创业者如何选择适合自己的创业项目?
张焱 张焱

创业者如何选择适合自己的创业项目?

女怕嫁错郎,男怕入错行!如果你正想创业,请冷静下来仔细分析这个话题。

创业者如何选择适合自己的创业项目?

简单来说一句话:

要不选自己擅长的,要不选有可控资源的!

这么简单?就这么简单!

可能你会说这么简单的道理我早就知道了!那么,我倒是好奇的想问问,你做到了吗?

如果你创业已经有所成就,那么,我恭喜你!你是一个值得尊敬的人,创业的成功,绝不是因为运气的问题,那是你的综合能力得到彰显的成果,这其中包括了你对机遇的把握能力、对待事业的专注度、你的专项技能、管理能力等各方面。

u141232563_13a549f12a7g2_blog

创业是个人都能做,但是做一个成功的创业者,那就不是人做的事情了,能做到这一步的每个人,都应该值得我们尊敬,都可以做我们的导师!

我希望今天能把这10年的血泪感悟,分享给正在准备和已经走在创业路上的年轻创业者们:

我们往往很难在没有经历之前去感悟一个道理,因为大多数的真知灼见看上去就是那么朴实,可能会让你错误的认为,这就是一句“有用的废话”。但是当你真正经历之后,再来回顾,你会发现,那是一种“多么痛的领悟”!

好了,回到这句话:创业者选择适合自己的项目,必须选择自己擅长的,或者自己有可控资源的!

当然,如果又擅长,又有可控资源,那么恭喜你,你成功的几率大了一倍!如果你的资源是拐来拐去间接获取的,那么我建议你在选择这个创业项目的时候,还是不要把这个资源盘算在内的好。专注考虑你是否擅长!

选择适合的项目,是创业迈向成功的第一步,剩下的,就是坚持,和“好好学习,天天向上”!但是,很大一部分的创业者在选择项目的时候会出现问题,创业者选择创业项目中经常会犯的几个错误:

1、禁不住诱惑,选择看上去很美的项目!

360截图20160812101013122

这是大多数的创业者最容易犯的错误,不仅如此,很多成功的创业者在第二次创业或者多次创业,以至于投资的过程中,同样会犯这样的错误。

创业者选择项目,正如一个单身多年的汪选择异性,毕竟,哪个正常和正有荷尔蒙冲动的男人,能抵御住狐媚的诱惑呢。英雄还过不了美人关,何况我们还不是英雄。

当面对这样的诱惑的时候,创业者往往发出这样的赞叹:这,太美了!不仅如此,你身边的大多数人都会跟你发出同样的赞叹。

是,她可能真的太美了,但是请冷静下,她,是你的嘛?你有什么能力可以驾驭她?她会跟你结婚?保证她不出轨?

醒醒吧,如果你HOLD不住,就当看了一部日本爱情动作片,YY一下算了!

2、别高估了自己手上那点资源!

360截图20160812101551475

如果你是因为自己有资源,才走上创业的路上的,那么就必须冷静评估下你手上的资源是否可控,如果是不可控的资源,劝你还是不要把这个资源太当回事!资源的可控性包括两个部分,第一是确保这个资源是控制在你自己手上,而不是你有个好朋友怎么怎么有怎样的资源;第二是你具备资源变现的能力!

3、自己的专长不足以覆盖项目的关键环节!

你擅长的,一定要覆盖你所选项目的关键环节。如果你只擅长其中一个环节,在这个项目产业链中,其他环节会大大分散你的经历,让你擅长也发挥不出来,每增加一个环节,就会减少一成成功的把握。

7WQVP0IV18DQ_1920x1080

比方说你擅长设计,因为这一点做了一个很精美的产品,你会觉得这个产品一定会得到大家的认同,从而获得创业的成功,而且你有把握在后期的产品持续设计优化升级中获得优势,所以你开始了你的创业之旅。

那么,在产品诞生和走到客户的过程中,公司化运营需要考虑的可不止产品和设计本身,其中包括了品管环节、营销环节、市场和业务环节、客户服务环节、资本和资源运作环节、公司管理和团队激励、成本控制等等,可能你就是因为不擅长成本管理而导致整个项目的破产!

所以说,选择自己擅长的,一定是自己所擅长的一定要覆盖你准备创业项目的大多数关键环节,如果不涵盖,那么你的合伙人一定能够擅长和胜任这个环节,选择合伙人也就是把“擅长”的部分强化补充。

如果有关键环节的短板,建议不急着选择这个项目创业。选择那种自己专长能够控制的项目,会是比较智慧的决定。

比如你设计能力强,找个业务能力强的合伙做设计工作室来创业,也不失为一个不错的选择!如果你业务能力强,做个代理也不失为智慧的选择!如果你管理能力强,那么你就作为投资人的心态,寻找有专业能力但对管理需要强要求的项目合伙创业吧,管理型人才,是每个创业团队都需要的重要组成部分!如果你擅长忽悠,那么,还是请你再好好沉下心来学习学习吧!

俗话说:女怕嫁错郎,男怕入错行!

选择一个正确的项目,是创业者成功最重要的一步!

如果你正想创业,冷静下来仔细分析下今天这个话题吧!

如果你已经在创业的路上,那么就祝你好运!

创业者 创业项目
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布