女排精神激荡之余,我们该如何看待企业家精神?丨黑马荐文
石正川 石正川

女排精神激荡之余,我们该如何看待企业家精神?丨黑马荐文

曾经的辉煌,之后的低谷,然后再次登顶,女排的奋斗史不啻为一场创业史,里面酸甜苦辣五味杂陈,只有坚持到了最后,蓦然回首,曾经的奋斗多么值得。创业亦如此。

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时间:3分钟

推荐理由:本文作者曾就职于华为,是一名连续创业者。时隔12年,中国女排再登奥运巅峰,他把中国女排“永不言败”的精神延伸到了企业家精神。在他看来,企业家就是一个具备多重素质,身兼数职的战士。

时隔12年,中国女排再登奥运巅峰,再一次激活了国人数十年来的IP——女排精神。如果非要用四个字来概括女排精神,“永不言败”最合适不过。这时我不禁在想如果一个国家拥有一份这样的精神,那该是何等的可怕与可敬;如果一个企业拥有一份这样的精神,那又该何等的精锐与强悍。

由“女排精神”引起“企业家精神”的思考

作为互联网领域的创业老兵,从13年前离开世界五百强企业开始,我就持续奋斗在互联网创业的第一战线上。从做办公用品电商,到虚拟商品交易平台,到游戏商品C2C平台,再到创办如今一家SaaS电商企业,一路走来,我遭遇过很多次失败,在混沌黑暗的时光里,支撑我继续前进则是企业家精神。

在我看来,倘若将企业家能力视为“术”,那么企业家精神则应是“道”。道不通,则术不行。任何一家企业都不能只是一个利润的实体,更应是一个精神的载体。

对于一个企业而言,具备明确的定位、明确的使命、明确的梦想以及明确的价值观,这就是明道。想要团队真正能爆发出CEO们期待的洪荒之力,整个公司团队要上下同心,上下同欲。在明道这个观念上,企业家精神尤为重要,因为对一个企业而言这是最最核心的资产。企业家精神我认为这几个要素非常重要:

第一个是创新。企业的产生一定是创新的结果,一定是捕捉到一类社会上的痛点。例如我创办千米网是因为我认为传统企业电商转型过程中,IT技术就是他们难以解决的难点,所以我组建团队去帮助他们解决这些痛点。创新是永恒的,商业模式、产品迭代等等都是创新,创新贯穿了企业家经营企业的全部过程。

第二个是冒险。创办企业其实就是一场冒险,不仅是金钱的冒险,更多的是一场时间成本、机会成本的冒险。在企业经营管理活动中,企业家做的每项决策都具备一定风险,但只有敢于冒险才最有机会获得成功。

第三个是耐劳。如果我们肯创新、肯冒险,是否一定能成功?不行,我们还需具备一种吃苦耐劳的创业精神,能够安然的接纳在黑暗中独自奋斗的寂寞心情。企业家永远是寂寞的,他们的外表永远光鲜亮丽,他们永远在对团队传递正能量,但自己永远要背负更大的责任、压力与使命。

总结一下,企业家精神就是有梦想,有野心,要实干,要坚持。因此我认为创业是一场修行,在创业成功前我可能只是个小人物,但现在我愿意将我的小人之心、小人之行藏起来,去干一些野心很大又踏实努力的事,所以这场修行也是一种很棒的体验。

除了战略指导,互联网企业CEO更需身兼数职

在我看来,互联网企业的CEO往往承担着更大的压力,他们不能仅仅是一个高高在上的决策者与指挥者,更应该做好下面的四种角色。

首先,互联网企业的CEO应该是一个好的“产品经理”。我就是我们公司最大的产品经理,产品经理应该知道商业模式,这事关公司战略,在这个“互联网+”的年代,一个产品型的CEO是非常能够适应环境的。

其次,互联网企业的CEO应该是一个好的“HR”。人才对互联网企业的价值我强调了太多遍,很多CEO花了大量的时间找人才,我也一样,我花了70%的时间去找partner,搭建我的团队,激励我的团队。

再次,互联网企业的CEO应该是一个好的 “BD”。前两个说的是战略和组织,但是一个好的CEO要学会适应机会驱动,而一个好的BD能够很好的抓住瞬息的机会,给企业带来全新的发展空间。

最后,互联网企业的CEO应该是一个好的“融资官”。我离开华为,进行第一次创业靠的就是从外界获取的100万。现在大家都在盯数据,尤其是资本驱动的创业环境下,对于企业资本运作水平要求就更高。

中国经济正在蓬勃发展着,在未来社会会有越来越多的商人涌现出来,中国的企业肯定也会慢慢的走向全世界。有人说,如今要创造富翁很容易,创造一家优秀的企业就很难,而创造企业家精神更是难上加难。

在我看来, 一个社会总是有一些传统、规范和模式,而认识到这些模式的问题,重新组织要素,并成功为社会创造价值,这就是企业家精神最重要的一点。

对于在互联网领域创业的我们而言,大家都深信一点:“互联网改变一切,没有被互联网改变的行业都会被互联网改变。”因此,我们希望抒写的故事就是这些信仰“科技改变世界”、“互联网改变传统商业”的企业是如何一步步走向成长及成功?

最后分享很喜欢的一句话:若商界就是江湖,那我们就是侠客;只要心中有野马,侠客岂能惧江湖......

女排 女排精神 创业家 企业家 企业家精神
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布