创业公司为何总是喜欢虚报融资?
孙凌 孙凌

创业公司为何总是喜欢虚报融资?

拿了小几百万天使的对外都报近千万投资,拿了近千万投资的对外都报数千万融资,还有的拿人民币的对外报成美元,业内人都“呵呵”了。

身处于创业圈中,每隔不久就听闻哪位朋友又拿到融资,而一些行业的网站上,基本上每天都有数条融资信息的资讯文章,但大多这些文章最后都有着这么一句话,”报道中所涉及的融资金额均由创业公司提供,仅供参考,XX网不对真实性背书”,大致意思是我就这样报道了,信不信是你的事,跟我无关。

在这几年的创业浪潮下来,太多太多的创业者为了融资,忘记初心,彻底抛弃了自己的商业模式,而几乎所有报出来的融资额度,在大家眼里都会大打折扣。就在上周末,有个朋友还问我,他们天使拿到后,是按行规翻一倍对外报还是怎样,不知不觉的,拿了小几百万天使的对外都报近千万投资,拿了近千万投资的对外都报数千万融资,还有的拿人民币的对外报成美元,业内人都“呵呵”了,但还是会有大量人相信,创业公司为何喜欢虚报融资呢?

1、自我炒作

在互联网时代,每个人都有喜欢的事物,同时也有认可自己的人,一家被骂的很惨的企业,很多时候比一家完全无人谈及的企业要好的多,因为有点名气,至少做做商务合作,都不用先介绍公司是干什么的。

因此企业需要不断刷出新闻,而出一个好的新闻,不需要一分钱即可刷爆朋友圈。例如京东这家公司,不知有多少人是因为奶茶妹妹,大幅度提高对这家企业的认知,从刘强东跟奶茶妹妹疑似在一起、确认在一起、订婚、结婚、怀孕、待产一系列事件,省了京东几年的品牌公关费,而今天又被龚小京(刘强东前女友,京东名字中“京”字的由来)重返京东的新闻刷爆朋友圈。

不过任何新闻都是有正反面的,可不是每家企业都能随意的玩好的,可关于融资的新闻,玩砸的却很少,因此有些公司,如果近期实在没新闻,抛个“据传”开头的融资新闻,只要额度够炫目,就可以迅速刷爆朋友圈。有媒体求证也没关系,公关回复“不予置评”就可以了。谣言自己长着翅膀,飞一阵儿才会落下,眼球也赚完了。

2、招募员工

一家大公司和一家小公司,摆在你的面前,你基本上会选择大公司;而一家大公司和一家有情怀、充满激情、趋势良好的创业公司相比呢?很难选择了吧。这时候如果你正好听闻这家公司的融资信息,估计很多人就直接签约,去实现自己的抱负去了。

在当下一家企业最重要的是什么?人才!有人说一个CEO最需要做的事就是“找人”,而一家刚获得融资的企业,代表商业模式的到投资机构的认可,投资人可是最聪明的一群人,他们都进来了,作为员工还怕什么呢?种种数据表明,发布一轮融资信息后,无论是高端人才的引进,还是基础岗位,都对人事招聘都大大有利!

3、击鼓传花

很多人想,一家创业公司不诚信虚报融资,但其的投资机构完全知道真实的数据,难道就不怕给投资机构留下不好的印象,会被其当众指出吗?殊不知投资行业逐渐的在很多机构眼里,变成了一场击鼓传花的游戏,投资机构都巴不得你多报高一些融资额度和估值呢,用这更好忽悠下一轮接盘的傻瓜进来,他们也好退出。因此当你看到融资信息,如果询问涉及的投资机构,他们大多会三缄其口,即使被人逼问到不得不回复,用一个“保密协议”的回复就可以应付了。同时,这其实也是在带着投资机构一起曝光,而这家投资机构也会被更多的创业者主动找上门来,交上项目。

所以关于融资信息大家看看就好,如同八卦新闻一般,反正与自身也无多大的关系。而创业者们,切忌被融资所谓的数字而乱了自己内心。

作者孙凌,多年校园创业者,微信号:sunoling。

创业公司 虚报融资额 创业者 融资造假
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布