人工智能,3D医疗打印、VR.....这是未来的“黑科技”!
杨博丞 杨博丞

人工智能,3D医疗打印、VR.....这是未来的“黑科技”!

今天,我们为大家盘点那些年硅谷曾经改变我们生活的科技产品,以及未来10年后最具创新力的科技产品。

硅谷——如今美国的科技“圣地”,位于加州旧金山湾区南部一段长约25英里的谷地。一个世纪之前,这里只是一片果园和葡萄园。

而一个世纪后,这里已经变身为美国的科技聚集地。硅谷与科技正式“结姻”需要归功于1950年NASA研究院在森尼维尔的成立及1960年后斯坦福大学开始对外出租科技园区密切相关。

1955年,物理学家 William Shockley 带着他改变未来的晶体管发明荣归故里,同年,Shockley 荣获了诺贝尔物理学奖,一时间声名大噪,被人敬为“晶体管之父”。

1957年,历史上著名的“硅谷八杰”在此创建了仙童半导体公司,而后,仙童濒临瓦解,几个创始人纷纷自立门户,创办了后来的intel、National 、AMD…… 

1950—2016,硅谷历经66余年的科技沉淀,如今已成美国最具创新和革命的代表地。有传承,有改变,变革是它持久繁荣的动力之一。几乎每10年硅谷就会诞生出一个世界性的产品,颠覆或创造一个产业。

今天,我们为大家盘点那些年硅谷曾经改变我们生活的科技产品,以及未来10年后最具创新力的科技产品。

1960年, 芯片行业

1.英特尔推出第一颗微处理器

图片1

产品:intel CPU

变革产品诞生时间:1971年

创始人:戈登·摩尔

1971年,英特尔推出了全球第一个微处理器。微处理器所带来的计算机和互联网革命,改变了整个世界。

在硅谷历史上,尤其是在英特尔,摩尔是最令人敬佩的公司创始人之一,是最受人尊敬的科学家,他比其他人更能体现英特尔的模式:以技术起家,靠创新成长,是真正的技术领袖和最可亲的企业家。

英特尔公司成立于1968年,随着个人电脑普及,英特尔公司成为世界上最大的设计和生产半导体的科技巨擘。为全球日益发展的计算机工业提供建筑模块,包括微处理器、芯片组、板卡、系统及软件等。这些产品为标准计算机架构的组成部分。

1970年,消费电子行业

2.惠普推出第一台个人计算工具

图片2

产品:个人电脑

变革产品诞生时间:1973年

创始人:比尔·休利特、戴维·帕卡德

1939年,在美国加州帕洛阿尔托市,两位年轻的发明家比尔·休利特和戴维·帕卡德,怀着对未来技术发展的美好憧憬和发明创造的激情创建了HP公司,开始了硅谷的创新之路。

1971年,利用激光技术生产出可测量百万分之一英寸长度的激光干扰仪。

1972年,惠普推出具有划时代意义的第一台个人计算工具:HP-35掌上科学计算器,并将工程计算尺淘汰。

1973年,惠普小型通用计算机系统成为计算机界第一套数据分布式处理系统。

如今,HP从未停止过创新和变革的步伐。全世界有超过10亿人正在使用HP技术。含有……HP的创新精神更是激发了千千万万硅谷人的创业激情。

1980年,软件行业

3.甲骨文推出较完整的SQL数据库

图片3

产品:企业级软件研发

变革产品诞生时间:1979年

创始人:拉里·埃里森

甲骨文,全球最大的企业级软件公司。1970 年 6 月,大多数人认为关系数据库不会有太大的市场发展前景,但在软件行业摸爬滚打了近十年的埃里森却认为这是一个机会,“当所有人都不看好某个市场的时候,恰恰先行进入的最好时机。”这个电光火石的想法,促使拉里·埃里森开始了其人生最大的博弈。

1979年夏季,甲骨文发布了可用于DEC公司的PDP-11计算机上的商用ORACLE产品,这个数据库产品整合了比较完整的SQL实现。这为当今的企业级服务、云计算处理等云服务技术奠定了基础。

1990年,互联网行业

4. 谷歌推出第一个互联网搜索引擎

图片4

产品:谷歌搜索

变革产品诞生时间:1999年

创始人:拉里·佩奇、谢尔盖·布林

Google网站于1999年下半年启用。Google的使命是整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。Google是第一个被公认为全球最大的搜索引擎,在全球范围内拥有无数的用户

在Google有一条不成文的规定:工程师必须用四分之一的时间来思考了不起的点子,即使这些点子可能给公司的财务前景造成不利。为了鼓励创新,布林允许员工有20%的时间从事自己感兴趣的任意工作,不过研究成果必须卖给公司。因此,google成为了硅谷最具代表性的企业之一。

2000年,移动互联网行业

5.苹果公司推出革命性智能手机

图片5

产品:iPhone

变革产品诞生时间:2007年

创始人:史蒂夫·乔布斯

乔布斯可以说是硅谷最具传奇性,也是最具硅谷精神的人物。

他经历了苹果公司几十年的起落与兴衰,先后领导和推出了麦金塔计算机(Macintosh)、iMac、iPod、iPhone、iPad等风靡全球的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐、生活方式。

1976年,乔布斯成功说服沃兹装配机器之余跟他去推销,他们另一位朋友,罗·韦恩也共同加入,三人在1976年4月1日组建了苹果电脑公司。几年后,苹果第一代电脑Apple I诞生。

2007年3月,乔布斯正式发布最具革命性产品——iPhone。

不平凡的60年

这就是硅谷在它发展的60年中,所带给我们一些变革的企业和产品。然而,在这60年里,硅谷走的却并非一帆风顺。

上世纪70 年代的能源危机,使微芯片实验室几乎尽数倒闭。而80 年代,随着日本兴起,竞争的压力一直压迫着硅谷人。还有后来的互联网泡沫破裂、世界其他地区的科技发展、移动互联网的兴起……这些都曾经被看做是硅谷灭亡前的丧钟。

但硅谷在这样一次又一次的灾难论中活了下来了,而且专利数量、IPO、风险投资、天使投资都年年创新高。硅谷连续四年实现就业岗位增长,是全美平均收入最高的地区之一,也是高薪行业最发达的地区之一。

所以,这也就造就了一大批科技企业,创新企业络绎不绝的汇聚硅谷,很多成立在其他地区的企业也纷纷“搬家”到硅谷。

图片6

硅谷地区科技公司地图

科技创新无止境,更新科技来袭

如今,硅谷在变革自身的同时,也在变革其他行业。比如 Uber 在变革着出租车行业,Airbnb 在变革着酒店行业…

如果,刚才我们所看到的产品变革太“安分”的话,那么下面你将会看到“不安分”的变革性产品。

在这里,我们将预测未来。让我们看看未来10年中最具想象力和最具变革性的5款产品吧!

1.人工智能服务机器人

图片7

手机之后的下一个大事件会是什么?那就是人工智能。有一群硅谷人始终相信服务机器人会到来的。其中,硅谷的Knightscope安保机器人就是典型代表,其可以自动巡逻,通过丰富的传感器捕捉现场环境实时信息,然后再经过预测分析进行相关性处理,从而判断是否在现场环境中出现问题或威胁。当遇到异常情况时,机器人通过 Knightscope安全运营中心向社区和有关政府机构报警。这样不仅可以有效预测意外的发生,也节省了安保的人力成本。

2.3D打印心脏、颚骨等重要器官

图片8

3D打印作为近几年最火的高科技,在各行业中都有他们的身影,但如果说它能带来的最大的变革,莫非是救助人类的生命了。因此,3D医疗打印应运而生。

作为最为复杂的外科手术之一,心脏手术需要极高的精准度,一点细微的失误都会造成致命的伤害。

图片9

来自波兰大学和西里西亚大学的研究团队研发出了一个用3D打印技术制作出来的心脏模型。该心脏模型的气室、瓣膜和血室等所有部分都是用3D打印技术制成的。人工心脏模型的研发成功,对于增加人工心脏安全来说,作用无疑十分巨大。

另外,除了心脏修复之外,3D医疗打印还可以制作出颌骨、人工骨头、儿童假手等等。医疗所用的3D技术基本都是根据患者的病况,利用计算机进行虚拟手术,精确设计出需要修复位置的范围,再利用3D打印技术制作出所需的材料。该手术可减轻患者痛苦,同时,对于避免患者局部感染的作用也十分显著。

3.VR、AR与社交

图片10

2015年,最大的热点技术莫非是VR(虚拟现实)与AR(增强现实)了。美国科技网站Techcrunch.com预测,到2020年全球增强现实和虚拟现实的市场规模将达到1500亿美元。

在硅谷,有家公司Lytro宣布了全新的虚拟现实录像设备Immerge,能极大地提升虚拟现实影片产量以及缩短制片时间。Lytro于2011年开发了全球首款光场相机。另一家公司Magic Leap则是致力于利用光场技术来实现3D内容的显示,而Lytro则解决了光场内容的捕捉,实现了光场内容从捕捉到显示的闭环。

4.光场相机——后期可以随便调的相机

图片11

Illum光场相机

光场相机可能是很多人第一次听说的名词,它与普通相机的区别是,普通相机只能记录一个平面之内的光学信息,焦点一旦确定焦平面之外的其他部分就会虚掉,无法再修改,即便使用PhotoShop也只能做一些补救性的措施,因为RAW只是一堆平面化的数据,再怎么修改也还是那个平面。

而光场相机则在镜头和感光元件之间添加了一层负责记录光线方向信息的microlens,数量从几万到十几万甚至更多,可以捕捉整个空间内的光线,后期便可以调整焦点。这便是光场相机的神奇之处。

美国一家科技公司正在研发这一项技术,据说已经融资4000万美元,Lytro因此并没有停下脚步,在今年推出了面向专业摄影师的Illum相机。TheVerge在试用了Lytro Illum后给出了很高的评价,将它称之为“未来相机”,但同时也指出了它还需要继续完善。

5.能辨析红外光谱的分析仪

图片12

SCiO是以色列一家名为Consumer Physics的初创公司生产的便携近红外光谱分析仪,体积和大拇指差不多,只轻轻一扫,它就能够告诉你身边常见物品的化学成分,并将扫描和计算结果直接发送到你的手机。

SCiO的应用范围远不止上面几项,在将来,随着光谱分析技术的进步以及产品的升级,你还可以检测化妆品、衣物面料、翡翠珠玉、车用油、塑料制品等,甚至宠物。届时,普通人对于周围物质世界的认知将不再局限于颜色、形态、体积等表面化层面,而是会提升到一个全新的高度。到那时,发现新物质或新的物质特性也未可知。

硅谷 黑科技 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布