郭德纲曹云金对撕背后是一套产品经理、公关学教程
读娱 读娱

郭德纲曹云金对撕背后是一套产品经理、公关学教程

撇开娱乐八卦,还是静下心来品品这二人的高明之处。

*本文系作者读娱(微信ID:hanguoxingyule)对i黑马网投稿。

郭德纲,曹云金这一对儿曾经的师徒最近纷纷把自己和对方积攒已久的恩怨爆发了出来,仿佛一副不弄死对方就不肯罢休的架势。

2.webp

于是,我等吃瓜群众纷纷围观,毕竟前一段的热点刚刚过去,正愁没有茶余饭后的谈资。

这其中,支持曹云金的人大有人在,也不乏支持老郭的力挺老郭到底的“钢丝”,一时间好不热闹。

在这里,读娱君不谈这件事谁对谁错,因为咱不是圈里人,不知道里面的内情到底如何。但读娱君觉得,在这个大谈特谈互联网经济的年代,似乎可以从这件事里学到一些心得。

产品经理郭德纲

如果从某一个角度来看,郭德纲其实是算一个“相声界”的产品经理。不说别的,老郭这两年拿出的节目作品质量其实是过硬的。从早年的《西征梦》,《我这一辈子》,《济公传》,《揭瓦》,再到近期的一些作品,可以看出,在产品的更新换代上是随着观众口味的角度来变化的,并且在产品的研发进行了互联网思维创新。

像互联网圈的产品经理一样,每一个产品的诞生都无处不体现着强烈的个人色彩——德云社,是典型的“郭德纲式”产品:专注于相声技艺的传承,希望自己的徒弟能够把德云社接手发扬光大,尽量避免优秀的徒弟去自立门户情况发生。而这一切,则注定了曹云金并不是“郭德纲式”产品的忠实用户,对于曹云金而言,德云社这款产品只是阶段性的在功能上满足了自己的需求。因为两者的匹配度不是特别大,所以曹云金离开德云社也在情理之中。

离开德云社,曹云金也在打造属于自己的“曹氏产品”,两者的理念和运营思路不同,导致产品呈现也不同。而这次互撕,一定程度来说是相声界两个不同产品的差异竞技。

人性化的创始人IP打造

二者对撕除了产品方面的体现之外,另一个则是在创始人IP营销上有所表现。

读娱君发现,很多创始人都希望通过自己的IP打造让自己的公司一夜爆红,但大多都昙花一现。究其原因:1、产品是一切的根本,没有好的产品即使创始人把自己一时间营销出去了,后期如果用户发现产品不过硬,也会随之而走;2、大多人都抱着“只想吃肉不想挨打”的心态。

读娱君一直持一个观点:IP除了是个名词,更准确的表达应该是某件事物的IP化。但它并不是所有的事物都可以IP化,如果一个事物想要IP化,那必须具有人性化的表达。

何为人性?正面向上的东西是人性,负面的也是人性。只有把两者结合到一起,大家才能觉得这是一个有血有肉的人。

郭德纲出身贫困,曾混迹于市井,后来从事相声艺术的创作。相声艺术本身就是一间民间艺术,太过于高雅不接底气的人是创作不出来能和受众有共感的相声作品的。所以,郭德纲从自己的经历创作表演的做品全部都是带着人性化的标签,郭德纲是一个不避讳谈人性阴暗面的人,并且把自己对于阴暗面的理解以一个系虐的方式融入到了作品中。并且,郭德纲在公众的采访中是不避讳着这一切,包括谈德云社的风波,郭德纲不是完人,不是所有人都喜欢他,但是正因为他这种表现,更让人觉得他是一个有血有肉的真实的人。故此,他有属于自己的IP,而当人性化IP与企业融合,开始反哺企业。

1、创始人IP可以作为一个宣传的渠道,聚合粉丝,与用户进行沟通;

2、当创始人IP危机公关时,IP的影响力将呈现爆炸式的影响,因为这样可以聚焦人格化,收获最佳用户转化效能。截至目前,周鸿祎雷军均是如此。就像这次,郭德纲的个人危机公关就靠着个人的IP打造搬回了一局;

3、创始人IP能够横跨多平台,获得最多品牌分发场景。能够让不同场景下的消费者都能感知到品牌所传达的信息;

4、创始人的IP化,可以具象化品牌,并让品牌收割资源变的更容易,无论是C端的资源还是B端的用户。

深不可测的公关套路

郭曹两人这次撕逼最直接的表现是在于两人写的公关文案。

无论是曹云金抨击郭德纲的文章,还是郭德纲做的危机公关回应文,让所有公关从业者都能够借鉴及吸取的教训:

郭的文案更适合新媒体传播;曹的更适合新闻线索

郭德纲的文案通篇充满着典型的“郭氏幽默”抖包袱,俏皮话,时而讽刺时而煽情,这种语言风格本身就适合新媒体传播;曹云金虽然逐条的说明了郭的事情,却有一种新闻线索的感觉。

用相声方式做文案,更具故事化,可读性很强

相声本身是一种说故易于理解的说故事的形式,而郭选择用单口相声的方式做文案,更是从自己擅长的领域把和曹的恩怨说的绘声绘色,顺势增强了文章的可读性。

更懂核心观点的塑造,个人风格精彩

“郭氏风格”塑造的观点以“多而巧”为主,贬低曹云金文章被人代笔,论据有漏洞等。而曹则单刀直入,用图论证。两者风格有个字的精彩之处。

你以为那是互撕,但是他们已经互相成就

目前,互撕的的越严重,对立的粉丝越多。翻翻微博评论就能看见,很多的吃瓜群众其实对

他们都出现了“路人转粉”的现象。这是为何?

读娱君认为有如下几个原因:

原始粉丝具有爆发力:郭德纲和曹云金都有自己的原始粉丝,粉丝经济的粘性会随着明星的爆发而爆发。

态度决定立场,立场建立战场:曹郭德纲原始粉丝不同,话题态度不同,随之通过通过传播者不断的向外扩散,逐渐形成粉丝、用户之间的战场。

师徒对撕,延续性话题更具娱乐性:对撕过程中其实又引出了很多新鲜的话题,比如说郭的桃色新闻,比如曹的醉酒事件。这些娱乐性的话题通过传播变的更加发酵。

产品的各自认可:郭曹的影响力,以及忠实粉丝带来的话题性,以滚雪球的方式在各个平台产生影响,把郭曹二人的产品进行扩散,然后用户各自归来,从而对产品有了各自的认可,形成新的粉丝。

故此,他们的互撕在某种程度上又给他们在用户、话题、知名度、产品等方面进行了提升。

尾声:郭曹互撕极大的满足了我等吃瓜群众“咸吃萝卜淡操心”的心里。不过热闹的背后,读娱君认为是是公关学、创始人IP、产品经理学的教程。

所以,撇开娱乐八卦,还是静下心来品品这二人的高明之处。

郭德纲 曹云金 德云社 产品经理 公关学
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布