机器人将淘汰所有人工,人类未来何去何从?
王吉伟 王吉伟

机器人将淘汰所有人工,人类未来何去何从?

相关言论称,未来二十年,机器人与人工智能将取代所有人类工人,人类何去何从?

本文为作者王吉伟对i黑马网投稿。

近日,有消息透露富士康已经在中国各大生产基地安装了4万台机器人,并称此举是为了减少公司雇佣的员工数量。中国的生产制造业在之前还处于劳动密集型产业阶段,需要大量的工人在生产线上劳作,才能规模性制造产品。以富士康为代表的企业为能够生产更多高科技电子产品,不得不引入智能生产线以满足高精密产品的生产需求,机器人则是智能生产线的标配。

产品的更高标准倒逼了其升级转型,升级转型为其带来的直接效益是人力成本骤减。因此,安装工业机器人的目的不是为了减少员工数量,而是为了进一步降低企业运营成本。自然,其结果也因为机器操作代替了人工,而使得车间不需在设置更多的工作岗位。于是,就出现了多个工厂大幅裁员的情况,仅在昆山的工厂,富士康就裁掉了6万员工。

在生产制造型产业的转型升级的过程中,裁员是不可避免的。新的智能生产线需要更高的操作水准,需要人机交互,需要更多的专业知识,一般的员工无法胜任。另一方面,智能生产线的引入,最直接的目的就是为了降低人力成本并提高生产效率,减员增效将成本是制造型企业一直探索的主题,应该说,智能制造时代才能让这些企业彻底实现这个理想。

机器人“上岗”也就意味着工人下岗,近几年,随着工业机器人的大量应用,关于机器人会让人类失业的说法,越来越多。美国斯坦福大学研究员维威克·沃德瓦曾有一个论断:“你的工作将在20年内不复存在,到2036年,机器人和人工智能将‘淘汰’所有人类工人。”20年后的预测,谁都不能肯定是否准确,但看眼前的形势却也不像危言耸听。将来那么多的工厂都将实现智能制造,每一个生产型企业都不再需要太多的员工,工人自然会失业了。

与之俱来的问题是,被裁掉的员工又将何去何从?机器人真能让活生生的真人失业?人类的未来又在哪里?历史经验告诉我们,任何一个工业文明时代,人类都不会失业,因为工作永远不会没有。简单的想,如果全行业都实现了的机器人作业,会需要多少人去维修管理机器人呢?没错,每一个商业生态都能催生出大量的工作岗位,就中国当前的情况而言,20年内的创业及工作机会,至少能在“消费升级”里找到。

我们将来所面临的商业境况,大体上一个工业做减法同时商业做加法的时代。工业做减法,是因为生产制造型产业按照“中国制造2025”的要求实现升级转型以后,将进入智能生产时代,无人工厂以及互联工厂将会兴起,工厂里将不会再有更多的员工,以为生产制造的操作流程都将被机器人、3D答应以及工业互联网所代替。商业做加法,是因为传统零售等诸多实体产业在实现“互联网+”转型升级以后,会催生更多的服务型岗位出来,比如当前的“外卖骑士”及上门的量体师、美甲师等等,与大众息息相关的衣食住行产业都进化成为消费服务性产业,将会有大量的专业服务型人员岗位,这也正是消费升级的本质。

全产业的升级转型,使得原来生产密集型产业集群,慢慢向服务密集型产业过渡,企业所需的劳动力也就开始由工厂向前台迁移。过去企业的工人多是在生产车间的流水线上作业,现在企业的员工则更多的是面向终端消费者,他们更多的是在企业与消费者的服务传输商扮演更重要的角色。

尤其是将来的万物互联时代,各种智能家居及智能硬件遍及千家万户,这个过程中用户需要的更多的服务是咨询与售后,这意味着每一个智能商家都需要配备更多的服务人员。有人可能会说智能客服,其实,现在的人工智能远未发展到可以与用户直接流畅交流的阶段,这便意味着大量的交互仍将通过人工交流完成。

消费升级涉及到三百六十行,主要是因为互联网改变了各行业原来的固有的商业模式,使得整个产业链都发生了较大的变化。尤其是生产制造的柔性生产等变化,让企业有了为前端消费者提供更多服务的可能性。从多个行业的商业模式来看,与消费升级关联最紧密的一项就是服务,各行各业都需要更多的服务。

以农业而言,之前就是简单的农民耕作模式,售卖粮食以及饲养牲畜是其主要收入来源。但现在出现的生鲜电商、零食电商让很多地反的农田升级成为规范化的绿色生态农场,农资电商的出现,让更多的农民足不出户就能买到农资,农村淘宝、京东农村等农村电商让很多人干起了电商服务站。还有更多的案例,证明农村互联网已经从原来的线上购买走向现在的线上线下实体消费,农村电商的消费形式更多,已经实现了消费升级。

在农村互联网的价值链中,诞生了更多服务型商家,它们同时也创造了更多的工作岗位,这些岗位恰恰弥补了工业因为升级转型而造成的岗位缺失问题,那些不能在工厂继续工作的人,恰恰可以回归农村创业或者工作。同样,建筑、物流、餐饮等更多行业也会因为商业模式的改变而产生大量的工作岗位,这也为更多的人提供了大量的创业及就业机会。

生产制造业引入更多机器人,安装更多的智能生产线是其升级转型的必走之路。机器人大量普及,势必会有人力的大量淘汰。生产企业对工人的需求少了,但“互联网+”与消费升级催生了生产制造业之外更多产业的服务型岗位,这正是劳工人员的下一个目标。

是以,机器人让人类失业一说,当属杞人忧天了。

机器人 人工智能 AI 人类社会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布