O2O已死?不!美团点评们迎来新风口 | 黑马荐文
刘旷 刘旷

O2O已死?不!美团点评们迎来新风口 | 黑马荐文

新风口或许已至。

推荐人:常皓靖

推荐星级:★★★★

阅读时长:4分钟

推荐理由:弱者在新阶段里感觉到的是恐慌,而强者在新阶段中察觉到的是机遇。看起来哀鸿遍野的O2O,可能会迎来新风口。

当年的千团大战,巅峰时期曾涌入了5000多家团购网站,刘旷本人也参与了此次团购大战。而就在当时很多人都唱衰团购的时候,美团和大众点评却最终脱颖而出,市值一路飙升,人人网旗下的糯米网因为卖给了百度,也得以在市场上占得了一席之地。

2015年的上半年,O2O全面爆发,资本市场一片火爆,所有人都盲目风;2015年的下半年,无数O2O创业公司倒闭,于是资本市场和创业者们都开始唱衰O2O。实际上,O2O淘汰的都是那些实力较弱的公司,只不过因为参与者过多、涉及行业较广,于是很多人误认为O2O创业根本就不会成功。到了今天,O2O领域同样还是涌现了出了滴滴出行、美团点评这样的行业巨头。

弱者在新阶段里感觉到的是恐慌,而强者在新阶段中察觉到的是机遇。中国互联网创业,常常是一窝蜂。你上我上大家上,你衰我衰大家衰,于是某个时期极力鼓吹某个行业机会来了,或是唱衰批评这个行业才是姿势正确。这一次,就在悲观情绪来袭,部分人看衰O2O的时候,O2O却正在迎来新风口。

从人口红利到产业互联网化,新风口已至

在互联网+的推动下,中国的制造业、服务业、农业等传统领域都在迎来全面的变革,而在这个变革过程中,市场机会可想而知。在互联网+服务业中,线上线下结合的O2O也开始发生变化。经历了发展初期的人口红利和烧钱砸用户时期,O2O正在迎来新的风口。

于是,以美团点评为代表的O2O行业巨头开始试图带头抓住新风口,向服务行业的上中下游等全产业链渗透,日前他们推出餐饮开放平台并接入多家ERP服务厂商就是很好例证,而这也将帮助美团点评在餐饮行业快速建立新的优势。也正是在对O2O新风口充满信心的前提下,美团点评CEO王兴提出了这样的希望,他希望能够在6-12个月的时间里结束外卖O2O战争。

不过对于美团点评王兴所提出的希望,一些自媒体人却进行了歪曲解读,有些文章甚至直接说王兴是从未预言成功的预言爱好者。事实上此前,王兴曾多次准确地预言了互联网的未来趋势发展。而在整个外卖的市场份额中,美团外卖在白领和校园市场中都跑到了第一位。今年3月,比达咨询发布的《2015年中国移动互联网行业发展报告》数据显示,外卖O2O行业中,美团外卖、饿了么、口碑外卖位列前三名。

尽管谨慎地使用了“希望”一词,但王兴对市场的判断,尤其是在创办美团之后对O2O市场的判断,已经不止一次应验。2013年,有消息称,王兴曾在年会上“夸下海口”,称2015年销售额将突破千亿。2014年,美团网交易额突破460亿元,较上一年增长180%以上,市场份额占比60%左右。到了2015年,美团单日销售额已过3亿,全年千亿目标已破。有趣的是,这个过去一度被贴上悲情标签的创业者,在选择了一个高速增长的行业之后,公司开始借力风口,与大众点评合并之后,全年交易额更超1700亿元。

而在O2O新风口的到来之际,美团点评的主战场餐饮行业也正在迎来更多的市场机会。目前,美团点评最大的业务是到店餐饮,按照1000亿的销售规模来计算的话,它在整个到店餐饮行业3万亿的规模,所占市场份额也只有3%,足见这个O2O餐饮行业的市场空间。

餐饮行业渗透率仍然偏低,机遇与挑战并行

由此看来,即便是行业老大美团点评在整个到店餐饮行业的市场份额也并不高,O2O的行业渗透率还非常低。也正是因为行业渗透率偏低,意味着这个行业拥有更多的市场机会。在互联网餐饮的外卖市场规模中,据前瞻产业研究院《2016-2021年中国互联网餐饮行业运营模式与投资策略规划分析报告》预计,2015年中国互联网餐饮外卖市场规模将达到458亿元人民币,同比增长201.7%,2018年市场规模将达到2455亿。

而在O2O的新风口中,新机会属于那些能够渗透整个餐饮产业链服务的平台,也只有这样的平台才能够真正为商家带去更多的销量、更精准的营销和客户分析管理,从而为用户带去更好的消费体验。从目前美团点评推出的餐饮开放平台来看,他们已经走在了前面,他们正在全面推进向餐饮行业的每一个产业链渗透。

当然,机会不断增多的情况下,挑战自然也就越来越多,想要真正渗透到餐饮行业的每一个链条中,还需要克服很多困难和障碍。一方面是人工智能、大数据等技术需要不断提升,另方面需要付出更多的时间、精力等成本,也需要一颗坚定的心来抵挡住外来的种种阻碍和质疑,一些媒体对于王兴希望在6-12个月结束外卖战争进行攻击,这也就要求王兴需要拥有一颗坚定不移的心继续实施自己的宏伟计划。

共赢才能最终赢得O2O市场

O2O的新风口,是借助互联网+的力量对整个服务业产业进行升级转型,从而实现更好的服务消费者与商家。然术业有专攻,要想真正在餐饮行业、在每一个细分服务市场吃透整个服务业产业链,仅仅依靠一家的力量是很难做到的,这就需要多方力量的合作共赢。

美团点评推出餐饮开放平台,并接入餐行健、客如云、天子星、食为天、天财商龙、屏芯科技等ERP服务厂商,其意就是与餐饮行业的服务商共同努力为商家提供更好的服务,帮助商家提升行业服务效率。

对于美团点评来说,尽管他们拥有海量的商户资源,但是在针对餐饮商家的服务领域,他们还需要借助ERP服务厂商的力量;而对于ERP服务厂商来说,一家厂商由于服务内容受限,也难以满足所有商户的服务需求,二者之间的合作共赢才能最终真正赢得O2O市场。

结束语:

经历了互联网的人口红利期之后,很多人以偏概全地认为O2O不行了。事实上,O2O正在迎来新风口,借助互联网+的力量,向传统服务业的上中下游全面渗透拥有更大的市场机会和空间。对于O2O新风口的满怀信心,美团点评CEO王兴提出了希望可以在6-12个月结束外卖战场完全是一种自信的表现。而在餐饮服务行业领域,行业渗透率仍然偏低,机会虽多,挑战也不少,合作共赢才能最终赢得O2O市场。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110

O2O 美团
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布