改善是有很重要的帮助。

苹果表示,将在中国推进两个环保项目,从现在起到2020年,这些新项目将帮助中国减少超过2000万公吨温室气体污染,相当于近400万辆客运车辆停驶一年。

我们都知道,苹果在近两年一直在打造Apple Car,布局车载系统,采用电池续航加无人驾驶技术。

当前,苹果汽车仍在研发中,苹果也已经从汽车行业挖到了有关自动驾驶的专家,并组建了数百人的团队,这一项目的内部代号为“Titan”。 针对苹果汽车的讨论,绝大部分内容都来自于其最新一季的财报上,季度收益首次下滑成为众人讨论的热点。所以很多人认为,苹果的杀手锏要来了。

来自Above Avalon的苹果分析师Neil Cybart表示,苹果今年在R&D研究开发方面的投入会达到100亿美元,相比2015年增加将近30%,相比4年以前每年30亿的投入更是多得多了。

Cybart认为,苹果在R&D(研究与开发)的费用上的投入变多,表明苹果在iPhone之外正寻求可长期发展的新热点。

毕竟iPhone产生的收益当前仍然牢牢占据整个苹果营收的2/3。他在声明中说,苹果花100亿美元的研发费用,不是为了造新的手表表带、更大的iPad或者是用于视频流媒体服务。苹果有着更加庞大的计划:将重心转移到汽车领域。

实际上,从2014年年中开始,苹果的研发费用就在大幅攀升,在Cybart看来就是因为Apple Car的研发。而且如下图所示,过去iPhone、iPad以及Apple Watch研发期间,季度研发投入都有着比较相似的曲线变化。

苹果是否会触及民用车之外领域?

目前,苹果可能已经在Project Titan(苹果汽车内部代号)项目上花了数十亿甚至百亿美元。预计到2017年或2018年,苹果的R&D研发费用或将达到至少每年140亿美元。

为什么大家都对苹果汽车有着这么高的预期,有个很简单的原因。首先,Project Titan是个可长期发展的热点,另外,Project Titan应该更像是为苹果打造一个新的根基,能够代表苹果的未来。

而此次通过与滴滴的战略投资可以看出除了Apple Car,还有底图数据方面的合作机会。

苹果可以利用此次机会提升滴滴方面的地图支持,将来滴滴的地图数据可以和苹果进行共享,这是苹果在和高德合作后在地图方面的再次布局,而依靠滴滴的大数据,能够为苹果地图带来更好支撑和体验,这样可以为今后Apple Car铺好路。

有关苹果电动汽车的传言已经很长时间了,有消息说苹果汽车可能会在2020年之前发布。

有人可能会说,这些都是民用化的产品,苹果是否有可能伸手到民用汽车市场之外呢?比如运输和物流等业务。

其实,这并不是在开玩笑,优步创始人卡拉尼克已对未来的一些愿景进行过暗示,他提到与滴滴出行的合并对关注城市未来的大胆举措释放出了大量的资源,“将来我们会通过无人驾驶技术,实现食品运输和物流”。

  

既然优步创始人已经提到了“自动驾驶、食品运输和物流”,苹果自然可以在这些领域拥有相关的投资。

最终,在庞大的运行所有“carOS”的汽车基数下,苹果将能够十分轻松从中创造赚大钱的机会。

我们并不清楚苹果未来的计划会是什么,也许真的像我们猜测的那样,但这并不排除游戏越玩越大的可能性。

也许未来苹果专注的不只是广泛的私家车市场,甚至有可能通过其汽车软件生态,为各种交通运输提供最实用精确的信息。

坦白的说,苹果这个“老司机”的野心很大。

滴滴 滴滴出行 优步
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布