为什么说汽车后市场是VR、AI领域的新沃土?
槽车来鸿 槽车来鸿

为什么说汽车后市场是VR、AI领域的新沃土?

现在人们正在进入物联网时代,所有的设备、产品都将被链接,因此单纯的互联网已然不能解决所有可视化、场景化上的痛点。

这是一个科技爆炸的时代,人工智能、纳米技术、基因编程、虚拟现实、增强现实、量子物理等新科技铺天盖地的袭来。今年3月阿尔法狗的成功,让新科技领域充满生机。近一年来,中国科技行业在PC、移动互联网的布局愈发明显,科技创业进入了大浪淘沙的时代,而其中影响最深刻的AI、VR等新科技也已逐渐渗透进各行各业,让我们对未来充满无限想象。

但奈何,现今国内新科技产业面临的问题比较棘手,大量偏模式、轻科技的廉价VR涌入市场。这一方面是浮躁的资本市场急于捞钱,或者抢市场占有率,一方面是市场少了一个产业应用领域的一个绝佳突破口,一味的在风口进行创业致使了VR、AI等技术该有的思考陷入比较缓慢的境地。

汽车后市场未来:“VR+AI”双核服务体验?

我们都记得德国工业4.0,流水线的工人全部干掉,运营流程全部数字化,车间操作全部自动化。我认为,AI技术所带来的是一系列服务的标准化、规范化;而VR则是对抗信息不对称壁垒的有效武器。特别是在可穿戴,可视觉或实操的传统领域,这两项技术将被无限场景化放大,应用于下游的C端。例如,在O2O市场,靠流量驱动的时代早已过去,人们更加重视产品的加工过程,上有服务的可视化过程,因此亟需新的驱动力。所以,较场景化、有体验感、实践感、高效率的内容应该是AI、VR这两种技术最大的生产驱动力,尤其在未来的汽车后市场大有展现余地。

过去30年,互联网的技术主要解决了人和人之间的线上沟通,但现在人们正在进入物联网时代,所有的设备、产品都将被链接,因此单纯的互联网已然不能解决所有可视化、场景化上的痛点。在5G以及AI等技术的影响下,所有的生活和服务领域都将在形态上发生形态上的改变。

以汽车后市场为例,过去各大汽配、汽修、保养、美容、新车/二手车交易O2O起到上下游的链接作用,承担服务性质工作,尽管在各个平台上都会有一些评测、实拍图片,但不代表是最真实,最接地气的实际体验。加之在二手车买卖领域,存在“一车一况,一人一价”,以及信息的不对称等痛点,有着“柠檬市场”的高发因素。

1970年,阿克洛夫发表的论文《“柠檬市场:质量的不确定性和市场机制”》就已作出解释:柠檬市场是在分析信息不对称时提到的,旨在说明逆向选择导致了市场的低效率,市场失灵。根据易观智库发布的《中国二手车电子商务专题研究报告2015》数据显示,去年中国二手车电商交易总额为592亿元,行业渗透率仅为10.9%。众多分析人士认为,这个数据在今年依旧没有太大的改善,渗透率不高,一直是二手车交易行业的痛点,不是靠品牌野蛮教育能够一时半会改变的,亟需一种能够消除信息壁垒,以及加强场景化服务体验的手段进行革命性改良。

AI应用的双重基础

VR、AI无疑是解决方案和希望。目前我们面临着一个“内容消费升级”时代的到来,这也给很多的创业者提供了很多创业方向与机会。试想一下,如果能在汽车检测、保养、维修的环节,O2O商家能够给予可视化、场景化、能够异地实时参与以及感受的VR技术,进行植入,无疑可以让下游C端消除信息壁垒上的一些顾虑。

更值得想象的是,在选购新车或者二手车的时候,可以通过VR技术通过千里之外的互动。这种技术国外已经开始铺设,例如,千里之外的人握手可以感受到温度,因此可以取代所有商务经理;在家宅着就能到体验逛超市的感觉,甚至在家品酒。同理,车辆价值评估、检测、试驾也可以在异地通过VR切身的感受到并完成服务流程。

大数据是AI的血液。现阶段在汽车后市场应用最广的是大数据系统上的价格竞拍,数字化定损和评估等。这些都是基于大数据系统进行运行的,一个二手车交易服务商,在整合交易数据时通常有自己的一套完备体系,这是第三方估价机构无法代替的。以私家车出让互联网平台车置宝为例,这家公司的平台拥有近万个高频经销商的交易数据,通过技术手段进行数据库融合,之后通过竞拍,价格更加具有参考性。大数据是软件算法进而自动完成决策任务的前提,人工智能涉猎之广,自动估价或许成为未来汽车交易电商的转型突破口。

设备将是AI的最终载体。现在我们能看到,保险公司也可以数字化、自动化识别和评估车损。例如,AI Touch是一款以保险业事故现场定损管理为核心,通过智能手机与后台数据相交互,从而实现实时、有效、准确的信息采集和精确的数据分析。该款产品已经于早前推出,并在今年6月服役了国内各大保险BAT公司。

除了AI智能定损系统设备,让许多保险公司受益外,如今在检测环节也有了一些新的动向。包括公平价、精真估在内的许多第三方估值平台,都在积极完善自己的估价系统。值得一提的是,此前,车置宝也研发了国际领先的VPQS智能检测系统设备—“车检宝”,实现了汽车检测上行业的差异化。有消息人士称,该产品研发团队大范围进行检测评估师使用习惯调研,整合了海量检测数据,等级评分基于大数据的报告评分算法体系。

VR应用前途未卜

从现在投资界的情况来看,AI的无人驾驶、无人机等技术受到青睐,相关猜测认为,2021年中国将实现无人汽车驾驶的初步布局。但VR领域一直以来,都是风声大、雨点小。因为VR除了硬件外,就是内容和服务,总体来看,VR应用在内容和服务上的创新鲜有突破,仅在游戏、真人互动等方面有所涉及。

众所周知,交互环节一直是VR研发领域的弱项,而往往成功的电子产品离不开成功的交互。这源于动作捕捉技术的局限,尽管现在有许多企业仍让向着这片领域积极探索,但目前国内的VR交互技术还难以和国外匹敌。第三次科技新高潮,如果想在汽车后市场进行突破,一定是在捕捉、重现、反馈、合成、感知等VR核心技术的创新。

但值得庆幸的是,光学元件的日渐精密,处理技术、显示技术、传感技术以及材料的发展,使VR在汽车后市场的应用至少在5-8年内成为可能。处于下游被服务的C端用户,可以在异地进行全方位的感知。整套支持系统应该包括Null Touch手部、Vein A全身动捕以及Vein M移动VR动作设想。简单来说,就是你在异地可以通过VR尝试触碰、近距离查看、体验、观察等虚拟接触。完全打破信息不对称的汽车后市场痛点。

我们在买车的时候,总希望亲身感受,所以去了4S店,这是因为我们的意识和身体, 渴望对商品进行感知。而目前,在VR动作捕捉领域,国内的诺亦腾、ManaVR等也都在做,并且目前已经有可以演示的demo。但这些仅仅都是demo,并不代表这些技术可以完全应用到汽车后市场,分析认为,VR全面在后市场投入应用,至少需要先解决VR视觉、听觉、湿度察觉的远程同步,以及力量反馈等技术难题。

资料显示,VR当前主流的VR设备供应商,一个是非常有名的Oculus,后来19亿美金被Facebook收购。第二个是索尼推出来的PlayStation VR,但是由于它是专业的硬件设备,不能接在PC上,只能接在日本索尼的PlayStation上,所以它在国内应用并不是很多。第三个就是刚发布的HTC Vive,这三者的体验都不错。

不过,已经有迹象显示,VR的成熟应用期正在到来,分析人士预计,到2018-2019年会产生大量成熟的应用,就是VR成熟应用它用户量非常的大,融入进商业模式,用户体验也非常的好。在2020年左右,VR这个行业就像我们现在使用智能手机一样进入到平民期,所以无论汽车后市场还是别的行业,都将因此受益。

汽车后市场 VR AI 沃土
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布