掉进期权的坑,让我连冈本都买不起丨黑马荐文
马锐拉 马锐拉

掉进期权的坑,让我连冈本都买不起丨黑马荐文

近来冯大辉被黑事件讨论的很激烈。毕竟他是CTO,对普通人参考价值不大。下面我从普通人角度,分享一下我的期权经历。

推荐人:黑马哥

推荐星级:☆☆☆☆

阅读时长:5分钟

推荐理由:最近,关于冯大辉期权质证闹得纷纷扬扬。关于此类文章,分析很多。本文作者互联影库创始人,前兰亭集势产品开发总监马锐拉,从自己的亲身经历,告诉你普通人关于期权方面,应该注意那些方面。内容首发马锐拉个人微博,i黑马授权转载。

最近关于丁香园期权之争,冯大辉被黑事件讨论的很激烈。虽然分析文章很多,但人家毕竟是CTO,对普通人参考价值不大。我分享一下我的期权经历,对很多普通互联网人来说可能更有用吧!

我10-12年在某创业公司,当时干劲很足。大概是11年吧,公司开始签署期权协议,一共是32000股,分四年授予,每股授予的价格好像是0.95美元。当时我憧憬了一下,如果上市股价20美金,我就能赚60多万美金,就算每股只有10美金,我也能赚30万美金,合人民币195万啊啊啊!差不多可以把我的房贷还掉大半了,所以也是在当时买的房子。

后来侧面了解了一下其他上市大公司的薪资构成,综合其他一些原因,也无心恋战,12年满两年果断离开了,也没考虑期权的事。

12年底,公司上市前,接到财务电话,问我,我满两年已经得到的16000股期权要不要行权?0.95美金一股,一共折合人民币9万9千,要的话就打钱给公司。当时我账户里一共也就十万多点,狠狠心打给公司9万9买下了16000股公司股票,想着上市了,10美金一股,还能赚15万美金,折合人民币也要100万呢,就先节衣缩食呗,当时账户上最少时只有35元了。在淘宝上买一盒冈本的时候告诉我银行卡余额不足… 

13年公司纽交所上市了,欢欣鼓舞,发行价9.5美金,收盘11.6美金。想着我的100万人民币,欢欣鼓舞。与公司相熟的朋友在12美金买入股票,没多久股价就到20美金以上,两周时间,朋友就赚了差不多60万。

但是等我正式拿到期权账户,登录一看,exo me?原来一股 ADS 等于两股原始股,瞬间我就只有8000股了,我的预期也从15万美金打五折变成了7.5万美金。

之后半年,公司股价一路走低,还没到员工解禁的窗口期,股价已经跌到6美元了,也就完全没有欢欣鼓舞了,因为预期收益已经近一步跌到了4.5万美金折合人民币30万了。

等啊等,终于等到窗口期,股价反弹到7.5美金的时候,我果断抛掉。交完税,扣除9万9的成本,净赚了二十万多一点人民币。两年时间等于每个月多了8000元而已。后来股价一路走低,直到现在一直也在3美元左右,要是一直不抛,这点股票和行权价基本没差了… 

现在我供职的公司,虽然赚的也不多,但我一年的年终奖也要和当年两年期权差不多了。我现在还有两百万房贷等着我还,别人还以为你很有钱,苦笑。我只后悔没有早一点去BAT,从此变成TAT…

这么多年我的结论就是:创业公司九死一生,就算九死你都躲过了,这一生你想跟着公司上市发财,对大部分人来说也是不可能的,别憧憬得太好,光会中小学数学,那你的预期和憧憬都是幻想。

给有资本选择的年轻人的建议:互联网公司第一选择腾讯,第二阿里,要去创业公司,除非公司特别好,有一个特别好并且你特别崇拜的老板。否则,记住,九死一生。想象一下你和女朋友躺在床上,一起打开淘宝,只想买一盒冈本,结果余额不足…每一张卡都不足,你选择创业公司的后果很可能就是这样。

冯大辉 丁香园 期权
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布