为什么说一站式移动办公SaaS平台一定是未来?
李星 李星

为什么说一站式移动办公SaaS平台一定是未来?

移动办公SaaS之间的核心竞争并不在于比拼技术。

没有哪个企业愿意当诺基亚,“并没有做错什么,但不知道为什么就输了!”,于是创业者争当“风口猪”以尽早抢到红利,生怕被时代抛弃,却忽视了雷军还提出过评判风口的两大标准——“看五年”和“去美国”。

只要把时空的长视角打开,我们才能辨别出哪些是泡沫,哪些是真风口。在5年后,企业SaaS云服务应该会企业的标配,与美国企业服务市场相比我国企业云服务市场也处于起步阶段。所以,企业SaaS确是所有初创企业和大型企业都应该紧跟的“大风口”。

然而,企业服务类型太多,为何目前很多的企业服务平台都是以移动办公为切入点,然后集成各种外包服务?中美两大市场各有哪些一站式移动办公平台?移动办公平台究竟怎么成为企业“互联网+”的幕后推手?本文试作解析。

一、移动办公、协同是企业云服务的刚需入口

随着热线涌动,SaaS项目层出不穷,涉及企业职能管理各个环节如OA协同、企业邮件、CRM、HR、考勤、支付、营销、进销存、数据分析、测试、建站、云通讯等多个细分领域。

垂直化的SaaS项目也会带来一些问题:碎片化、细分化SaaS软件只有相应专业人才或岗位才会使用,而不能被全公司各个岗位通用; SaaS软件一般是垂直领域的标品,定制化意味着更高额的获客成本; B端应用流量不如C端,打开相对低频,使用习惯没有得到培育,很多员工仍然喜欢用微信交流工作、QQ传文件。

如果不想SaaS成为漂亮的摆设,就一定要把内部沟通放在平台,把工作的注意力放在“移动办公”平台,才能搭建起一个跨行业、跨组织、全员密切参与的“超级入口”。

目前专注于移动办公的SaaS主要有钉钉、纷享逍客、金蝶云之家、奇鱼微办公等一站式移动办公平台。其中钉钉的优势是阿里长期以来对商户资源及支付宝的消费场景;分享逍客是以CRM为核心的移动办公平台,其“企信”是更为职业版的内部交流平台,微办公的“工作台”包括员工外勤、领导审批、员工汇报、任务、公告、CRM等工作场景均在移动版办公SaaS平台上操作。

二、整合对外的专业服务包,移动办公SaaS要成为工作管家

就像十多年前用电脑办公替代了账本或手工文书,5年之后智能手机也会取代电脑成为办公工具。如何解决PC时代内部通过和审批协同的分散化、碎片化等弊端?是企业服务平台所必须解决的问题。

我们不妨把视野投向美国企业服务市场,成立于2014年的Slack已快速成为估值高达30亿的独角兽公司。在Slack中内置了对多种企业级Saas软件的API接口,将分散的沟通方式如邮件、即时通信消息、短信提示、内网OA文件等统一汇聚在其操作界面的会话框上,形成了一个大规模工具和聊天集成平台。Slack还与Twitter、Dropbox、Google Drive等相连,实现PC与移动设备一体化同步,在Slack上实现跨部门协作和知识分享,只要轻轻滑动拇指就能看到其他频道上的数据流。Slack快速崛起奥秘是抓住了内部组织沟通和协同这一企业服务的入口,并且采取是集成的移动办公平台。

国内的金蝶云之家也是以沟通协同为切入点,依托金蝶在企业服务市场多年深耕,特别是在财务数据和ERP有独到优势,所以比较受海尔、万科等大型集团公司的青睐,云之家为这些企业客户定制专属的云之家以打通各部门、各分公司沟通和协作,还接入了WPS、Teambition、致远、易快报、差旅费报销、企业红包等API服务。微办公还接入了滴滴出行等O2O服务。

纷享逍客的LOGO是“蜜蜂”,其实能够形象地说明移动办公平台在外包服务的“百花丛中”采集,在平台上进行加工酿就企业服务的“蜂蜜”。纷享逍客与红圈营销等一样是以销售客户关系管理为主,但逐级发现了CRM也是要以员工互动和办公应用为支撑的,其应用服务包也颇具销售特色,比如销售人员外办考勤、销售日志、微营销、会议助手、扫名片、报数系统、项目管理等等。

三、移动办公SaaS助推企业“互联网+”,仍需着重解决三大问题

很多企业践行“互联网+”更多是在业务层面,往往治标不治本,最根本的还是企业管理的移动互联网化,换句话说,或者说线下线上融合不只是去做O2O模式,移动办公SaaS也可以是企业“互联网+”轨道的幕后推手。

移动办公SaaS之间的核心竞争不在于比拼技术,而在于谁更好地与企业管理和文化相互融合,给企业带来更加年轻、更加高效的工作方式,实现了企业组织的互联网化。策划人李星(微信号:lixingo2o)认为当前移动办公SaaS平台要成为更多企业的移动办公管家,仍需攻克三大难题:

(1)移动办公SaaS要想融合进管理,首要让老板用起来爽。很多公司的决策都是出自老板一人,如何给老板设计出体验更顺畅的办公体验至关重要,很难想象一款老板不使用的移动办公软件,员工会使用,唯有老板在线上交流、听汇报、看文件、签意见、批款项成为一种习惯,才能带动中高层以及底层员工,当然移动办公平台也会打破以往金字塔式组织结构上下沟通层级和信息阻碍,给企业带来更多扁平化的管理氛围。

(2)移动办公SaaS适配性和开源性要强,才能满足办公。比如企业内部有功能强大的OA及办公平台总是跟不上组织和业务变化节奏,所以产品底层架构要做的非常好,达到由内部员工进行傻瓜式地灵活更改、自定义操作,才能及时满足办公需求,因而能否快速建立起组织架构是判断一家移动办公SaaS的重要指标。另外为了提升办公效率,要做一站式解决方案就应该开源,广泛引入第三方服务。

(3)企业用户续费才是SaaS盈利的关键。稳健的移动办公SaaS平台的客户生命周期是获客成本的3倍,客户获客成本至少要与客户支付的软件年费持平,忠实企业用户的活跃度要高于用户流失率才能实现盈利。如何让企业用户觉得管用、并长期用才是关键。因而只有移动SaaS平台为企业提供更多的实用价值,甚至还可以对接一些商务或线下磋商会,引入更多合作资源,才会提升企业用户的忠诚度。

只有深刻把握企业经营管理的痛点,移动办公平台才能针对性提出解决办法。移动办公SaaS不仅为企业互联网+开出了移动办公化管理良药,自身也将创造一个潜力无限的万亿级市场,而与垂直类的SaaS相比,一站式企业服务平台以移动办公和协同为切入口,不断整合更多第三方服务,全方位满足用户办公和业务发展需求,无疑更容易开启万亿级企业服务市场。

作者:李星(微信即QQ号1598145405),策划人,科技专栏作者,公众号lixingo2o,关注消费升级与中产阶级崛起下的互联网+创业创新

移动办公SaaS平台 企业服务
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布