蓝鲸传媒成立5亿鲸天使基金 投资财经新媒体产业
蓝鲸传媒 蓝鲸传媒

蓝鲸传媒成立5亿鲸天使基金 投资财经新媒体产业

蓝鲸传媒集团联合天风证券、澎湃资本成立5个亿的投资基金——鲸天使。据了解,其主要投资方向为财经新媒体,蓝鲸传媒沿着财经原创内容板块继续跑马圈地,深筑护城河。依托丰富的传媒经验和投资经验,投资团队能在极短时间内做出投资决策。此外,投资团队可针对优秀媒体团队单独设计财经项目。此外,蓝鲸还发布致财经记者的一封信。

蓝鲸传媒集团联合天风证券、澎湃资本成立5个亿的投资基金——鲸天使。据了解,其主要投资方向为财经新媒体,蓝鲸传媒沿着财经原创内容板块继续跑马圈地,深筑护城河。依托丰富的传媒经验和投资经验,投资团队能在极短时间内做出投资决策。此外,投资团队可针对优秀媒体团队单独设计财经项目。此外,蓝鲸还发布致财经记者的一封信。

 以下是蓝鲸致财经记者的一封信全文:

经过近三年的发展,蓝鲸传媒集团已经发展为拥有众多业务条线,近300名传媒精英,商业模式独具特色,倍受资本市场追逐的财经新媒体集团。不到两年时间,蓝鲸为最初的投资人带来了超过50倍的回报。该收益率有望在未来的一年内提至300倍左右。

蓝鲸正在向财经通讯社和金融数据服务商的道路上狂奔:现在每天有6800多名财经记者在蓝鲸记者工作平台APP上找选新闻线索,从拥有几十万条高端采访数据的库中联系采访,用棱镜系统查询1.6亿企业股权结构等更多工商信息,通过可视化模块查看上市公司财报,通过在线的方式参加全国重要新闻发布会。未来可实现与各企业新闻发言人即时在线沟通。

现在,每天有数十家家券商分析师通过蜂网系统进行调研,蜂网目前有30万的业务型专家,构成了覆盖全国各个垂直行业和地区的信息网络,通过这张及时反应的网络,可以及时的调取各种一手信息。蜂网的专家规模还在不断扩大,一年内有望扩张至70万名左右。蜂网的客户也将覆盖券商基金投行等金融行业。

现在,每天约有上千万的股民通过财联社获取信息,私募机构等二级市场主力也在通过财联社时时监控市场动向,他们称之为小C的这个产品,全天候用电报式快讯发布市场最快的消息。小C的PC客户端已经发布,它有望成为覆盖全国股民电脑的一款即时信息终端。

财联社不断加强在财经源头方面的布局。近日,经人民日报社批准,蓝鲸传媒集团对《国际金融报》的投资正式落定。《国际金融报》是国内历史最为悠久的财经媒体之一,由《人民日报》社主管主办,采编中心建在上海,上海作为国际金融中心,对报道金融拥有得天独厚的地理优势,在上海加快建设国际金融中心的关键时刻,金融媒体地位日渐突出,《国际金融报》将成为报道中国金融至关重要的媒体。

除此之外,蓝鲸已经在多个垂直行业完成深度布局。蓝鲸TMT、互联网金融电讯、蓝鲸基金、蓝鲸银行、蓝鲸教育、蓝鲸汽车、蓝鲸娱乐、蓝鲸传媒、蓝鲸健康、蓝鲸房产等垂直行业媒体……均是由优秀财经记者担纲,上述媒体已在自己所处行业拥有相当影响力。

未来,蓝鲸的行业布局将继续推进,更加专业,更加细分。

出于产品分发需要,蓝鲸旗下浑水自媒体平台拥有派吧分发系统和财经金融领域最大的传播渠道,这个资源已乎覆盖了金融财经行业所有的自媒体传播渠道。浑水的网络,将在蓝鲸系列产品的金融化变现上,承担至关重要的作用。

蓝鲸拥有来自百度新浪腾讯阿里小米等一线互联网企业的优秀技术团队,并在近期完成了对拥有50多名优秀技术开发人员公司的投资。

蓝鲸还建立了针对编辑记者的人才入口:蓝鲸旗下的鲸猎头,是国内唯一一家文字工作者的招聘网站。拥有大量的编辑记者等文字工作者人才储备。

蓝鲸上述业务版块即可独立发展,又可相互配合,表现出强劲的营收模式——营收能力。今年预计营业额近亿。一旦整体组合将是模式独一无二的巨无霸。未来更有金融版块延伸的无限可能。

我们不打算止步于此,现蓝鲸将借资本之力快速发展:成立5个亿的鲸天使投资基金。

除成熟的新媒体团队外,鲸天使将对单名财经记者进行单独投资。

只要你有值得信赖的品质,在财经产经(垂直行业)有丰富的专业知识和从业经历,勤奋刻苦,有激情有想法,都可以纳入我们的投资体系。

甚至还没有完全成熟的想法也没有关系,我们针对你的专长定制媒体,投资并由你运营。

出于对财经专业媒体的把握,鲸天使的决策速度非常快,基本即刻可以做出投资决策。

我们不仅投资北大广深的一线媒体记者,也将投资二三线城市的媒体记者。

你只需要专注于自己所擅长的内容。

以下事情由我们的专业团队负责:

A、与你共同确定媒体方向。

B、投资团队负责天使轮投资,以及后续系列融资。

C、专业团队负责财务工商行政一系列事宜。

D、专业律师团队负责版权保护等事宜。

E、品牌团队负责品牌传播等一系列合作。

F、已有技术团队负责产品开发。

G、上百名销售团队负责广告营收等事宜。

鲸天使的发起方包括蓝鲸传媒,天风证券(至2015年年中,天风证券总资产382.85亿元,超过了主板券商太平洋证券),澎湃资本(管理团队所投项目超过30亿,平均收益超过七倍)。

 鲸天使投资团队

蓝鲸团队

蓝鲸传媒创始人徐安安,联合创始人李武,合伙人高级副总裁刘瑞刚,合伙人高级副总裁王小飞,合伙人高级副总裁杜明远。

陈实

天风汇盈(武汉)投资管理有限公司总经理。美国爵硕大学工程系毕业,北京大学经济研究中心金融学硕士。曾任天风证券资产管理北京分公司副总经理、中小企业金融部业务副总经理。曾就职于安信证券、华夏银行等金融机构,有丰富的金融、投资及管理经验。

陈伟稼

澎湃合伙人、文化及泛娱乐的主管合伙人。10年成功创业、风险投资经验;主导投资土豆、风山渐、万合天宜、蓝鲸、乐合、多米等文化传媒领域高成长企业。土豆网的联合创始人,上影磐石文化投资基金联合创始人/发起人。

张雪帆

天风天睿投资总监,8年金融信息服务、移动互联网创业及投资经验 ,原雪球网金融机构业务负责人。

曹丹凝

投资风控负责人、财务和法务专家;兼任澎湃资本派出合伙人。10年审计与PE投资的经验。曾任一家国有新材料基金的副总裁及PE投资业务负责人,众华沪银会计师事务所高级审计经理等职。

朱靖雷

澎湃创始人、管理合伙人。10年基金管理、PE/VC投资的经验,累计逾15亿人民币的投资,已退出回报逾7倍,罗兰贝格全球CEO特别顾问、互联网及资本市场专家;曾任挚信资本(50亿美金)联席董事等职。

只要获得鲸天使的投资,蓝鲸传媒集团就调动资源支持你的发展。站在大鲸鱼的背上,御风而行,这是一个崭新的财经媒体时代,把握机会做出决策,与蓝鲸携手而行。

蓝鲸传媒 鲸天使基金
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布