王宝强离婚背后,关于出轨经济学的严肃讨论
杨沁锟 杨沁锟

王宝强离婚背后,关于出轨经济学的严肃讨论

本文仅从另一种视角,以经济学的基本原理作为分析工具,对婚姻出轨这一社会现象进行理性的分析。

王宝强离婚事件一时间在网上炸开了锅。各类消息龙腾虎跃,不绝于耳。王宝强在微博发布离婚声明,指名道姓说自己的妻子马蓉与经纪人宋喆有染,因为“无法容忍恶意背叛婚姻、破坏家庭的行为”而选择离婚。

诡谲的地方在于,其后马蓉、宋喆和牵扯的相关人士也都各自发声,反击王宝强的说法。剧情扑朔迷离、极度狗血,仿佛王宝强主演的电影《唐人街探案》的情节照进了现实。

我与娱乐圈八竿子打不着,孰是孰非,不想妄加猜测,自有水落石出之日。本文仅从另一种视角,以经济学的基本原理作为分析工具,对婚姻出轨这一社会现象进行理性的分析。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

前提是假设王宝强说的都是真的,其最终是否真实不影响本文分析。

1、婚姻是一种经济行为

因有贵人冯小刚的慧眼识珠,出身贫寒的王宝强,几经拼搏终于成功。早从一个路人甲一窜成为中国影视圈一线明星,片酬突破千万。

他与马蓉相识于2007年北京的一次活动,当时马蓉还是一名西北大学在校学生,在西北大学影视传播学院曾属“风云”人物。读的是播音主持系,不少该院学生对她都有很深的印象。王宝强对青春靓丽的马蓉一见钟情,但是当时因为害羞胆小,所以当时王宝强没敢表白,只能将对马蓉的爱慕放在心里头。

婚姻经济学认为:上帝从生理上安排了男女之间的需求。男人是女人最大宗的消费品和客户,同时,女人也是男人最大宗的消费品和客户。

每个男女都是一个制造爱情的个私企业,交易的内容是对方的性别差异、物质金钱、权力名声、容貌才气等等。人人心中一杆称,爱不会平白无故的产生。人们在寻找对象之前,总是有意识或无意识地形成一种择偶标准,如年龄、身高、容貌、学历、职业、收入、健康状况、家庭背景等等。

如果我们把上述各种因素进行适当归类,会发现主要有三个主要条件:身体条件、社会条件和物质条件。身体条件主要包括年龄、身高、容貌、健康等;社会条件主要包括学历、地位、家庭背景等;物质条件主要包括收入、财产、职业等因素。

一般来说,男子对女方的选择较为看重容貌,因为男人自信有能力养活对方,容貌能够给自己带来心理满足,还具有正的外部性(别人看着顺眼)。女人则更看重男方的社会条件和物质条件,女人因其先天的生理构造,在社会生产生活中处于弱势,比较重视婚后的物质支撑。

当时胆怯的王宝强,事业上的成功成为他自信心最大的来源,后来他的胆子越来越大,于是对马蓉展开了疯狂的追求,而马蓉也被王宝强打动,两人很快就甜蜜的走到了一起。

c140003d915f4bba676

▲ 《士兵突击》剧照,王宝强饰许三多

男的多金,女的漂亮,膝下一对儿女活泼乖巧,一切都是幸福的模样。但王宝强只猜中了开头,没猜中结尾。婚姻“七年之痒”的坎,他终究迈不过。以至于遭遇了马蓉出轨的狗血剧情。

这也在一定程度上说明婚姻本身就是一种经济行为,有需求,有供应,有风险,有收益,还要计算投入产出比。

2、“七年之痒”:边际效用递减

对体制内的交易双方来说,爱情像一块永远嚼在口里的口香糖,它的好处是随时都有东西让你咬,不至于空虚,不至于闲得牙疼;缺点是越嚼越无味,到最后就成了一种纯粹的习惯。

“七年之痒”的说法,不仅说明消费者对单一产品、无差别服务的厌倦,也证明了爱情资源使用中的边际效用递减:当激情散尽,夫妻要么分道扬镳,要么过上波澜不惊的生活。而当爱情衰减、演绎为亲情后,夫妻感情就会如冯小刚《一声叹息》里男主人公直白的大实话——就像左手摸右手没了感觉。

马蓉当年一个刚毕业的大学生嫁给王宝强,除了王宝强有钱有名气,还有就是觉得王宝强为人老实憨厚,值得托付终身。但结婚以后,马蓉渐渐觉得,王宝强虽然确实是老实憨厚,但是本质上还是一个农民,那种思维逻辑里典型的就是一爆发户。于是乎,在马蓉这里,王宝强的老实就变成了无趣,憨厚就变成了无知,双方的共同语言越来越少。

bdb0003f62ac52a3eac

▲ 王宝强与马蓉

3、马蓉为何出轨经纪人宋喆?

既然,王宝强之于马蓉的边际效用是递减的,那么马蓉就有了需求。所谓需求就是有能力也有欲望。对于马蓉来说,作为一个还算年轻的正常女性,肯定有能力,再加上王宝强的“无知无趣”,马蓉也肯定有欲望。能力和欲望一汇集,精神和肉体的需求就来了。

就相当于她明明是一把烈火,却不去找干柴,要对着王宝强这堆湿柴点呀点,可能吗?

马蓉出轨的一切都准备好了,只差那堆干柴了,那为什么这堆干柴不是别人,而偏偏是王宝强的经纪人宋喆呢?因为选宋喆的成本最低。

(一)接触机会多,大家知根知底,信任成本低;

(二)离得近,基本想见就能见,时间成本低;

(三)也是因为离得近,容易让王宝强产生视觉盲区,不容易被发现;

(四)双方都结婚了,不用对对方负责,纯属性之使然。

c140003d916c01db35d

▲ 王宝强、马蓉、宋喆曾一同出游

4、决策陷阱:人总是对沉没成本耿耿于怀

所谓沉没成本,西方经济学告诉我们:

沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是不是已经在这件事情上有过投入。我们把这些已经发生不可收回的支出,如时间、金钱、精力等称为“沉没成本”(Sunk Cost)。

在经济学和商业决策制定过程中会用到“沉没成本”(Sunk cost)的概念,代指已经付出且不可收回的成本。沉没成本常用来和可变成本作比较,可变成本可以被改变,而沉没成本则不能被改变。在微观经济学理论中,做决策时仅需要考虑可变成本。如果同时考虑到沉没成本(这被微观经济学理论认为是错误的),那结论就不是纯粹基于事物的价值作出的。

虽然在作出决策时考虑沉没成本是不对的,但是会这样做的人实在太多,俗话说得好,走的人多了也便成了路,错的人多了——倒也不会变成对,只是变成一个普遍现象罢了。

回到王宝强的这个故事上来,王宝强爱老婆是出了名的,他事业有成,对老婆疼爱有加,没有半点摆谱的意味。通过一些娱乐节目,王宝强的憨厚实在又有点小伎俩的朴实形象深得人心。更是通过某亲子节目,看到王宝强对于马蓉是随叫随到,有求必应。可以说是一味地付出。

但某种意义上说来,经济学告诉我们,你越是让你的另一半省心,你的另一半就越是看轻你,越是容易抛弃你。因为你没有让她/他对你付出足够的沉没成本,而这会直接影响他/她的决策结果。

1471139832_52695700_副本

5、帕累托最优原则:爱情是双方的付出

西方经济学中还有一条“帕累托最优原则”。所谓的“帕累托最优”,通俗的解释就是在资源配置过程中,经济活动的各个方面,不但没有任何一方受到损害,而且社会福利要尽可能实现最大化,社会发展要达到最佳状态。

我们都知道,爱情不是一个人的付出,而是两个人一起并肩而行。美好的爱情是相互的,是彼此的,从来就不是施舍,也从来不是乞讨。“帕累托爱情最优原则”告诉我们,需要相互抛向对方,需要相互回报和相互馈赠,在这种恩恩爱爱的相互经营中,一起成长,一起升华。

爱护对方、呵护对方,才能真正的“愿得一人心,白首不相离。”

本文作者:杨沁锟,首发于微信公众号:杨沁锟(ID:iyqkpd),关注互联网与互联网正在影响的其它行业。转载请联系授权。

王宝强 出轨 经济学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布