资本涌入、数据造假之后,看二手车电商的困顿
独角兽笔记 独角兽笔记

资本涌入、数据造假之后,看二手车电商的困顿

2C二手车是个大生意,但生机与窘境齐飞,资本涌入和数据造假引发二手车电商之困!

近期关于二手车电商数据造假的消息再度泛起,从曾经大热的O2O创业明星项目到饱受质疑的烂尾工程,一则“估值2亿的二手车APP,实际只卖掉了2辆车”的传闻不胫而走,当数据造假成为这个行业心照不宣的技俩时,真正支撑起它的又能是什么?与其一窝蜂的去泼冷水,不如我们来扒一扒二手车市是如何不靠谱的。

B2C模式的引领者优信和C2C模式的标杆瓜子是两种最具代表性的企业,通过它们可以一览整个行业的现状。

资本热钱涌入催熟市场

中国是汽车保有量最大的国家,私人汽车达到1.45亿辆,从2004年起平均增速约为23.1%。私人汽车保有量的稳步上涨意味着购车置换和二手车交易几率提升。数据显示,2015年二手车交易增速近70%,二手车电商交易总额为592亿元。中国汽车流通协会预计,到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1:1。

巨大的市场空间吸引资本的热情,有17笔热钱投资在二手车电商平台,投资金额超过6亿美元。其中2015年1月,51汽车获软银中国领投3000万美元,2015年2月,车王超市宣布已经完成1亿美元D轮融资,3月,二手车电商企业优信宣布已完成新一轮总计1.7亿美元融资,瓜子宣布收获2.04亿美元融资,刷新业内新纪录;8月,人人车宣布已经完成8500万美元C轮融资等待。

信任缺失 真正的市场需长期培养

诚信问题一直是二手车市场最重要交易体验,但是在国内也是最缺失的,不论是B2C还是C2C都无法回避这个问题,尽管在平台上都能看到质检师和平台检测担保诸如此类的字样,但仅仅如此还是无法消除消费者心中的猫腻。. 

长期以来二手车交易的场景都是在4S店,在这种固定的场景下,作为一个专业车市交易市场的中心,4S带给买卖双方的信任感不是网上交易平台可以比拟的,能够快速的让买家和买家建立信任感。而且这种一般是一个城市内的近距离交易更可以让人觉得可信可靠,显然这些都是平台不具备的优势。

车源少 信息真假难辨

曾有质疑瓜子二手车车源不足5万,虽然瓜子随后辟谣是,瓜子二手车发布声明表示,质疑消息中显示的车辆数只是平台上最新一个月的车源信息,并非全部车源。瓜子二手车方面表示,只显示最近一个月的信息,主要目的是为了带给用户良好的浏览体验。

另一方面是即使挂在平台上的车也存在真假难辨的情况。我曾试着在一家二手车平台上填写车辆信息,无意中输错了几个数据,但结果依然是通过了,当我试着在其他的一家平台上按照这个样本注册时,结果是不谋而合。

所以买家的担心不无道理,鱼龙混杂的信息难以沉淀出有效真实的车况,究其原因是缺少权威的第三方评估体系,平台为了促进成交量很难对每一辆车做到尽职的调查。

模式单一 盈利遥遥无期

无论是B2C模式还是标榜“没有中间商赚差价”的瓜子二手车为代表的C2C模式,都是依靠赚取买家的佣金,这种单一的营收渠道显然无法填补整个企业运营的支出。

在目前这种极其不活跃的成交量,甚至只有两台成交量,所以平台的盈利根本无从谈起,烧钱是维持下去的唯一办法,二手车电商仍然处于最原始的跑马圈地阶段,市场需要培育,而盲目的烧钱却让这个市场变得畸形,在C端用户成本获取居高不下,而车源的不真实又降低了这种交易体验。

尽管有着客观的市场规模,但是目前还看市场还是处于最原始的阶段,如何分食这块蛋糕还需要从长计议,无脑脑钱和数据造假,忽悠了投资者,也会坑了自己。

资本涌入 数据造假 二手车 困顿
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布